Как правильно выбрать себе кухню?

Как правильно выбрать себе кухню?

Вы решили обновить кухню? Поздравляем. А вы уже определились, из каких частей будет состоять именно ваш кухонный гарнитур? Пока нет? Что же, тогда эта статья будет вам весьма полезна. Также, если вы проживаете в Бердске, то вам наверняка пригодится страничка кухни на заказ Бердск.

Главные требования к кухонной мебели можно сформулировать очень кратко: она должна быть эргономичной, прочной и эстетичной. Самый простой способ получить кухню своей мечты — купить кухонную мебель в салоне-магазине известной мебельной фирмы. Но, как известно, любая палка о двух концах, поэтому у этого способа есть свои недостатки.

Во-первых, как-то придется адаптировать уже имеющиеся кубометры к облюбованному гарнитуру. Во-вторых, скорее всего вам придется некоторое время (иногда до 2-3 месяцев) подождать, пока заказанная мебель прибудет от производителя. Ну и последний по порядку, но не по значению недостаток — стоимость одного погонного метра хорошей кухонной мебели начинается от $1000.

Альтернатива — мебель отечественных производителей. В этом случае стоимость гарнитура будет гораздо ниже (что гораздо приятнее для семейного бюджета) , а срок ожидания вряд ли превысит две недели. Минус — качество может быть непредсказуемым, ведь многим нашим мебельщикам присуще желание получить максимальную прибыль при минимальных затратах. В принципе, вполне понятное желание, вот только ценой такой экономии может стать наше с вами здоровье.

Есть и еще один вариант, занимающий промежуточное положение между дешевыми и дорогими кухнями — кухня на заказ. То есть кухонный гарнитур будет изготовлен персонально для вашей квартиры, с учетом всех ваших пожеланий. Для того, чтобы избежать недоразумений и доходчиво объяснить подрядчику, что конкретно вы от него хотите, для начала нужно самим разобраться, как и из чего делается корпусная кухонная мебель. При всем разнообразии форм и моделей кухни состоят всего лишь из корпуса, фасада, столешницы, выдвижных систем и фурнитуры.

Как выбрать фасад для кухни

К ним относится все, что находится на лицевой стороне кухонного гарнитура. Главным образом это дверцы. Распашные, откидные, глухие, со вставками, а также дверцы-ролеты и дверцы-гармошки.

В зависимости от конструкции фасады могут быть цельные и рамочные.

Рамочные фасады состоят из рамки и филенки. Для изготовления такого фасада можно использовать обрезки, оставшиеся от других кухонь, так что смело требуйте у мастера значительную скидку.

Цельные фасады делают из ДСП или древесно-волокнистой плиты средней плотности (MDF), которые затем покрываются меламином, пластиком или шпоном. Фасады из ДСП дешевле, но быстрее приходят в негодность. Фасады из МДФ более износостойкие, но и стоят дороже. Наиболее прочные фасады облицовываются ламинатом. По соотношению цена/качество лидируют фасады из МДФ, облицованной пленкой. Среднестатистический потребитель кухонной мебели считает, что самые лучшие фасады делаются из натурального дерева. Но дерево дереву рознь. В мебельной промышленности используется больше сорока пород дерева, но лишь немногие индивидуальные производители берутся за этот дорогой и неблагодарный материал.

Стильный и модный материал фасадов с бесконечными возможностями для дизайнера — это стекло. Сделайте фасад из стекла, и ваша кухня приобретет эльфийскую воздушность, а при соответствующей подсветке будет напоминать замок Фата-Моргана с кастрюлями. При изготовлении стеклянных фасадов используется только каленое стекло. Попросите у мебельщика образец и киньте его на пол. Если образец разлетелся на тысячу «камешков» — все в порядке. А если на десяток острых «кинжалов» и «акульих плавников», требуйте сатисфакции — вас пытались надуть. Очень эффектно выглядят фасады из стали и стекла, обработанные в технике «сатин». Их поверхность выглядит матовой и бархатиста на ощупь.

Как выбрать корпус кухни

Обычно корпус изготавливают из ДСП толщиной 16-18 мм. Сделанные из ДСП панели соединяются между собой в корпуса. В случае с более качественной мебели соединение происходит по принципу детских пазлов с помощью специальных направляющих круглых шипов из древесины — шкантов. Их использование требует очень точной подгонки отверстий — вручную выполнить такую невозможно. В нашей ситуации корпус, скорее всего, будет соединен с помощью «конфирматов» — длинных мебельных винтов, которые при повторном использовании вываливаются из ДСП-панелей. Так что такая мебель вряд ли переживет переезд. Чтобы при необходимости мебель без ущерба можно было разобрать и собрать, стяжку корпуса выполняют с помощью «экцентриков», которые состоят из втулки и оси.

