Как выбрать мини-автомойку для дома, дачи, автомобиля

Как выбрать мини-автомойку для дома, дачи, автомобиля

Пришло то время, когда мини-мойка высокого давления стала доступной каждому. И это не удивительно – цена мини-мойки начинается с 700 гривен. Бытовые мини-мойки предназначены для пользования в домашнем хозяйстве, на дачном участке, в гаражах, для мойки автомобилей, велосипедов, мотоциклов, прилегающих к дому дорожек, садового и гаражного инструмента, фасадов зданий, заборов…. Мини-мойка – это удовольствие! На украинском рынке представлено огромное количество производителей мини-моек, таких как Karcher, Portotecnica, Faip, IPC, Delvir, Lavor Wash и другие, которые можно найти здесь - http://ozilux.com.ua/shop/category/instrumentu_i_oborudovanie/minimoiki-lavor. Какому производителю отдать предпочтение – решать вам, я лишь расскажу о том, как выбирать надёжного помощника – мини-мойку.

1. Производительность. Производительность – это показатель расхода воды в минуту или в час. В среднем мини-мойки расходуют 7-12 литров в минуту.

2. Давление. Давление мини-моек примерно 70-100 бар, однако, есть модели, выдающие 150 бар. Для эффективного мытья автомобиля достаточно 120-130 бар. Как связаны между собой расход воды и давление? Давайте представим, что мы моем руки. Мы можем открыть кран полностью, и спокойно мыть руки (это расход воды), можем тщательно при этом мыть одну руку другой (это давление); если мы возьмем мыло, мы еще более тщательно вымоем руки (это химия); если мы откроем кран горячей воды, то качество улучшится (это работа с горячей водой).

3. При покупке мойки сразу же покупайте фильтр. Украинская вода оставляет желать лучшего. Фильтр нужно брать многоразового использования, без сменных картриджей. Его легко мыть.

4. Какая у мини-мойки помпа? Есть два вида материала, из которых делают помпы: пластиковый и металлический (силумин). Пластиковые помпы, в свою очередь, делятся на две категории: разборные и неразборные. Если в мини-мойке неразборная пластиковая помпа, то при поломке ее придется менять в сборе, а ее цена равна 70% от стоимости нового аппарата. Разборная помпа подлежит ремонту. Пластиковая помпа особенно боится горячей воды и перегревов.

5. Каждая мини-мойка имеет свой ресурс. Об этом многие продавцы умалчивают, возможно, потому, что ни в одном паспорте нет четкого указания ни на мото-часы, ни на разовую работу аппарата. Подбирайте аппарат, исходя из Ваших потребностей. Например, аппараты Karcher 2,3,4 серии рассчитаны в среднем на мойку одного автомобиля в сутки (при этом аппарат без проблем проработает 3-5 лет), аппарат 5,6 серии рассчитан на мойку двух-трёх автомобилей, а автомобили 7 серии – на пять-семь машин. Delvir рассчитан на две машины, Faip на одну, Wap – до трёх машин.

6. Что бы Вам ни говорили, беспрерывная работа аппарата не должна превышать 30 минут, а для аппаратов 2 серии Karcher – не более 20 минут. При покупке аппарата уточните, есть ли в заинтересовавшей вас модели система total-stop (тотал стоп). TS – это система автоматического отключения аппарата, когда вы бросаете ручку пистолета. Эта система в значительной мере продлевает срок службы аппарата (аппарат не должен гонять воду внутри себя: он должен быть либо выключен, либо из его пистолета должна идти вода).

7. При покупке мини-мойки уточните, насколько хорошо она работает при заборе воды из ёмкости (не всегда есть возможность подключать мойку к водопроводу). Например, FAIP в инструкции указывает, что забор воды из ёмкости запрещен, поскольку это приводит к износу внутренностей. Karcher устанавливает пластиковые клапана, поэтому забор воды до 1 метра глубиной происходит без проблем. Если Вы используете Delvir, сначала придется заполнить водой шланг, а потом его опустить в ёмкость. Не совсем удобно, но цель будет достигнута.

8. Насадки и аксессуары. В стандартной комплектации, как правило, 1-2 насадки, не больше. Уточните у продавца, можно ли в последующем приобрести еще и другие насадки? Например, Karcher предлагает более 20 дополнительных аксессуаров, Delvir – 5, у Faip – только 2. Насадки и аксессуары не являются взаимозаменяемыми. Принципиально различаются варианты подключения, поэтому, приобретя один аппарат, Вам придётся использовать только «родные» аксессуары и, если их нет – ничего не поделаешь.

9. Использование химии. Узнайте у продавца, каким образом осуществляется подача химического средства. Если химия подается через аппарат (заливается в интегрированный бачок или подкачивается через трубочку), уточните возможность приобретения внешнего пенообразователя (надевающегося на пистолет). Это удобно, но через такие бачки и трубки можно пропускать исключительно нейтральную химию. Так что помыть аппаратом двигатель (с предварительным нанесением химии) будет сложно.

10. Обслуживание. Аппараты высокого давления, предназначенные для бытового использования, как правило, не требуют проведения регламентных работ. Но у всех моделей есть свои проблемы. Если насадка имеет пластинчатую структуру (Delvir), то ее придётся регулярно прочищать зубочисткой. Любая мелкая песчинка останавливает работу мини-мойки.

11. Уточняйте условия работы сервис-центра. Вам должны рассказать все нюансы, при которых аппарат может быть снят с гарантии. Не владея этой информацией, Вы в будущем столкнетесь с целым рядом проблем.

Удачи Вам при выборе мини-мойки! Покупайте с умом и пользуйтесь в своё удовольствие.