Как правильно выбрать кухонную посуду?

Как правильно выбрать кухонную посуду?

Покупая посуду, мы всегда рассчитываем на то, что она прослужит нам долго и максимально пригодится на кухне. Это зависит от технологии производства, от материала, из которого посуда сделана, и от умения бережно относиться к ней. Как же выбрать сковороды, кастрюли и другие полезные на кухне предметы? Я советую выбирать их вот тут, по каким критериям, читайте далее.

Материалы

Для начала ознакомимся с основными материалами, из которых делается кухонная посуда, с их достоинствами и недостатками.

Чугунная посуда

Считается самой долговечной. Нагревается такая посуда долго, однако и остывает также не быстро. Чугунную посуду сложно поцарапать, поэтому разрешается использовать металлические лопатки при приготовлении еды. В чугунной посуде лучше всего тушить, например, капусту, готовить плов, и печь блины.

Минусы посуды из чугуна: слишком тяжелая и довольно требовательная в уходе – периодически нужно прокаливать, после каждого использования протирать растительным маслом против ржавчины.

Алюминиевая посуда

Плюсы: самый дешевый вариант, легкая. В ней хорошо готовить каши, варить макароны.

Однако алюминиевая посуда быстро придет в негодность, если готовить в ней щи, соусы и различные блюда, в которых есть уксус, лимонная кислота, щелочи. Кроме того, в такой посуде нельзя оставлять еду, дабы металл не окислялся, и его частицы не оставались потом в приготовленной пище.

Посуда из нержавеющей стали

Многие хозяйки считают ее идеальным вариантом для кухни. Такая посуда прослужит долго, она не требует особенного ухода, не боится ржавчины, абсолютно безопасна и очень эстетична. Готовить в ней можно все и моется посуда из нержавейки легко.

Минусом можно считать высокую теплопроводность, но многослойное алюминиевое дно в современных моделях избавляет посуду из нержавеющей стали и от этой проблемы.

Посуда с тефлоновым покрытием

К достоинствами посуды с тефлоновым покрытием, несомненно, стоит отнести то, что она быстро прогревается и еда не пригорает.

Однако такую посуду легко поцарапать, поэтому ее средний срок службы 2 года.

Посуда с антипригарным керамическим покрытием

Такая посуда легко моется, не царапается, абсолютно безопасна, подходит для жарки. Ее практически невозможно испортить. Однако, сейчас на рынке много подделок, поэтому выбирать посуду с керамическим покрытием следует особенно тщательно.

Посуда из огнеупорного стекла

Довольно удобный вариант для микроволновой печи и духовки. Хорошо моется, долго держит тепло. Подходит для приготовления блюд из меню здорового питания.

Недостатков у посуды из стекла немного, разве что она все-таки иногда бьется или лопается из-за перепада температур воды, например.