Прогулка по Крыму. Ласточкино гнездо

Прогулка по Крыму. Ласточкино гнездо

Посетить замок «Ласточкино гнездо» в Крыму захочется, я думаю, каждому, стоит только один раз увидеть его издали. Уж очень это необычное зрелище, замок выполнен в неоготическом стиле и расположен на самом краю скалы. Он очень выделяется на фоне синего неба и не менее синего моря.

Где находится. Ласточкино гнездо находится в поселке Гаспра, территория Большой Ялты. А если вы решили устроить экскурсию по всему Крыму, то вам не помешает знать отели Крыма.

Как добраться. Из Ялты с автовокзала до замка «Ласточкино гнездо» идут автобусы под номером 102 и 32, стоимость — 25 рублей. Есть другой вариант — морем, экскурсией или самостоятельно. Цены, к сожалению, не помню.

Режим работы замка. В сезон с июня — октябрь с 10.00 — 19.00 без выходных. С ноября — май с 10.00 — 16.00, понедельник — выходной.

Это интересно. Оказывается, здесь снимались эпизоды всем известного фильма «Человек-амфибия». Именно под этой скалой находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра! В этих же скалах снимался фильм «Десять негритят».

До замка «Ласточкино гнездо» нужно ехать в том же направлении, а можно и на том же автобусе, что и до горы Ай-Петри, но не доезжая до неё. А лучше заранее попросить водителя об остановке, она так и называется «Ласточкино гнездо». Рядом с остановкой начинается спуск по лестнице ведущей непосредственно до замка на скале.

Причем у этой скалы есть название -Аврорина скала, в честь древнеримской богини утренней зари, а мыс называется Ай-Тодор. Первое упоминание об этой скале было в римских рукописях. На этом мысе стояла крепость римских воинов, позже монастырь Святого Теодора Тирона. После русско-турецкой войны здесь было построено деревянное здание для генерала, после него им владел врач. А нынешний замок был построен в 1912 году по заказу нефтяного барона фон Штейнгеля, инженером и скульптором Леонидом Шервудом. Со временем хозяева менялись, купчиха Рахманова, затем купец Шелапутин. В тридцатые годы в замке располагался читальный зал дома отдыха, но из-за аварийного состояния замок закрыли. Только к 70-м годам здание отреставрировали.

Пока спускались по лестнице, а это 1200 ступеней, время от времени встречали лоточки с сувенирами и едой, а еще нам встретились ребята то ли с соколами, то ли с орлами, предлагающие сфотографироваться с этими прекрасными птицами.

Тут же неподалеку висит плакат с легендой о Волшебном сундуке. Кратко звучит так: В прошлом столетии эта земля принадлежала купцу Шелапутину. Однажды купец на этом месте положил три червонца в сундук, а наутро из него выросло дерево. Купец недолго думая, загадал желание «Быть на этом месте замку, каменному!» Ну и в 1912 году замок появился, с тех пор дерево называют деревом желаний, а сундук — волшебным. Короче, нужно тут желание загадать и не забыть денежку в сундук бросить. Легенда, конечно, бредовая, учитывая тот факт, что купец этот стал владельцем замка в 1920 году, а замок построен в 1912, ну да ладно.

На этом, в принципе все, смотреть больше нечего, только окружающие виды. Можно, конечно, в кафе посидеть или сувенирные лавки разглядывать, но у нас была другая цель — Воронцовский дворец, куда мы и отправились…