Кто придумал планшет?

Кто придумал планшет?

Наверняка не раз слышали, что много современных технических новинок были описаны когда-то в фантастических романах. Планшет тоже не исключение – это плод фантазии и совместной работы фантаста Артура Кларка, написавшего роман “2001: Космическая одиссея”, и Стэнли Кубрика, режиссера фильма “Космическая одиссея 2001 года”, вышедшего в 1968 году. Они вместе разрабатывали сценарий к фильму. Сейчас это уже не фантастика, а реальность. Детальнее посмотреть планшеты и почитать о них вы сможете на страничке http://www.skidka.ua/planshetnyie-pk/c068/.

С появлением громадных компьютеров у людей появилась тяга сделать его портативным, переносным, с возможностью работать автономно. Уже в 1989 году появилось первое устройство, чем-то отдаленно напоминающее планшет. Устройство имело название “GRiDPad 1910”, и произведено было компанией Samsung. “Планшет” был оборудован сенсорным (!) дисплеем, проводным стилусом, мог хранить 20 МБ информации и даже работал автономно, от батареи. И все это работало на операционке MS-DOS.

Итак, если считать, что первыми придумали нечто похожее на планшет фантаст и режиссер, то первыми идею смогли воплотить в жизнь сотрудники компании Samsung. Далее было еще свыше 20 лет времени, и за этот период некоторые те или иные компании пытались сделать свою версию такого устройства, но мы не будем их всех перечислять, и переместимся прямиком к 1993 году, когда компанией Apple было выпущено устройство Newton MessagePad, которое стало прадедушкой КПК и современных планшетов.

От предшественников отличалось наличием специальной ОС “Newton”, в которой были программы для работы с калькулятором, календарем, записной/адресной книжкой, блокнотом, для чтения книг и конвертации величин. Устройство было оснащено ИК-портом, стилус был уже беспроводный. Устройство было очень дорогое, и через время работа над ним и производство было остановлено.

Опять перепрыгиваем на несколько лет вперед, и наблюдаем интереснейшее устройство от компании SonicBlue – Frontpath ProGear. Вы только представьте – там уже был цветной дисплей 1024 х 768, работало все это добро на Линуксе. Оперативки было 128 МБ, процессор 400 МГц, и внутренней памяти 5 ГБ. Похоже, это был прародитель планшетов, но прижиться в общественных массах ему не удалось: вес 1.5 кг и цена 3500$ этому способствовали.

Далее пошли похожие устройства, также выпускались наполовину ноутбуки, наполовину планшеты (выдернутые наизнанку ноуты или экраны с подсоединяемой клавиатурой, как это пытались делать в Microsoft). Но это все было не то – туда ставили Линукс, Виндовс, все что угодно. С этими операционными системами было неудобно работать стилусом. Кстати, название “Tablet PC” придумал Билл Гейтс.

В 2005 году была еще одна попытка – Нокиа называла планшетом 4-х дюймовое сенсорное устройство Nokia 770. Но “планшет Нокиа” не выдержал критики, и ушел с рынка. Он быстро разряжался, работал нестабильно, сенсор жутко тупил. И за все это хотели аж 350 ЕВРО. В 2006 году у Самсунга появится Ultra-Mobile PC Q1 – медлительная черепаха на виндовсе. Кроме сенсорного дисплея там было много маленьких кнопок по бокам от экрана.

И… барабанная дробь! В 2009 году китайской компании SmartQ удалось сделать семидюймовый аппарат SmartQ 7, который поразительно похож на современные планшеты. И хотя получившееся чудо относили скорей к медиаплееру, в качестве ОС там была Убунту, и запросто устанавливался… Андроид! И стоял этот SmartQ 7 относительно недорого.