10 вещей, что необходимо сделать в Кракове

Краков - самый посещаемый туристами город в Польше. Жители бывшей польской столицы до сих пор считают свой город истинной столицей, гордятся и любят его. И есть за что.
10 вещей, что необходимо сделать в Кракове

Варшава - это Москва, все куда-то спешат и зарабатывают деньги, у всех дела-дела. А Краков - это Питер, такой же богемный и интеллектуальный. В Кракове непередаваемая атмосфера улиц: старенькие полячки в шляпках, дедушки с тросточками, яркая молодежь. Постоянно проходят какие-то культурные события, на улочках располагаются арт-кафе, книжные магазины и антикварные лавочки. А чтобы в полной мере остаться довольными от поездки в Краков советуем брать билеты, только в проверенных и лучших местах, например здесь - skybus.kiev.ua/international/krakow.php
Все самое интересное, что необходимо посетить в Кракове:

1. Рынок и замок Вавель.
Центр города внесен в памятники Всемирного наследия Юнеско, а как известно любой центр польского города это - рынок. Каждый час с башни Мариацкого костела можно услышать трубача. По легенде в 13 веке, трубач, заметив надвигающееся монгольские полчища, пытался предупредить местных жителей, но его горло пронзила вражеская стрела. Стоит также посетить еврейский район Казимеж, некогда в Кракове проживала одна из самых больших еврейских диаспор в Европе.
2. Развеять миф о краковской колбасе.
Также как в Корее нет корейской морковки, в Кракове нет Краковской колбасы. Непонятно почему советские колбасники придумали такое название колбасе, но если бы ею угощали поляков, то они сильно обиделись бы. В Польше есть свои традиции кулинарные, в том числе колбасные. Пробуйте, например, су "бигос" из колбасок и забудьте "краковскую".
3. Посетить местные пабы и рестораны.
Центр Кракова усеян сотнями кафешками, все они собраны в едином сайте http://knajpy.krakow.pl
Самым знаменитым Краковское кафе считается место под названием "Яма Михалика" (Jama Michalika), ул. Флорианская, 45. Десерты и мороженое можно попробовать в кафе "Panorama" на крыше отеля "Форум", либо советуем пообедать в ресторане с видом на тот же Вавель в ресторане "Pecheron". Ну и,конечно, не забывайте о местных маленьких частных едельнях, что спрятаны от глаз туриста в глубинах узких улочек.
4. Твардовские скалы
Не туристическое место, находящееся в черте города. С Твардовских скал открывается чудный вид на старый город, добраться до него можно на автобусе 114 и 128, или трамваями 18, 19, 22 до "Твардовского". Среди скал располагается удивительное озеро.
5. Пролетарский район Новая Хута.
Гордок Новая Хута был построен по инициативе СССР, чтобы разбавить краковскую интиллегенцию рабочей силой. Город металлургов должен был плавно слиться с богемным Краковым. Район типично серый, сталинские постройки угнетающе могут разбавить весь краковский колорит. Советуем посетить аналоги наших советских столовых, они все еще есть и живут своей жизнью : )
6. Соляные копи - Величка.
По сути это целый подземный город, а не просто соляная шахта. В подземельях Велички все окружено солью, туристы могут углубиться на 2 километра, любуясь гротами и озерами. В шахте есть своя часовня, скульптуры из соли, подземный санаторий... Часовню освещает люстра из соляных кристаллов. В часовне расположена соляная скульптура Иоанна Павла II.
7. Концлагерь Освенцим.
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (или Освенцим) находится в 60 км от Кракова. Освенцим - памятник миллионам жертв фашистского режима, это было крупнейшее место в Европе по уничтожению людей, здесь погибло порядка 4 миллионов человек. Крематорий, виселица, газовые камеры, казармы: все это можно увидеть и попытаться прочувствовать весь ужас того времени.
8. Закопане и Татры.
Зимой это один из лучших в Восточной Европе зимних курортов, а летом - любимое место для прогулок у поляков. Горы располагаются в 120 километрах от Кракова на границе со Словакией и Украиной. Рекомендуем подняться к подножию Губалувки, оттуда начинается канатная дорога на Буторовы верх, где виден символ Закопане - вершина Гевонт. Татранский национальный парк - место, где можно насладиться горными маршрутами. Местных жителей, что живут в горах, называют "гурали". Их отличает жесткий характер, твердость и независимость.
9. Музей Авиации.
В пригороде на месте старого аэропорта Krakow-Rakowice-Czyzyny, расположен крупнейший в стране Музей авиации.Попасть в музей можно на трамвае 4, 5, 9, 10 или 15 доехать до остановки ul. Wieczysta или AWF. Сайт музея www.muzeumlotnictwa.pl/
10. Национальный парк Ойцов
Если ехать в Закопане далековато, то можно съездить в Ойцов (всего лишь 30 километров от Кракова), место с очень красивой природой и замком Пескова Скала, великолепным памятником старины.