Как сэкономить на авиабилете

Как сэкономить на авиабилете

Важнейшая часть поездки, но не самая дешевая - это покупка билета на самолет. Сэкономить на билете вполне реально. В этой статье мы расскажем о самых распространенных способов улететь в другую страну подешевле.

1. Спецпредложения. Достаточно часто авиакомпании продают билеты по сниженным ценам. Однако учтите, что чем дешевле тариф, тем строже правила по его применению. Обязательно поинтересуйтесь в пункте продажи билетов, какие условия надо соблюдать, чтобы воспользоваться льготой. Кроме того, обычно билеты спецпредложений не подлежат возврату или все же принимаются, но уже со значительным штрафом. Так что опаздывать - себе дороже. Также некоторые из специальных тарифов (самые дешевые) обычно имеют ограничения по сроку выписки.

2. "Правило воскресенья". Оно дает существенную скидку на билет, если человек находится в стране пребывания в ночь с субботы на воскресенье. Зачастую билет, купленный с использованием этого правила может быть вдвое дешевле!

3. Программа накопления миль. "Воздушные мили" - это бонусные программы ряда авиакомпаний и близких им структур (гостиницы, магазины, фирмы по аренде автомобилей и т.п.). Согласно поощрительным программам, часто летающему пассажиру начисляется определенное количество баллов за каждую милю проделанного им в воздухе пути; затем эти баллы пассажир может обменять на авиабилеты или другие услуги.

4. Чартерные рейсы. Тем, кого не пугают задержки рейсов и неидеальный сервис на борту, можно порекомендовать найти чартерный перелет. Билет на чартерный рейс гораздо (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный. Однако, авиабилеты на чартерные рейсы не подлежат возврату, стоимость за авиабилеты при аннуляции тура не возвращается.

5. Специализированные сайты агрегаторы. На таких сайтах вы сможете найти лучшее сочетание цена/качество. Одним из лучших примеров является сайт Mr.Koffer, где вы сможете с лёгкостью найти нужное направление полёта и подобрать лучшую стоимость исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Осторожно овербукинг

Однако никто не застрахован от такого неприятного факта, как перепродажа, или овербукинг. Дело в том, что в период повышенного спроса авиакомпании продают билетов больше, чем есть в самолете. Такая практика коммерчески оправдана, так как не все пассажиры могут явиться на рейс (у кого-то билеты с открытой датой, кто-то опоздает). Но порой все приходят вовремя. Главный способ избежать этого - зарегистрироваться (начало регистрации за два часа до вылета) одним из первых. При наличии посадочного талона никто не сможет высадить вас из самолета.

Но что делать, если вам отказывают в посадке по причине овербукинга? По закону, авиакомпания, которая рисковала, перепродавая билеты, должна предложить добровольцам остаться до следующего рейса и возместить пассажиру затраты, связанные с проживанием (гостиница, питание, телефонные разговоры). Если на рейсе есть свободные места в первом и бизнес-классе, то авиакомпания обязана посадить лишних пассажиров на эти места, причем без дополнительной оплаты. А если и этих мест недостаточно, нужно требовать отправления в пункт назначения другим рейсом или лайнером иной авиакомпании.