Как выбрать размер обуви

Как выбрать размер обуви

Для того чтобы беспроблемно подобрать себе обувь, необходимо знать размер своей ноги. Он определяется длиной и шириной стопы. Существует несколько различных систем нумерации обуви в зависимости от страны, ее выпускающей. Узнавайте свой размер и покупайте хорошую и удобную обувь для себя. Такую, как на страничке http://leader-style.com.ua/category.

Международный стандарт
Этот стандарт выражается буквами и цифрами ISO 3355-77, он используется и в России. Номер обуви по нему — это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца, поправка на форму колодки не делается, что упрощает систему.

Европейская система
Размер обуви в этой системе рассчитывается по длине обувной стельки. За единицу измерения принят штрих, равный 2/3 см или в десятичной системе 6,7 мм. Длина стельки всегда на несколько миллиметров больше длины стопы, разницу составляет функциональный припуск.

Английская система
Эта система определяет размер ноги в дюймах (дюйм равен 2,54 см). У англичан за нулевой размер принят размер ножки новорожденного ребенка. Нумерация размеров в этой системе идет через каждую 1/3 дюйма от номера 0 до 13, а затем повторяется и снова от 0 до 13.

Американская система
Американская система во всем аналогична английской, но сдвинута к нулю на расстояние в 1/12 дюйма, что составляет 2,1 мм. Кроме того, у американцев есть специальная система нумерации обуви для женщин. Эта система еще больше сдвинута в сторону уменьшения.

Полнота обуви
Как правильно выбрать размер обувина широкую ногу? Наряду с размером предусмотрен еще один параметр — полнота. В России по ГОСТу 3927-88 полнота обуви определяется от 1 до 12 через каждые 4 мм, в Европе — от 1 до 8 через 5 мм, в США и Великобритании — буквами: А, В, С и т.д. через каждые 5 мм.

Как определить размер
Для определения размера обуви сначала нужно измерить длину стопы. Лучше, если кто-то вам поможет. Поставьте ногу в носке на белый лист бумаги. Чтобы нога легла правильно, стоять нужно ровно. Попросите кого-то обвести вашу ногу ручкой или карандашом. Затем измерьте на нарисованном следе расстояние от пятки до кончика самого большого пальца. Это и будет ваш размер.

Для большей точности и из-за того, что ноги могут немного отличаться по величине одна от другой, нарисуйте и измерьте следы обеих ног. Выбрать нужно тот, который окажется больше.

Полноту ноги тоже можно измерить. Для этого нужно обмерить сантиметром обхват стопы по плюсне, то есть между наиболее выступающими косточками наружного и внутреннего сводов стопы.

Обмер ноги лучше всего производить в первой половине дня, но не с самого утра. Именно тогда ваша нога приобретает нормальную для нее форму. С утра она еще немного сжата, а к вечеру станет отекшей после дневной нагрузки.

Как выбрать размер обуви в магазине? Лучше всего покупать обувь знакомого вам бренда, которую вы уже носили. Тогда смело берите тот же самый размер, но, конечно, лучше все-таки примерить, потому что обувь может не подойти вам по ширине.

Если обувь кожаная, то со временем она немного разносится, следовательно, выбирайте такую, которая плотно прилегает к ноге, но не давит.

От примерки зависит не только долговечность обуви, но и состояние ваших ног. Тесная обувь быстрее порвется, от нее на ногах образуются натоптыши, мозоли, искривляются пальцы. Именно поэтому примерку нужно производить стоя, не лишним будет и пройтись немного по магазину.

Всегда покупайте только ту обувь, которая хорошо "легла" на ногу. Не стоит рассчитывать на то, что она растянется или разносится. На это нужно время, и вы успеете создать своим ногам проблемы. Кроме того, немного растягивается только кожаная обувь. Пальцы ног при примерке не должны быть сжаты, иначе ноги потом будут не только отекать, но и болеть.

Если вы все же купили кожаную обувь, и она вам слегка жмет, то можно воспользоваться специальным растягивающим спреем. Сбрызните обувь спреем внутри и снаружи, обуйте ее и поносите немного дома. Через два-три часа кожа растянется и обувь будет вам впору.