Как предсказывают погоду?

Как предсказывают погоду?

Когда-то погоду предсказывали по полету ласточек и поведению собаки. Да и теперь люди пользуются этими старыми, проверенными методами. Но метеорологи — специальные ученые, которые занимаются изучением погоды — используют другие методы. Они собирают данные о температуре воздуха, влажности, атмосферном давлении из разных мест. Потом полученные данные они сравнивают и предсказывают погоду. Они знают, что низкое давление означает ветры, потому что холодный воздух будет вытеснять теплый. А высокое давление, наоборот, предвещает хорошую погоду.

Что используют для предсказания погоды?
Издревле погоду предсказывали с помощью примет. Например, считалось, что если ласточки летают низко — быть дождю, если небо на закате красное — день будет ветреным и так далее. Такие приметы не отличаются точностью. Так что гораздо точнее посетить страничку pogoda.nur.kz/almaty-today.html и узнать погоду и профессионалов.

Сегодня синоптики для предсказания погоды пользуются более современными методами. Это и общий мониторинг погоды в разных регионах, и космические спутники, которые позволяют наблюдать за движением циклонов и антициклонов, и другое специальное оборудование.

Как люди управляют погодой?
К сожалению, сегодня люди не научились создавать погоду по заказу. На территории нашей страны управлять погодой имеет право только Росгидромет, причем его специалисты применяют йодистое серебро или сухую углекислоту и расстреливают тучи специальными ракетами. Это способствует сохранению многих сельскохозяйственных культур от порчи, дождем или градом, например. Но и это возможно далеко не всегда. Тяжелые грозовые облака, плотно затягивающие небо, не получается так легко прогнать. Единственное, что можно сделать — уменьшить их. Так же как нет технологий, которые были бы способны вызывать дождь при ясном небе, так же и нет технологий, предотвращающих ливни. Для того, чтобы была возможность полного управления погодой, понадобятся новые технологии, может быть они когда-нибудь появятся и будут основаны на лазерах и микроволновых излучателях.

Как предсказать погоду на длительное время?
Метеорологи очень хотят научиться предсказывать погоду хотя бы на несколько месяцев вперед. Но пока они не могут этого делать. Единственное, что удается ученым — примерно предсказать общий характер погоды: холодно или тепло будет летом, ранней ли будет весна. Но и эти приблизительные прогнозы не всегда оправдываются. Дело в том, что ученые пока не знают всех законов движения воздушных масс. Они не могут точно сказать, где окажется тот или иной циклон через месяц.

Долгосрочные прогнозы погоды — это проблема будущего, решать которую предстоит вам.

Как предсказать ураган?
Ураган — страшная стихия, которая может унести жизни сотен людей. И ученые давно искали способ предсказать приход урагана, чтобы предупредить о нем людей. Сегодня все подозрительные скопления туч фотографируют и изучают. Как только ураган обнаруживают, к «глазу тайфуна» (внутренняя часть) посылают исследовательский самолет, собирают точные данные и предсказывают, куда будет двигаться стихия и как долго она продлится.

Что такое атмосферное давление?
Мы совсем не замечаем того, что воздух имеет вес. Каждую минуту он давит на нас с определенной силой. Это объясняется тем, что существует гравитационное притяжение, с которым Земля притягивает к себе все, в том числе и воздух. Еще в XVII веке люди научились определять величину атмосферного давления с помощью барометра. В разных местах в разное время давление различается. Почему? Давление меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. Кроме того, нужно учитывать существование циклонов (в которых атмосферное давление понижено) и антициклонов (в которых оно повышено). Погода всегда сильно зависит от атмосферного давлении.

Как разгоняют облака?
Человек пока не может управлять погодой, но иногда людям удается обхитрить природу и обеспечить ясное небо над головой хотя бы на несколько часов. Когда проходят большие праздники, и дождь может погубить все планы, за час-полтора до назначенного времени в небо поднимаются самолеты. Они перехватывают облака в 50-100 километрах и рассыпают специальные вещества, которые вызывают осадки. Так туча рассеивается раньше, чем это произошло бы в естественных условиях. Это очень дорогая и сложная процедура, к тому же не до конца исследовано, как она влияет на природу.