Арматура для фундамента и не только

Арматура для фундамента и не только

Фундамент – это основа и главная опора каждого здания. А железобетонный каркас, который состоит из бетона и железной арматуры – это залог надёжности строящегося фундамента. Арматура укрепляет конструкции и защищает их от влияния разнообразных нагрузок. Армирование способствует тому, что фундамент будет защищён от появления трещин и разнообразных повреждений. Поэтому, если правильно армировать конструкции, то фундамент будет служить вам намного дольше. Подробнее почитать про арматуру и заказать вы сможете на страничке http://www.ssc.org.ua/metal/armatura_dlya_fundamenta.html.

Если фундамент железобетонный, то здесь понадобится арматура из горячекатаной стали. У неё либо периодический профиль или она гладкая.

Армирование.
Нужное сечение для арматуры подбирается тогда, когда произвели расчёт нагрузок на конструкции фундамента. Обычно, армируется фундамент снизу и сверху металлическим прутьями, у которых сечение от 10 мм и более. Причём армировать нужно так, чтобы сама конструкция была не ближе, чем 5-7 сантиметров от поверхности фундамента.

Чтобы создать вертикальную основу для каркаса, стальные прутья должны вбиваться по поверхности всей длины траншеи в дно. Арматуру устанавливайте так, чтобы был образован металлический каркас, у которого будут 30-сантиметровый шаг между прутьями.
То, как будет связана арматура – напрямую влияет на прочность каркаса. Скрепляться арматура может с помощью проволоки или скоб. Чтобы выполнить стыковые соединения, в этом нам помогает много- или одноэлектродная ванная, полуавтоматическая, дуговая стыковая или точечная сварка. Пересечения скрепляют с помощью вязальной проволоки или проволочными скрепками. Чтобы поддержать определённое расстояние между арматурой, подлаживают фиксаторы. С их помощью сборка каркаса идёт быстрее и прутья защищаются от коррозии. Арматура отличается по типу исходного материала и по диаметру.