Чем отличается женский и мужской алкоголизм

Чем отличается женский и мужской алкоголизм

По результатам новых исследований видно, что у женщин алкоголизм приводит к неврологическим расстройствам гораздо раньше, чем у мужского части населения. Это значит, что мужской и женский алкоголизм должны лечиться по-разному.

Учёными за последние десятилетия была обнаружена грустная статистика – они обнаружили значительный разрыв между показателями женской и мужской зависимости от алкоголя. Также учёные обеспокоены тем, что у мужчин и женщин разная реакция на алкогольную зависимость. Это может сократить разницу статистики алкогольно зависимых разных полов.

Исследователь из Швеции Claudia Fahlke в конце 2012 года выпустила статью про алкоголизм. Она обнаружила со своими коллегами, что у женщин алкоголь сокращает нейротрансмиссию серотонина быстрее, нежели чем у мужчин. Проще говоря, если взять женщину с алкоголизмом, который длится 4 года и мужчину, у которого алкоголизм длится 14 лет, у обоих будут одинаковые показатели по снижению активности серотонина. А это влияет на то, что у человека нарушается эмоциональная регуляция, ухудшается рассудительность и самоконтроль. Также ранее было доказано, что женщина, чтобы опьянеть, нужно меньше алкоголя, чем мужчине.

Как выяснилось, лечение алкоголизма у женщин требует больше времени , чем у мужчин. Также женщине нужно начинать лечение на несколько лет ранее, чем мужчине. Выяснили также и то, что женщины, страдающие алкоголизмом, чаще обращаются к разным специалистам, нежели мужчины.

Итак, отличие лечения женского алкоголизма от мужского кроется как во врождённой биохимии, так и в социокультурных причинах.

Женщины чаще подвержены воздействию физических, эмоциональных, сексуальных травм. Также на них лежит воспитание детей, уход за ними. Чаще среди женщин встречается и депрессия, тревожность и даже самоубийства. На первый план тут выходит гендерное отличие перед физическими особенностями организма женщин.