Распространение (раздача) листовок. Как это работает

Распространение (раздача) листовок. Как это работает

Как распространяются листовки, в каких случаях это удобно и зачем это может быть нужно. Какую отдачу можно ожидать от раздачи листовок, и сколько это стоит. А так же, как сделать раздачу листовок у метро максимально эффективным.

Как распространяются листовки
В зависимости от целевой аудитории, которую вы хотите охватить, распространять листовки можно двумя способами. Их можно раздавать у метро (на улице, у торговых центров и т.п.), выбирая потенциальных клиентов из потоков людей. А можно раскладывать по автомобилям (за дворники) на стихийных парковках. А бывает, что в одной акции используются и оба способа.

В каких случаях удобно использовать распространение листовок

Когда вы хотите, чтобы у клиента осталась ваша визитка с номером телефона, схемой проезда, купоном на скидку и т.п.

Когда вам удобнее выбрать целевую аудиторию по внешнему признаку (например, автовладельцев иномарок или женщин до 45).

Когда вам удобнее выбрать целевую аудиторию по географическому признаку (например, известить местных жителей, о том что вы открылись).

Когда вы хотите сообщить всем жителям Москвы о своем продукте, услуге, бренде или об изменении цен, выходе новой версии, или о чем-то еще.

В последнем случае значение имеет не столько продолжительность акции, сколько количество розданных листовок, потому что в этом случае количество "всходов" напрямую зависит от количества посеянных "зерен".

Еще вариант, когда вы проводите какую-либо рекламную акцию и вам нужно привлечь к ней внимание или создать потоки потенциальных клиентов к месту ее проведения.
Тогда листовки раздаются (раскладываются) в течение соответствующих дней. В этом случае рекламой могут являться не столько листовки, сколько сами промоутеры, стоящие в "стратегических" местах и работающие еще и как зазывалы.

Какую отдачу можно ожидать от распространения листовок

Как бы ни хотелось знать заранее, какой будет отдача от раздачи листовок, к сожалению, предположить это можно только примерно. Статистика показывает цифры от 0,1 до 10 %. Если вы посмотрите по форумам, то встретите цифры в 2, 3 и даже 5 %. У всех по-своему. В любом случае это зависит не только от спроса на ваш продукт или услугу, но и от множества других факторов.
Поэтому, если вам так нужна эта цифра, возьмите для удобства счета усредненный один процент.

Единственное, что нужно иметь ввиду, это то, что раздача менее 30.000 листовок практически не имеет смысла. При раздаче хотя бы 100.000 вы уже сможете получить собственную статистику, если она так важна. А при раздаче более 300.000 листовок вы получите результат даже с самой плохой листовкой, просто по закону больших чисел. Но, на самом деле, стоит подумать о том, как сделать листовку и акцию максимально эффективной.

Как сделать листовку и саму акцию максимально эффективной

Во-первых, листовка должна быть составлена так, чтобы человек только увидев ее, сразу понял, что ему предлагается, иначе он выкинет ее не читая, или просто не возьмет. А лучше, чтобы это вообще была визитка - ее очень удобно сохранить до нужного момента. (О том, как сделать эффективную рекламную листовку, написано в статье Листовки и буклеты - правила эффективной рекламы).

Во-вторых, нужно правильно выбрать места распространения - там должно быть не просто много людей, но и большая плотность целевой аудитории.

В третьих, правильно выбрать время. Например, раздавать листовки всем подряд у метро лучше во второй половине дня или вечером, когда люди не так спешат, как утром, летя на работу, и более восприимчивы к информации.

В четвертых, нужно подобрать оптимальный слоган, который будут выкрикивать промоутеры, не столько с рекламной целью, сколько для привлечения внимания из толпы тех людей, кому данная тема в этот момент актуальна. Тогда они сами подойдут к промоутерам за информацией, и раздача листовок попадет точнее в целевую аудиторию.

На самом деле, существует еще сотня тонкостей, зная которые, можно значительно увеличить эффективность акции, поэтому лучше просто обращайтесь к нам.