Особое внимание нужно уделить тому, как соединены между собой дно нижних шкафов и боковые панели. Если мебель изготовлена профессионалом, вы не увидите панелей, стоящих на днище нижнего шкафа. Чтобы шкаф выдерживал точечную нагрузку не менее 360 кг, днище следует крепить между боковыми панелями, используя все те же шканты.

Способ крепления задней стенки корпусов тоже многое расскажет об уровне профессионализма вашего подрядчика: если фанерка прибита гвоздями свидетельствует о том, что он халтурщик. Задняя стенка корпуса должна прикрепляться с помощью скоб на термоклее или вставляться в специальные пазы на боковых панелях.

Подвесные шкафы, то есть верхние корпуса кухонного гарнитура должны иметь регулируемые подвески в уголках, причем эти подвески должны быть прикрыты пластиковыми панельками. Тогда все корпуса гарнитура можно будет выставить строго в одну линию без перекосов и щелей. После установки кухонного гарнитура в композицию его части стягивают между собой при помощи межсекционной стяжки, которая создает дополнительные ребра жесткости.

Нежелательно ставить кухонную мебель на боковые стойки нижнего корпуса, лучше, если нижние тумбы-корпуса будут стоять на специальных регулируемых опорах, желательно металлических с глубокой резьбой.

Обратите внимание на то, чтобы кромки корпусов были облицованы. Для этого могут быть использованы поливинилхлорид, силикон, меламиновая бумага, краска или лак. Открытые кромки не только теряют свою эстетичность (разбухают от влаги), но и выделяют формальдегид, причем довольно интенсивно. Сами понимаете, ничего хорошего в этом нет. Проверить качество кромки очень просто — нужно подцепить ее ногтем и посильнее дернуть. Если подцепить ее ногтем у вас не получилось, значит, кромка высокого качества.

Для удобства полки внутри шкафов размещают так, чтобы при необходимости можно было переставлять их вверх-вниз.

Как выбрать столешницу для кухни

Столешница — это та часть мебели, которая постоянно сталкивается с агрессивными средами. Столешницы делаются из тех же материалов, что и фасады, только в два раза толще и прочнее, ведь недаром говорят, что хорошая столешница — это толстая столешница. Для прочности их покрывают особой износостойкой пленкой — ламинатом высокого давления, которая выдерживает температуру до 160 °С. Минимальная толщина столешницы должна составлять 40 мм, а лучше 60 мм. Проведите под столешницей пальцем: с внутренней стороны должна быть специальная выемка, обработанная каучуком — это каплесборник.

Помимо ламинированных столешниц, существует множество синтетических материалов, которые не боятся ударов, царапин и выдерживают температуру до 230 °С. Край столешницы, как и края фасадов, обрабатывают методом постформинг. При такой обработке край должен быть плавно загнут и не иметь кромки.

Как выбрать фурнитуру для кухни

Наиболее ответственная часть фурнитуры — петли, которыми дверцы крепятся к корпусу. На фирменной петле стоит товарный знак производителя, отсутствуют заусеницы и неровности. Надпись Made in Italy означает, что предмет импортирован из Китая или Турции и служить будет не только недолго, но и плохо.

Роликовые направляющие имеются у выдвижных ящиков и прочих кухонных элементов. Лет двадцать назад ими снабжали только самые продвинутые кухни. Сейчас их заменили метабоксами — ящиками с железными боковушками. Исключительно мягкий и правильный ход ящикам обеспечивают тандембоксы.

К фурнитуре относится и проволочная начинка шкафов: разделители, карусели, сортировщики мусора, карго-системы, каретки для моющих средств, а также рейлинги с навесками, остнастка барных стоек и прочие приятные мелочи. Стоимость этих «мелочей» иногда сравнима со стоимостью самой мебели, но экономить на них не стоит — именно они, наряду с конфигурацией обеспечивают кухне ее главное качество — эргономичность. Применение эргономичных систем позволяет хозяйке сократить время пребывания на кухне на 40%, а время, как известно, — деньги. Так что «начинка» кухни довольно быстро окупается и начинает приносить чистую прибыль.