Выбираем себе обувь правильно

Выбираем себе обувь правильно

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОТИНОК СИДЕЛ

Как мы покупаем обувь? Как мы выбираем обувь?

Ну, с женщинами всё ясно. Они идут покупать балеринки, а уходят с сапогами. Или наоборот, идут за сапогами, а покупают лодочки в красный горошек к своему шарфику....

Если серьёзно, то редко кто задумывается над тем, почему зачастую бывает так, что обувь, которую мы вроде бы мерили в магазине и которая вроде бы нам подходила, в конце концов ставится в шкаф или остаётся в прихожей, а желание носить её пропадает.

Иногда мы спонтанно покупаем понравившуюся нам обувь ( они такие красивые!), или шла распродажа (по такой цене грех не купить!), но через пару дней понимаем, что купили её зря: она натирает ноги, жмёт, ноги потеют, из-за жесткой подошвы начинается жжение стоп.... Чтобы такого не было, покупайте отличную обувь на страничке http://дешевая-обувь.рф/.

Если это выходные высококаблучные лодочки, которые мы одеваем не часто, «на выход», то некоторые боли можно и потерпеть.... Но если это обувь повседневная, которая с утра до вечера, на работе, в метро, на прогулке с детьми и при походах за покупками... То хотелось бы разобраться, как же правильно выбрать обувь, чтобы потом не мучиться, а чувствовать себя комфортно.

Многие думают, что самое важное – это правильно подобрать размер.

Наиболее распространенными являются французские (35-47) и английские (2-12) размеры.

Подбирая размер, большинство людей знает, что обувь не должна быть мала. Если в течение длительного времени носить обувь, которая мала, то это может привести к серьёзной деформации стопы, возникновению болезненной косточки Hallux Valgus и молоткообразным пальцам. Сильно сжатые пальцы стопы могут нарушать кровообращение в ногах.

Однако, далеко не все знают, что происходит, если обувь велика. В этом случае нарушается перекатное движение стопы, перед пальцами в мыске обуви остаётся ещё немного места, которое пальцы не могут контролировать и при ходьбе стопа ударяется о пол более жестко, чем это должно происходить при плавном перекатном движении. Нагрузка на суставы увеличивается и со временем плюсну будет «сводить».

Итак, сначала правильно выбрать размер. У многих людей стопы по длине разные, поэтому при покупке ортиентируйтесь на ту стопу, которая длиннее. Если в модели, которая Вам понравилась, нет половинных размеров и приходится брать обувь чуть длинее, чем надо, можно воспользоваться стелькой или полустелькой для подгонки по размеру.

По современной статистике, мужчины часто покупают обувь на размер, а то и на два больше, чем надо. Дело в том, что обувь большего размера автоматически и шире, поэтому при широкой стопе кажется, что обувь большего размера и лучше сидит.

Если обувь по размеру Вам подходит, но тем не менее жмёт – ни в коем случае не берите на размер больше. Поищите лучше другую модель.

На самом деле, наша стопа – трёхмерная, указанный размер говорит только о длине обуви.

Следующее , на что надо обратить внимание - полнота.

Понятие «полнота» в обуви не надо путать с шириной обуви. Полнота обуви определяется обхватом в пучках, т.е. объемом стопы в самой её широкой части. Так называемая пучковая линия проходит вокруг стопы по выступающим косточкам большого пальца и мизинца. Кроме того, надо учитывать ещё подъём стопы. На основе этих параметров и рассчитвается полнота обуви. Международно признанными являются полноты от Е до I. Наиболее распространенными являются F, G и H. F – для достаточно худых ног, F1/2, G – для средних, от G1/2, H и больше –для полных ног. В магазинах с широким ассортиментов обычно представлена обувь во всех полнотах, спрашивайте продавца!

Уже в детском возрасте стопы отличаются по полноте.

Если Вы правильно выбрали полноту, то обувь плотно сидит по пучковой линии, но не жмёт. При слишком большой полноте стопа проскальзывает вперёд, а пятка «выезжает» из задника обуви. При слишком маленькой полноте обувь быстро «растаптывается». Кроме того, это плохо сказывается на суставах пальцев, т.к. они находятся в «спрессованном» состоянии.

Почему важно правильно подобрать полноту?

Если полнота слишком большая – стопа «болтается» внутри, при каждом шаге пальцы непроизвольно пытаются «удержаться» внутри, что ведёт к их перенапряжению и как результат спазмам. Если же полнота слишком маленькая – пальцы и плюсна при каждом шаге сжимаются, увеличенная нагрузка вызывает не только характерыне боли, но и уже описанную выше деформацию стопы.

Утром стопа у человека, как правило, меньше по размеру, а к вечеру она увеличивается. Поэтому, в идеальном варианте, обувь надо покупать примерно в то время дня, когда Вы собираетесь в будущем её носить.

Например, туфли для вечеринок лучше покупать ближе к вечеру, а обувь, которую Вы будете носить весь день – после обеда.

Никогда не меряйте обувь только сидя! Когда мы ходим, наши ступни удлиняются. Поэтому обязательно пройдитесь в обуви.

Выделите для покупки обуви время! Никогда не покупайте обувь в спешке. Оденьте обувь и походите в ней по магазину несколько минут.

Хороший обувной магазин отличается опытными и внимательнми продавцами-консультантами. Хороший продавец обязательно сначала (незаметно) посмотрит на Ваши ноги. В магазине Вам смогут померить длину стопы и правильно подобрать размер. Хороший продавец знает ассортимент магазина и модели, которые более узкого покроя или полнотные.

Большое значение для комфорта ног имеют материалы верха и подкладки обуви. Натуральная кожа обладает свойством «подстраиваться» под ногу в процессе носки. Ноги к вечеру опухают, кожа обуви растягивается естественным образом в течение дня, повторяя контур ноги, сохраняя таким образом необходимую полноту обуви.

Кожаная подкладка снимает жжение стоп, сохраняет хороший климат в обуви.

Обращайте внимание на наличие супинатора. Навредить здоровью может не только высокий каблук. Плоские балерины в такой же степени могут вызвать деформацию стопы и сильные боли, если у них нет супинатора или подошва слишком жесткая.

И ещё раз про каблуки: отказываться от них совсем, конечно, не нужно. Женщина выглядит в них выше, привлекательнее, сексуальнее. В любом деле надо просто знать меру и не ходить в высококаблучной обуви постоянно. Стопе нужно время для регенерирования. Рекомендуется ходить на высоких каблуках не более 3-4 часов в день. Высокие каблуки нарушают нормальное распределение нагрузки на стопу. Обычно основной вес приходится на пятку, а при высоком каблуке он перемещается вперёд, на плюсну, которая физиологически для этого не предназначена. В результате развивается поперечное плоскостопие и/или «косточка» Hallux Valgus.

При покупке обуви на высоком каблуке особенно важно, чтобы она хорошо сидела. Мы рекомендуем вместе с обувью приобрести специальные вкладыши, снимающие нагрузку с плюсны. Они бывают кожаные или из геля (см. Наши рекомендации по стелькам на лето).

Мы надеемся, что эти небольшие советы помогут Вам выбрать обувь, которая будет идеально сидеть и не будет доставлять Вам болей и огорчений.