За что мы любим ювелирные украшения?

За что мы любим ювелирные украшения?

У большинства из нас ювелирные изделия ассоциируются с драгоценными металлами. Интересно, что само значение слова «ювелирный» происходит от голландского «juweell» - драгоценный камень. Металл – это лишь средство для закрепления камней.
Драгоценные металлы - часть шедевра

Издревле выбирали металлы, которые, кроме красоты и блеска, обладают высокой химической стойкостью и тягучестью: серебро, золото, платину и пять металлов платиновой группы: палладий, родий, рутений, иридий, осьмий. Изделия из них не подвержены атмосферным влияниям, не вступают в контакт с кожей, не окисляются, поэтому остаются неизменными на протяжении лет.
Но драгоценные металлы в чистом виде мягки, поэтому используют их сплавы с другими металлами, которые называют лигатурными. Сколько в ювелирном сплаве драгоценного металла, можно легко узнать по его пробе: количество чистого драгоценного металла в тысяче единиц сплава и есть проба. Если вы думаете ещё, где приобретать качественные украшения, , советую ювелирный интернет магазин. А сейчас вернёмся к золоту.

Например, золото 585 пробы содержит 585 единиц чистого золота на 1000 единиц сплава. Значит, золота в нем чуть более половины состава. Производство золотых ювелирных изделийв нашей стране очень разнообразно, изготавливают изделия более двух тысяч наименований: кольца, серьги, подвески, броши… Серебро 875 пробы – это сплав 875 единиц серебра и 125 единиц меди. Самая высокая проба серебра – 916. Чем ниже проба серебра, тем быстрее оно покрывается налетом под воздействием сероводорода воздуха.
Российский ювелирный сплав традиционно содержит золото, серебро и медь. Но есть сплавы и подешевле, из цветных металлов: меди, никеля, цинка, олова, свинца, хрома, кадмия и алюминия. По внешнему виду такой сплав может мало отличаться от сплава из драгоценных металлов, за что и ценится в ювелирной отрасли.
Драгоценные камни: аристократичные красавцы и незнатные любимцы

Камни не так легко классифицировать по ценности, как металлы. Ювелиры используют понятие «относительная ценность», потому что камень благодаря обработке может стать неимоверно красивым, несмотря на свое «неблагородное» происхождение. Достаточно вспомнить уральские сказы Бажова о ювелирных изделиях русских умельцев или посмотреть на шедевры современных ювелиров.
Итак, по своей относительной ценности камни относят к драгоценным, полудрагоценным и поделочным. Первые две категории обычно объединяют прозрачные камни, их общее название – самоцветы. Самые ценные из них – бриллианты, рубины, сапфиры. Они ценятся за высокую твердость, прекрасное светопреломление и ослепительный блеск.
Поделочные камни становятся красивыми обычно лишь после шлифовки. Это цветные минералы, непрозрачные или слабопросвечивающиеся.

Главная особенность производства ювелирных изделий состоит в том, что на первый план выступает не желание мастера продемонстрировать свои амбиции, а красота материала, которую нужно увидеть, раскрыть, показать другим во всей мощи. Мастерство состоит в том, чтобы «сотрудничать» с материалом. А материал всегда разный: два камня одного сорта могут отличаться друг от друга настолько разительно, что ювелир будет использовать абсолютно разные техники обработки. Если мы видим потрясающее по красоте ювелирное изделие, то можем быть уверены, что неизвестный нам мастер-ювелир виртуозно сотрудничал с природой, достигнув абсолютной гармонии.