Буровые растворы - одно из применений муравьиной кислоты

Буровые растворы - одно из применений муравьиной кислоты

Формиаты (соли муравьиной кислоты) обладают сравнительно высоким удельным весом. Данное обстоятельство обусловливает возможность их применения в качестве важных ингредиентов буровых растворов – с тем, чтобы охладить жидкости и стабилизировать скважины в процессе поисково-разведочных работ на нефтегазовых месторождениях. Использование формиатов способствует снижению производственных затрат и достижению максимального выхода углеводородов. Детальнее вы можете почитать на страничке http://муравьиная.рф/burovye-rastvory.

Для проведения буровых работ в сложных условиях обычно применяют глинистые буровые растворы, которые содержат в себе различные добавки. Среди них выделяют баритовую, железистую, а также прочие утяжелители. Этими системами на сегодняшний день пользуются практически повсюду, так как они имеют небольшую себестоимость, а также допускают возможность использования различных реагентов. К тому же сейчас несложно найти специалиста, который бы разбирался в этой отрасли. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд – в результате применения таких растворов продуктивные пласты кольматируются (обеспечивают высокую водонепроницаемость), а поэтому вам придется оплачивать достаточно дорогостоящую операцию по восстановлению проницаемости слоя. Если говорить в цифрах, то проницаемость призабойной зоны коллектора может снизиться на 30-70 % после ее первичного вскрытия.

Безглинистые буровые растворы, в которых плотность регулируется при помощи концентрации кислоторастворимых утяжелителей и водорастворимых солей, имеют значительное преимущество перед глинистыми. Оно заключается в том, что при завершении работы над скважиной из состава можно исключить кольматант, который достаточно сложно удалить из ПЗП при его освоении.

Также специалисты отмечают и лучшее качество крепления таких скважин. Существуют и утяжеленные буровые растворы, не имеющие в своем составе глины. Их плотность составляет до 1600 кг/кубический метр, а сами они в основе имеют пластовую воду и растворы неорганических солей. Среди них калий, кальций, хлориды натрия, а также магний и карбонат кальция, что позволяет доутяжелить раствор.

Фильтрационные и реологические свойства данных растворов оптимизируются за счет целого комплекса полисахаридных реагентов. Существуют буровые растворы, имеющие плотность от 1600 до 2200 килограмм на метр кубический. В их основе лежат бромид кальция, цинк или смеси этих двух веществ. Эти элементы обеспечивают прекрасное качество вскрытия продуктивного слоя, а также возможность практически полностью (от 70 до 90 %) восстановить проницаемость ПЗП. Однако применять такие растворы можно не всегда, так как они имеют низкую термобарическую устойчивость и являются экологически опасными.

Также высокую плотность растворов можно обеспечить без неорганических солей. Формиаты (соли муравьиной кислоты) позволят вам избежать многих недостатков неорганических солей - вы не будете рисковать экологической безопасностью производства. Кроме этого, вы получите материал, обладающий повышенной термостабильностью полисахаридных реагентов, ингибирующей способностью в отношении к глинистым сланцам, невысокой коррозионной активностью.

Также вы зафиксируете значительное снижение коэффициента трения буровых смесей и отличную совместимость с пластовыми флюидами. Сегодня можно приобрести технологические жидкости, которые в основе имеют такие формиаты, а также содержат полисахаридные реагенты, при помощи которых регулируются фильтрационные, реологические, псевдопластичные и капсулирующие свойства. Буровые растворы на основе формиатов позволят сохранить термостабильность даже при температурах около 2000 градусов Цельсия, при этом они имеют невысокие показатели фильтрации.

Вы сможете регулировать значения напряжения сдвига, пластической вязкости, что во многом предопределяет успех процесса. Существует целый ряд таких рецептур, из которого вы сможете выбрать наиболее подходящий. Важно понимать, что при использовании формиатов вам не придется брать разрешения в природоохранных организациях.