Как часто мы покупаем себе новую обувь?

Как часто мы покупаем себе новую обувь?

Как часто мы покупаем обувь, руководствуясь исключительно ее внешним видом. Для нас важно, насколько обувь привлекательна и модно выглядит. А ведь даже кроссовки, выбранные неправильно, могут навредить.

Так что к выбору обуви важно подходить серьезно – ведь от того, что мы носим на ногах, зависит наше здоровье. А что касется трат, вы можете покупать обувь со скидками, как на страничке http://www.salegid.com.ua/woman/women-shoes.

Итак, мы выбираем обувь

Неудобные, неподходящие или некачественные туфли способны омрачить жизнь как мелкими, так и крупными неприятностями. К мелким можно отнести мозоли или «водянки» а крупные проблемы – это заболевания вен, суставов и даже позвоночника. Поэтому при покупке руководствуйтесь двумя главными правилами выбора обуви: не экономьте за счет качества, и лучше откажитесь от красивых, но неудобных для носки туфель.

Не стоит ходить за новой обувью утром: к вечеру ноги, как правило, устают и слегка отекают, так что приобретенные с утра туфли могут к вечеру показаться тесными. Убедитесь в том, что новая обувь идеально подходит вам по размеру — она плотно облегает ногу, но не сжимает ее. Тесная обувь может привести к нарушению кровообращения, врастанию ногтей или искривлению пальцев. Не стоит покупать слишком тесные туфли, надеясь, что они разносятся, — не заставляйте себя долго ходить в тесной обуви. Однако носить очень свободную обувь, когда нога «болтается», тоже плохо. Из-за нее могут появиться мозоли, а мышцы ваших ног будут постоянно находиться в напряжении.

Когда будете мерить обувь, всегда наденьте оба ботинка, — рекомендуют специалисты. И по возможности, пройдитесь по примерочной зоне. Во время ходьбы нога должна слегка чувствовать пальцами носок обуви, но упираться не должна. Можно провести рукой по поверхности материала, чтобы еще раз проследить, что пальцы ног не выпирают на ней бугорками.

Выбирая обувь, обратите внимание на подошву, она должна быть достаточно мягкой, гибкой. Согните туфли в руках, если они качественные, их подошва легко согнется, а верх ботинка сильно не деформируется. В обуви на слишком тонкой подошве хорошо ходить по ровному полу, а вот прогулки в такой обуви по асфальту или – упаси Бог – мощеной камнем мостовой, вряд ли можно будет назвать приятными — ноги будут чувствовать каждый камушек.

Для ежедневной носки лучше всего приобрести обувь на невысоком широком каблуке. Пристрастие к высоким каблукам может негативно сказаться на здоровье вас и ваших ног.

Высокий каблук вредит не только переднему отделу стопы, но также среднему и заднему. Дело в том, что в положении «на цыпочках» нагрузка на стопу распределяется не физиологично - одни отделы стопы перегружаются, другие, наоборот, чересчур разгруженые. Кроме того, шпилька полностью «выключает» рессорную функцию стопы. При каждом шаге стопы должны «пружинить», смягчая нагрузку. А на высоких каблуках ваши шаги отзываются ударами по позвоночнику. В результате вы получаете на первый взгляд беспричинные боли в спине, которые впоследствии оборачиваются остеохондрозом, грыжами межпозвонковых дисков.

Итак, для ежедневной носки не рекомендуется каблук выше четырех сантиметров. Разумеется, можно иметь и носить туфли хоть с 12-сантиметровым каблуком, но подобная обувь не должна носиться ежедневно. Лучше всего, чтобы повседневная обуви имела супинаторы, накладную или «встроенную» стельку или полустельку. Стелька по форме полностью соответствует подошве, а полустелька располагается только под пяткой. Их общая задача — поддержать нормальные или опускающиеся своды стоп. Это позволяет избежать плоскостопия. Если вы несколько дней проносили новую обувь, но по-прежнему чувствуете, что ногам неуютно — либо поменяйте обувь, либо обратитесь в ортопедический салон, где вам подберут соответствующие супинаторы или стельки.

Самая удачная обувь - из натуральных материалов, которая позволяет коже ног дышать и не препятствует естественному теплообмену. Хороша обувь из натуральной кожи, замши, нубука, текстиля, которые очень моден в этом сезоне. Обувь, изготовленная из кожзаменителя «не дышит», к тому же может оказаться опасной для здоровья, так как под воздействием температур химические вещества, входящие в состав заменителя, начинают взаимодействовать с кожей ног. В результате носки такой обувки можно «заработать» опрелость или грибковое заболевание.

Если вы все же купили обувь из искусственных материалов, позаботьтесь, чтобы хоть подкладка ботинка была выполнена из натуральной кожи или текстиля. В данном случае для здоровья важен материал, с которым соприкасается нога. Также обратите внимание на то, из какого материала изготовлена стелька. Она должна впитывать в себя неприятные запахи, убивать бактерии, отводить влагу, — прекрасно, если стелька пропитана специальным антибактериальным составом. Натуральные материалы разнашиваются, со временем принимая форму стопы.

Летом, в жаркую погоду ноги могут немного отекать, это надо иметь в виду, когда будете покупать летнюю обувь. Еще не рекомендуется летом ходить в лаковой обуви, она плохо пропускает влагу и воздух. В них можно отправиться на какое-либо торжество, каждый день лучше ходить в открытых босоножках или туфлях из натурального материала.

Для сезонов весна и осень важно, чтобы ваша обувь не пропускала воду и в то же время позволяла ногам «дышать». Если демисезонные сапоги или полусапожки застегиваются на молнию, она должна быть вшита не слишком близко к подошве, иначе ваши ноги будут промокать, если наступите даже в мелкую лужу. Сапоги не должны очень плотно прилегать к ноге вплотную – не на голые же ноги их носить - должно остаться расстояние в несколько миллиметров.

Для зимних ботинок или сапог главное — подошва, которая должна быть в меру толстой, со специальными протекторами (углублениями и выступами), которые препятствуют скольжению. Безопаснее всего в гололед носить ботинки с разными рисунками протектора, например, часть полосок, часть округлых выступов. Набойка для зимнего ботинка тоже должна быть с протектором и резиновой, а не пластиковой, иначе ногам будет скользко.

Теплее всего в кожаной обуви, с подкладкой из натурального меха – овчины, цигейки, и с меховой стелькой. Правильно выбрав зимнюю обувь, можно не опасаться суровых холодов и скользкого тротуара.