Плюсы и минусы автобусных туров

Плюсы и минусы автобусных туров

Скупой платит дважды
Величайшее достоинство, часто определяющий момент путешествия на автобусе – его дешевизна. Стоимость автобусного тура колеблется от 150 у.е. до 700 у.е.. Но цена – штука хитрая. Не стоит сразу же „покупаться” на дешевизну поездки.
Возможно, ее стоимость включает только проезд, а за проживание, питание и экскурсионное обслуживание платить придется отдельно. И тогда дешевая, казалось бы, поездка выльется в приличную сумму. Как правило, у надежной, проверенной фирмы цены выше, чем у маленькой, никому не известной автобусной компании. Лучше обратиться к первой, а именно к туроператору "КОЛУМБиЯ" http://turkostroma.ru/page.php?url=avtobusnye_ekskursii. Именно она предложит полный комплекс услуг, включая достойное экскурсионное обслуживание, медицинскую страховку, питание и, что очень важно, обеспечит „зеленый коридор” при пересечении границ. Если и придется слегка переплатить за раскрученную марку фирмы, то это вполне оправданно. Не нужно забывать: „Скупой платит дважды”.
Куда ехать на автобусе…
Автобус, при всей его комфортабельности, хорош для небольших и средних расстояний. В его ограниченном пространстве не удастся принять горизонтальное положение, до конца вытянуть уставшие ноги. Поэтому длина пути, продуманность и дозированность переездов имеют для клиентов турфирм решающее значение. Самые, пожалуй, необременительные – туры по Скандинавии. Расстояния там невелики, а автобусные переезды сочетаются с морскими, паромными. Неплохо переносятся поездки по Западной Европе – до Германии или во Францию, до Парижа. Есть компании, которые предлагают туры до Испании и Португалии с возвращением через Бельгию и Голландию. Это уже сложнее. Туристы, привлеченные возможностью посетить за одну поездку сразу несколько стран, совершенно не думают об усталости, которая сводит на нет впечатления от увиденного. Автобусный тур продолжительностью в 15–20 дней – это нонсенс. Однако есть вариант: автобусом – в Испанию, с недельным отдыхом на одном из ее средиземноморских курортов. В обратный путь туристы отправляются с жаждой новых впечатлений.
…и откуда
Откуда стартует автобусный тур – вопрос не менее важный. Если фирма предлагает клиенту отправиться на автобусе в Европу прямо из Волгограда, один ему совет – бежать из этой фирмы. К тому времени, как доберется до Бреста через всю нашу необъятную родину, никакой заграницы не будет нужно. Останется единственное желание – вернуться домой. Тем более, что никаких особых объектов показа на этом длинном пути не предвидится. Из Москвы на автобусе тоже ехать не стоит. Расстояние также не маленькое. Идеальный вариант при поездке в Западную Европу – поездом добраться до Бреста или, если предстоит тур по Скандинавии, – до Санкт-Петербурга. А уже оттуда автобусные переезды не страшны. В солидных фирмах путешествия так и планируются.
Где спать в автобусном туре?
Лучший вариант – тур без ночных переездов, поскольку спать в автобусе довольно проблематично. С другой стороны, подобные переезды здорово экономят время, да и деньги туристов. Поэтому практически каждый автобусный маршрут включает хотя бы один ночной переезд. Можно согласится и с двумя. Три – уже перебор. Уважающая себя фирма заботится о туристах и, формируя программу, тщательно продумывает вопросы ночевок в автобусе. Особую роль в успешной организации автобусного тура играет комфорт транспортного средства. Приличная компания использует, кроме специально оговоренных маршрутов, автобусы туристского европейского класса. В них есть кофеварка, туалет, видеомагнитофон с двумя мониторами, кондиционер. Кресла откидываются назад и отъезжают в сторону. Потенциальному путешественнику неплохо бы заранее осведомиться о марке своего „дома на колесах”. В одной из экскурсий по Тунису мы с приятельницей попали в автобус, где было все, что нужно, но… колени едва умещались в расстояние между рядами кресел. Более высокие мужчины просто измучились. К счастью, поездка была недолгой. А дней десять в таком автобусе?..
Выбор попутчика определяют… размеры
Правильный выбор соседа по креслу на время тура – еще одно слагаемое успешной поездки. Речь в данном случае идет не об интересном собеседнике и не о приятном человеке, хотя это тоже немаловажно. Речь о прозаических размерах. Многие фирмы предупреждают своих клиентов, что при росте, превышающем 190 сантиметров, и размере одежды более 56-ого едва ли им будет комфортно в автобусном туре. Крупные люди в кресло помещаются с трудом. Если рядом усядутся два таких человека, им будет тесновато. Минусы автобусных туров с лихвой компенсируются большим преимуществом – автобус возит своих пассажиров „от подъезда к подъезду”, будь то отель, ресторан, музей или супермаркет… Ходить пешком им почти не придется. Еще одно преимущество – теплая компания, интересные попутчики, новые знакомства. В экскурсионные автобусные туры ездят люди, которых не страшат сложности дальней дороги. Они веселы, общительны, лишены снобизма. Обычно все быстро друг с другом знакомятся и замечательно проводят время.