Как празднуют и отмечают Пасху?

Как празднуют и отмечают Пасху?

Множество ритуалов и обычаев есть у православных славян, которые приурочены к Дням Великой Недели. Так, традиционно Великий Четверг зовут чистым – в этот день каждый православный человек очищается духовно, причаститься, принимает таинство; а также очищается человек с помощью купания в проруби, реке, озере, или обливается в бане – и все это проделывается до восхода солнца. Также в Великий Четверг убираются в избе – все моют и чистят.

С Чистого Четверга начинается подготовка и к праздничному столу, покраска и расписка яиц. По древней традиции яйца, которые покрасили, укладывали на проросшую свежую зелень пшеницы, овса, а порой на нежные и зеленые маленькие листочки кресс-салата, которые заранее специально проращивали для праздника. С Великого Четверга готовили пасху, пекли куличи, блины, бабы, изделия небольшого размера из хорошей пшеничной муки с изображением крестиков, петушков, барашков, голубков, курочек, жаворонков, а также готовили медовые пряники. Пасхальные пряники имеют разные силуэты (зайчика, барашка, голубка, петушка, жаворонка) – этим они отличаются от обычных пряников. Также вы можете подарить близким пасхальные открытки с логотипом, которые можете заказать на страничке http://royal-card.com.ua/sviatkovi_card/pashalnie_otkrytki/.

Пасхальный стол на Пасху отличается великолепностью, вкуснотой, обильностью и красотой. Зажиточные хозяева подавили на стол 48 блюд – по числу истекших дней поста. Блюда, в особенности пасху и куличи украшали цветами. Самодельное изготовление цветов, как и нанесение росписей на яйца было когда то очень увлекательным и занимательным делом. Взрослые и дети из цветной бумаги вырезали цветы, которыми украшали пасхальный стол, иконы и дом. Дома же зажигали свечи, лампады, светильники и люстры.

Особое развлечение на Пасху – это игра с пасхальными крашенными яйцами. Можно выделить такие игры, как катание яиц с горки, раскрути яйцо, катание яиц навстречу друг другу, прятки яиц в саду, боулинг с пасхальными яйцами, игра «стой, не бери».