Чем полезен чеснок?

Чем полезен чеснок?

Еще с детства мы помним уговоры есть чеснок, потому что в нем очень много полезного. Привычка переходит во взрослую жизнь, и мы уже не задумываемся, так ли полезно есть чеснок на самом деле, как нам это внушили. И как раз в том, чем полезен чеснок и чеснок озимый, и всем ли его есть будет полезно, мы и будем сегодня разбираться.

Чем полезен чеснок?
Все знают о полезности чеснока для лечения вирусных заболеваний и для укрепления иммунитета. Также чеснок широко известен своими антибактериальными свойствами – за счет содержащихся в нем фитонцидов, чеснок способен препятствовать размножению или вовсе устранять возбудителей дизентерии, дрожжевые грибы, стафилококки, дифтерийные палочки.
Полезен ли чеснок для сердца? Воздействие чеснока на сердечно-сосудистую систему многогранно. Во-первых, чеснок запускает процесс снижения в крови плохого холестерина, эффект, правда, кратковременный, но он есть. Во-вторых, чеснок способствует расширению сосудов, что полезно для людей страдающих повышенным давлением. В-третьих, чеснок содержит вещество, снижающее вязкость крови, что уменьшает риск образования тромбов в сосудах. А это, в свою очередь, существенно снижает риск инсульта и инфаркта.

Чем еще полезен чеснок? Чеснок, как и лук, полезен для мужской потенции. Также существует информация о способности чеснока помогать в борьбе с раковыми заболеваниями. Но она неоднозначна, так как точного научного подтверждения нет, как впрочем, и опровержения. Эксперименты проводившиеся показали эффективность при борьбе с раковыми заболеваниями. А вот с людьми все сложнее – учеными было замечено, что среди людей, регулярно употребляющих чеснок в пищу, число раковых заболеваний ниже, чем среди пренебрегающих этим продуктом. Но исследователи не спешат приписывать эту заслугу исключительно чесноку, потому что люди, употребляющие чеснок, чаще придерживаются большого количества растительной пищи в составлении своего меню. А те, кто любят растительную пищу, и так болеют раком реже остальных.
Полезен ли маринованный чеснок? Маринованный чеснок так же, как и свежий полезен для сосудов. В нем содержится никотиновая кислота, что улучшает состояние сосудов. Также имеются витамины С и РР.

Чем вреден чеснок?
Говоря о полезных свойствах чеснока, нельзя забывать о противопоказаниях к его употреблению. Так, задав вопрос, полезен ли чеснок для печени, вы получите отрицательный ответ – чеснок не полезен для здоровой печени, так как токсичные элементы, содержащиеся в нем, травмируют слизистую оболочку. А если есть какие-либо заболевания печени, почек или желудка, то и вреден. Чеснок нельзя употреблять людям с хроническим гастритом, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, с любыми заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чеснок вреден для мозга – такое открытие было сделано еще в середине прошлого века. Давно было известно, что употребление небольшого количества чеснока замедляет реакцию человека. Чем полезен чеснокА при постоянном употреблении чеснока в пищу может развиться хроническая головная боль, также еда сдобренная чесноком может стать причиной рассеянности, быстрой утомляемости и затуманенного мышления.

А, кроме того, чеснок вреден при геморрое, эпилепсии. Опасно употребление чеснока беременным женщинам и кормящим мамам. Ну и наконец, чеснок придает нашему дыханию неприятный запах.
Таким образом, можно сделать вывод, что чеснок в определенных случаях полезен, но усердствовать с его употреблением не стоит. Что в малых дозах лекарство, в больших – является сильным ядом. Свойства чеснока только лишний раз подтверждают справедливость этого высказывания.