Выбираем обручальные кольца. Материалы

Выбираем обручальные кольца. Материалы

Какие бывают материалы, из которых будет изготовлено кольцо. Традиционно в этом качестве используется червонное золото - драгоценный металл с многовековой историей. Впрочем, в последнее время такой выбор не является предопределенным, ведь в ювелирном магазине можно найти обручальные кольца из других металлов и сплавов. В конечном итоге, все зависит от цены, на которую рассчитывают будущие молодожены, и их эстетических предпочтений. Рассмотрим основные особенности и преимущества разных вариантов:

• Червонное золото - драгоценный материал высшей пробы (свыше 900). С первого взгляда не оставляет сомнений, что перед вами - чистое золото, дорогое, престижное и изысканное. К его минусам стоит отнести то, что из-за минимального количества примесей материал становится слишком пластичным: со временем кольцо может деформироваться. Избежать этого помогает только достаточно толстый ободок: не менее 2 мм в толщину и 4 мм в ширину.

• Желтое золото - это классический вариант со всеми вытекающими отсюда последствиями. Выбор таких украшений поражает воображение: в любом ювелирном магазине вы наверняка найдете десятки обручальных колец на любой вкус. Впрочем, из этого достоинства проистекает и недостаток золота, ведь кому-то золотые украшения могут показаться слишком обычными и неоригинальными. Стоит обратить внимание и на то, что в продаже вы наверняка найдете изделия из желтого золота двух основных проб: 585 и 750. Более высокая, 750-я проба, имеет удельный вес на 15% выше и дороже на 40-50%. При этом со стороны металлы отличаются мало, что заставляет многих покупателей задуматься о том, "зачем платить больше?"

• Розовое золото - не менее распространенный вариант. Необычный цвет материала достигается благодаря сплаву золота 585 пробы с медью. Цена таких украшений несколько ниже, чем у изделий из золота более высоких проб, а их оттенок может лучше гармонировать с другими драгоценностями в женской коллекции.

• Платина - дорогой и престижный материал серо-стального цвета. Кольцо из этого металла может обойтись в круглую сумму (почти в 2 раза дороже, чем золото), но, к сожалению, это мало кто оценит, ведь со стороны платиновое украшение может напоминать серебряное или даже алюминиевое. Такие изделия обычно изготавливаются на заказ и могут быть лучшим выбором для тех, кто не ограничен в бюджете и предпочитает эксклюзивные решения. Кроме того, платина полностью инертна химически и отличается исключительной тугоплавкостью, что делают кольцо максимально долговечным и стойким к повреждениям.

• Белое золото - интересная альтернатива для тех, кто предпочитает серебряные украшения. Кольцо из сплава золота с палладием отлично сочетается с серебром и многими другими металлами, а его цена соизмерима с более привычным красным золотом. Единственный возможный минус белого золота - это, опять же, иллюзия того, что кольцо изготовлено из "обычных", неблагородных металлов, а значит - недостаточно престижное и дорогое. Впрочем, ориентироваться на критерий "кто что подумает" - неблагодарное занятие, так что белое золото пользуется все большим успехом у ювелиров и молодоженов из-за своего изысканного внешнего вида и практичности.

• Серебро - экономичный вариант для тех, кто не считает нужным тратиться на дорогие украшения. Используется не так уж часто для изготовления обручальных колец еще и потому, что серебряные изделия относительно легко деформируются и нуждаются в регулярной чистке. В противном случае они со временем темнеют и теряют свою привлекательность.

На сегодняшний день этот список трудно считать исчерпывающим, ведь все чаще молодежь делает выбор в пользу уж совсем нетрадиционных материалов, как то карбид вольфрама, титан или даже керамика. Такие украшения обычно изготавливаются на заказ. Их практические качества могут быть очень разными, но ощущение эксклюзивности практически гарантировано, а именно это и нужно многим влюбленным, которые собираются вступить в брак.

Кроме того, в ювелирных магазинах вы наверняка обратите внимание на комбинированные кольца. Например, из белого и желтого золота. Такие варианты в последнее время становятся все более востребованными, так как могут выглядеть необычно и оригинально без ущерба для долговечности украшения и удобства его ношения.