Как лечат рак?

Как лечат рак?

Лечение направлено на то, чтобы вылечить болезнь или замедлить ее ход. Используется сочетание оперативных методов лечения, лучевой и химиотерапии, а также гормональной и иммунотерапии. Если признаки рака отсутствуют, говорят, что пациент находится в состоянии ремиссии. В целом, пациенты, у которых не обнаруживают рак в течение пяти и более лет, считаются вылеченными. Некоторые виды рака невозможно вылечить, но все можно лечить, и в большинстве случаев состояние пациента улучшается. На сегодняшний день очень эффективно лечение рака печени в Израиле.

Поддерживающее лечение
Лечение рака сопровождается поддерживающим лечением со стороны медсестер и другого персонала. Его целью является облегчить боль и другие симптомы, поддержать общее состояние здоровья, и оказать психологическую поддержку пациентам и их семьям. Такое же поддерживающее лечение доступно в период реабилитации пациентов после окончания лечения. Поддерживающее лечение, такое как уход за больными раком на последней стадии болезни, призвано облегчить боль и другие необратимые симптомы. В основном поддерживающее лечение обеспечивается с помощью обширных ресурсов онкологических центров. Лучшие дополнительные виды лечения рака, которые, как правило, предоставляются вне больницы, также обеспечивают отличное поддерживающее лечение.

Физические упражнения и рак
Физические упражнения помогают контролировать утомляемость, мышечное напряжение и тревожность у больных раком. Как правило, пациенты чувствуют себя лучше, если выполняют упражнения, такие как ходьба или плавание, которые успокаивают и укрепляют тело.

Использование силы мысли в лечении рака
Некоторые виды лечения, которые используют влияние силы мысли на здоровье, улучшают качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, посредством модификации поведения или выражения эмоций. Поведенческая терапия, такая как управляемые психические образы, прогрессирующая мышечная релаксация, лечение гипнозом, биологическая обратная связь, используется для облегчения боли, тошноты, рвоты и тревожности, которые могут появиться в ожидании или после лечебных процедур. Индивидуальное или групповое консультирование, художественная и музыкотерапия дают пациентам возможность противостоять проблемам и эмоциям, которые вызывает заболевание, а также получать поддержку от пациентов с таким же заболеванием. Пациенты, которые лечатся таким образом, чувствуют себя менее одинокими, меньше думают о смерти, и оптимистичней настроены на выздоровление.

Питание и рак
Научные данные предполагают, что питание может играть определенную роль в профилактике рака. Тем не менее, ни одна диета не помогла замедлить течение болезни или обратить рак. Также ни одна диета не лечит это заболевание. Исследователи проявляют интерес к антиоксидантам – витаминам А (особенно бетакаротину), С, Е и селену, также изучают фолиевую кислоту, витамин В6, магний, цинк, коэнзим Q10 и фитодобавки (вещества, которые находятся в пище и, возможно, предотвращают рак). Неэкспериментальные исследования также выявили, что рак чаще встречается у людей с определенными пищевыми привычками. Например, рак ободочной и прямой кишки чаще встречается у людей, которые употребляют пищу, богатую мясными продуктами.

Пациентам не следует придерживаться диет, с помощью которых им обещают вылечить рак, которые призывают отказаться от стандартного лечения, приводят к резкой потере веса или слабости, требуют строгого ограничения в еде, или дорого стоят.

Иглоукалывание и точечный массаж
Иглоукалывание и точечный массаж – отличный пример «дополнительного» лечения рака. Хотя они не претендуют на то, чтобы вылечить рак, данные свидетельствуют, что они помогают уменьшить симптомы болезни и побочные эффекты лечения.

Национальный институт здоровья США подтверждает, что иглоукалывание – это эффективное средство от рвоты и тошноты, часто испытуемых после химиотерапии, облучения и хирургических операций. Точечный массаж также облегчает тошноту, снимает боль. Электроиглоукалывание, при котором электрический ток проводится к месту укола, также эффективно против боли, вызванной раком.

