Восстановление данных после форматирования диска

Восстановление данных после форматирования диска

Сегодня, в мире компьютерных технологий, практически у каждого дома есть свой компьютер. Но как часто бывает, что вместе с приобретением нового компьютера рядовой пользователь одновременно приобретает и новую головную боль.

Очень часто можно услышать от знакомых и друзей печальные рассказы о том, как он совершенно случайно удалил важные данные с компьютера, или провел форматирование жесткого диска, при этом, не взвесив возможные последствия. И тут же начинают сыпаться вопросы: “Как восстановить данные после форматирования?”

Как быть?

Хорошо если удаленные файлы могут быть быстро восстановлены с другого диска или любым другим способом. Но что делать в том случае, если восстановить утерянную информацию традиционным путем отсутствует? А эти данные – результат работы за долгие месяцы, или того хуже – годы. В такой ситуации самое главное не паниковать, все можно сделать самому, но лучше отдать компьютер (или сам жесткий диск) специалистам. Если же вы все-таки решили восстанавливать информацию самостоятельно – внимательно прочитайте эту статью.

Восстановление данных после форматирования диска – это очень трудоемкий процесс, который требует не только внимания, но и определенных знаний. Для начала рассмотрим сам процесс, что бы понять, как и что происходит.

При проведении первичного (низкоуровневого) форматирования жесткого диска происходит создание треков (дорожек), секторов – в общем, новой файловой таблицы, в которой находится нужные данные для дальнейшей работы. Далее на жесткий диск постоянно записываются или стираются данные. С процессом записи, постепенно увеличивается количество файлов, следовательно, и размеры главной файловой таблицы.

При форматировании диска эта файловая таблица обнуляется, и в результате старая информация, которая находилась на нем, не попадает в новый размер созданной файловой таблицы. При этом файлы не удаляются — они становятся невидимыми для операционной системы.

Важная роль форматирования

Важную роль так же играет тип проведенного форматирования. При форматировании жесткого диска происходит частичное или полное удаление всей информации, всех заголовков каталогов. Если было проведено быстрое форматирование — то вся информация, которая была записана на жестком диске, не затрагивается, а выполняется только очистка заголовков файловой системы.

В случае проведения полного форматирования в каждом секторе жесткого диска происходит полное стирание информации и последующее восстановление практически не возможно.

Если говорить об операции по восстановлению файлов после форматирования, то все происходит по той же схеме, что и работы, направленные на поиск и восстановление просто удаленных файлов. Восстановление данных после форматирования диска – это реальность, если придерживаться основных шагов и советов.

О чем нужно помнить

Самое главное, что нужно запомнить – после проведения форматирования и потери важной информации нельзя ничего записывать на жесткий диск. Рекомендуется вовсе отключить данный диск до полного восстановления утерянной информации. Также нужно обратить свое внимание — операционная система Windows Vista и XP самостоятельно создаёт файлы и каталоги на “пустом” жестком диске, даже тогда, когда ее об этом не просят.

Из этого можно сделать вывод – раз уж нам нельзя ничего записывать на отформатированный жесткий диск – нам нужен еще один жесткий диск для того, что бы полностью восстановить утерянные данные, он должен быть объемом превосходить первый жесткий диск.

Так же стоит отметить, что весь процесс восстановления информации с отформатированного жесткого диска займет много времени, поэтому стоит запастись терпением. Например, жесткий диск объёмом 200 Gb восстанавливается примерно 4-7 часов. А современные жесткие диски достигают объемов в 10 Tb.

Выбор программного обеспечения для восстановления

Восстановление данных на диске так же зависит от выбора программного обеспечения. Сегодня в сети Интернет существует огромное количество разнообразных утилит, которые разработаны для восстановления утерянной информации. Но нужно помнить — чем больше программ вы испытаете – тем гораздо меньше шансы на успех, ибо никому не известно насколько ответственно была создана та, или иная утилита.