Как правильно выбрать котел отопления

Как правильно выбрать котел отопления

Грамотный проект отопления дает возможность значительно уменьшить расходы на монтаж и строительство котельной, снизить дальнейшие эксплуатационные отопительные расходы. В проекте отопления дома имеется выбор типа котла, места монтажа котла (в отдельно стоящем здании или в цокольном помещении), подбор отопительного оптимального оборудования (теплые полы, радиаторы отопления и так далее). Рассмотрим, как выбрать котел отопления. Детальнее можете почитать на сайте.

Выбор отопительного котла — наиболее важный момент при проектировании котельных. На рынке оборудования представлены многие виды котлов. Они отличаются по видам топлива (газовые, электрические, твердотопливные, дизельные), по виду теплоносителя (паровые или водогрейные), по величине давления (низкого или высокого давления), по материалу (стальные или чугунные), по месту монтажа (напольные и настенные). Понятно, что правильно сделать выбор котла для котельной и выполнить установку котельной может лишь квалифицированный специалист.

Для монтажа в загородных домах самыми экономичными, надежными и безопасными считают газовые напольные котлы (если подведен к участку газ). Газовые котлы имеют высокий коэффициент полезного действия, могут работать при низком давлении газа на сжиженном газе, бесшумны. Котельная с газовыми котлами считается наиболее хорошим вариантом для отопления коттеджа. Если нет газа, то придется выбирать между дизельным и электрическим котлом, реже осуществляют установку котлов твердотопливных.

Итак, как необходимо выбирать газовый отопительный котел для отопления?

Первый этап: выбрать тип топлива

если близко к дому проходит магистраль газа, то можно без раздумий приобретать газовый котел для отопления;

если нет газовой магистрали и не предвидится, то выбирая газовый котел для отопления, необходимо учитывать следующее:

если дом имеет площадью 200 м² и проживают в нем круглый год, то рекомендуем поставить не электрический, а жидкотопливный, чтобы не быть зависимым от возможной пропажи электричества;

если дом площадью до 100 м², но вы будете жить там лишь летом, то можно установить электрический (но советуем подстраховаться добавочным генератором или аккумулятором);

если дом меньшего размера, подходит электрический или твердотопливный.

Второй этап: выбрать страну-производителя и цену котла
Самые дорогие — немецкие и финские. Более дешевые — итальянские и словацкие: они тоже неплохого качества.

Третий этап: выбрать мощность котла

Рекомендуем рассчитать еще на стадии строительства дома мощность котла. По мнению специалистов, отопление необходимо сразу заложить в проект, и проектировщики смогут рассчитать необходимую мощность котла конкретно для вашего дома.

Если уже построен дом, то мощность рассчитывают примерно таким образом: на 10 м² площади при 2,5 м высоте потолка необходимо 1 кВт мощности котла. На дом площадью 300 м² необходим мощностью не меньше 30 кВт. На нагрев воды из водопровода уходит около 25% его мощности.

Данный расчет весьма приблизительный, он не всегда на практике себя оправдывает. Поэтому намного лучше, чтобы оборудование выбрали специалисты, которые будут его устанавливать.

Итак, выбрать котел несложно. Теперь необходимо его правильно смонтировать. Установку начинают с устройства котельной.

Лучше заложить в план будущего дома отопление еще на стадии строительства. То есть необходим проект отопительной системы, который составлен проектной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Хороший проект без выезда на место сделать почти невозможно: необходимо знать толщину перекрытий, стен, количество дверей и окон — все, что есть в поэтажном плане загородного дома. При этом при составлении проекта отопительной системы учитывают теплопотери здания за единицу времени. Вот почему важно знать даже количество постоянных жителей дома. Для каждой комнаты делают свой тепловой расчет. Исходя из этого и кубатуры или площади помещения и выбирают мощность котла отопления.

Монтажники, имея четкий проект, не будут проявлять самодеятельность. В общем, лучше сначала потратиться на проект, чем на исправление ошибок потом.

Порядок сбора элементов отопительной системы не принципиален. Однако, как правило, монтажники оборудуют сперва котельную: устанавливают распределительный шкаф (если труб много, то их соединяют с котлом и между собой благодаря раструбам и переходникам в распределительном шкафу), расширительный бачок. Затем устанавливают радиаторы в комнатах. Затем устанавливают трубы (или в стене, или в коробе, или по желанию заказчика оставляют их открытыми). Когда все присоединено, систему заполняют жидкостью и производят пробный запуск.

Мнение специалистов единодушно: если грамотно установить современный котел и эксплуатировать его строго по инструкции, то можно не переживать, что он взорвется или сгорит. Необходимо только производить профилактические работы не реже 1 раза в полгода.

Чтобы не беспокоиться о возможных неполадках и профилактике, удобнее заключить с фирмой договор на сервисное обслуживание.