Травы, которые борются с раком
Многие травяные лекарственные средства претендуют на то, чтобы победить рак и связанные с ним симптомы. К сожалению, существует мало веских доказательств их эффективности. Некоторые травы помогают при специфических жалобах: имбирный и мятный чай или леденцы уменьшают тошноту, валериана помогает при тревожности и стрессе, мазь из красного перца облегчает боль в мышцах, зверобой помогает справиться с депрессией.

Используйте травы осторожно: проконсультируйтесь у врача, посоветуйтесь со специалистом по травяным лекарственным средствам.

Гомеопатия и рак
Гомеопатические вещества облегчают тошноту, снимают утомляемость и тревожность, вызванные раком и его лечением. Тогда как некоторые люди полагают, что гомеопатические средства действуют только как «плацебо», существуют данные, что использование гомеопатических средств усиливает чувство самообладания пациентов и уменьшает тяжесть симптомов. Гомеопатические средства безопасны и не имеют побочных эффектов, и представляют собой опасность только в том случае, если их использование откладывает стандартное лечение.

Социальная поддержка и духовность
Поддержка друзей и семьи поможет справиться с депрессией, страхом и тревожностью, которые сопровождают такое тяжелое заболевание как рак. В некоторых случаях сильная поддержка может даже повлиять на продолжительность жизни больных раком. Исследования показали, что мужчины, у которых был ограниченный круг социальных контактов, жили меньше, в то время как у женщин с хорошей социальной поддержкой продолжительность жизни была больше. С помощью сильной социальной поддержки можно даже удерживать болезнь в стадии ремиссии, стимулируя выработку большего количества клеток-киллеров.

Молитва поможет облегчить стресс, обрести смысл и цель в жизни, принесет утешение. Еще больше пользы, если человек верующий. В некоторых случаях пациенты с онкологическими заболеваниями, которые считали себя верующими людьми, меньше испытывали чувство тревожности и подавленности, и даже меньше ощущали боль, вызванную болезнью.

Спорные методы лечения рака
Поиск новых средств от рака – активная и очень противоречивая отрасль медицинских исследований. Все средства должны быть тщательно протестированы и признаны эффективными перед тем, как разрешить их для широкого использования. Сторонники некоторых экспериментальных методов лечения заявляют об удивительных случаях выздоровления. Критики же настаивают, что объективные исследования, а не невероятные заявления, единственный справедливый показатель их эффективности.

У следующих средств были свои сторонники, но к настоящему времени они признаны неэффективными или не прошли независимые испытания и клинические исследования: сульфат гидразина, который изучал доктор Джозеф Голд как средство от рака с 1970-х годов; метод Станислава Буржинского с использованием антинеопластонов, выделяемых из мочи людей; «иммуно-аугментативная терапия» д-ра Лоуренса Бартона; «биологически направляемая химиотерапия» д-ра Эмануэля Ревичи; терапия «714Х» д-ра Гастона Нессенса; добавки из хрящей акулы; кислородотерапия; лечение перекисью водорода; озонотерапия.

В домашних условиях
Облегчение побочных эффектов лечения рака

После лучевой терапии бережно относитесь к своей коже. Не трите ее, не подвергайте воздействию солнечных лучей и не носите узкую одежду. Мазь на основе алое вера смягчает и успокаивает кожу. Ваш врач-специалист в области лучевой терапии также посоветует вам другие косметические средства, снимающие раздражение.

В течение дня ешьте часто и понемногу вместо трехразового приема пищи большими порциями. Также старайтесь, чтобы пища была холодная или комнатной температуры, чтобы не вызывать тошноту.

Если в результате лечения у вас снижается уровень лейкоцитов в крови, избегайте общения с больными людьми. Сообщайте вашему врачу, если у вас повышается температура или появляются необычные симптомы.

Облегчение боли

В дополнение к предписанному лечению попробуйте техники релаксации – йогу или медитацию.

Другие советы

Присоединитесь к группе поддержки больных раком.

Больше отдыхайте.

Не принуждайте себя поддерживать «позитивное отношение», честно выражайте свои эмоции. Не волнуйтесь, если иногда вы подавлены и испытываете страх: это нормальная реакция, и она не усугубит болезнь.

Делайте то, что приносит вам удовольствие. Читайте хорошие книги, слушайте музыку, общайтесь с друзьями – это простые удовольствия, но они имеют удивительную лечебную силу.