За что нам нравятся компьютерные игры и почему мы любим в них играть?

За что нам нравятся компьютерные игры и почему мы любим в них играть?

Геймеры проводят бесчисленные часы спасая принцесс, прообразами которых часто выступают звезды шоу-бизнеса, уворачиваясь от путь, заново переживая последние видео новости футбола и разрубая на куски гигантских монстров. Что же заставляет нас снова и снова возвращаться к этой активности? Ислледователи по всему миру уже десятилетия изучают воздействие игр на наше общество: каким образом они стимулируют или понижают уровень насилия, развивают фантазию и креативность или же порождают лень. Но, по большей части, люди редко задаются вопросом, почему мы играем в компьютерные игры. Что заставляет нас собирать монеты, стрелять в пришельцев или исследовать стены древних гробниц до трех часов утра? Хотя есть и не только такие игры, их разнообразие вы можете посмотреть здесь.

Только недавно психологи и социологи начали понимать, почему игры настолько притягивают людей. Но понимание этого может не только помочь нам преодолеть эту зависимость, но улучшить наше общество. Очень часто сами геймеры описывают свою зависимость от компьютерных игр, как «эскапизм». Но это не объясняет причины, почему они продолжают играть в компьютерные игры. Скорее, этот термин имеет негативную окраску, подразумевая, что те, кто играет в компьютерные игры пытается вырваться из тяготящей их реальности. Но мы не всегда играем, чтобы сбежать из собственной жизни. Скорее, ответ должен быть более сложным.

У всех нас есть базовые психологические потребности. Эти потребности присутствуют в любом моменте нашей жизни, где бы мы не находились и что бы мы не делали. Видеоигры прекрасно выполняют несколько из этих потребностей.