История возникновения города Стерлитамак

История возникновения города Стерлитамак

Стерлитамак своим рождением обязан Тетюшеву Савве Никифоровичу - успешному купцу и предпринимателю. Савва Никифорович успешно сочетал свою коммерческую деятельность с работой чиновника. Одно время он занимался поставкой товаров в императорский дворец и снабжал русскую армию.

В 1763 Савве Никифоровичу был пожалован высокий чин – чин надворного советника. А всего через два года он становится коллежским советником. В 1765 Тетюшев получает назначение в Башкирию. Здесь он разворачивает производственную деятельность. Испросив позволения у императрицы Екатерины Великой, Савва Никифорович начинает работу над проектом постройки новой пристани для принятия судов, груженых илецкой солью. Новая пристань должна была быть построена при речке Ашкадаре, которая впадала в Белую реку. Можете почитать также свежие новости Стерлитамака.

Судоходная река давала возможности переправлять соль большими партиями. Проект был утверждён в 1766. А вскоре были обнаружены существенные недостатки места, выбранного под «соляную пристань». Было принято решение о переносе «соляной пристани» на прежнее место на полноводной реке Белой. Но, несмотря на это, от построенной по проекту Тетюшева пристани продолжали отправлять суда, груженные другими товарами, масса которых, значительно превышала объемы вывозимой ранее соли.

Первоначально новая пристань не имела устоявшегося названия. В 1766 её именовали Ашкадарской (по названию реки). В документах, относящихся к 1770, её называют – Стерлитамакской пристанью. Так же её именовал и Тетюшев в своей корреспонденции.

Годом рождения Стерлитамака считается 1781, когда Стерлитамакской соляной пристани был присвоен статус города. Такому решению способствовало довольно удобное расположение соляной пристани, а также героические действия ее защитников в период Пугачевского бунта.