Как восстановить двери

Как восстановить двери

Вряд ли найдется еще один элемент интерьера, который так сильно влияет на стиль квартиры. Первое, на что обращают внимание наши гости, проходя в комнату – дверь. И если она в ужасном состоянии, или просто не вписывается в общий замысел, то впечатление будет испорчено. Как же быть? Что делать, если двери уже совсем старые, а денег на покупку новых пока нет? Ваш взгдяд может упасть на двери эконом класса, но сейчас мы поговорим о другом варианте.
В этой статье мы хотим поделиться опытом реставрации дверей в панельных домах. То есть в тех самых панельных многоэтажках, в которых живет большая часть населения спальных районов. Такие дома строились в период тотальной погони за количеством, а , как известно, при таком подходе оно редко переходит в качество. Хотелось бы, чтобы двери были сделаны из натурального дерева, пусть не из ценной породы, но этим могут похвастаться лишь владельцы квартир в "сталинках", или в домах, возведенных в дореволюционное время. А в муравейниках, построенных в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века , двери изготавливались из ДСП. Конечно, проще всего взять, и поставить новые. Красиво, качественно, просто. Но, как писалось выше, бывают варианты, что денег на это элементарно не хватает. Предлагаем вам бюджетный способ приведения таких дверей в божеский вид.
Шаг первый. Снимаем ручки, защелки и замки.
Шаг второй. Шкурим дверь наждачной бумагой, снимая шероховатости и потеки краски.
Шаг третий. Специальной шпатлевкой для дерева затираем все неровности, ямки и прочие огрехи. Даем высохнуть в соответствии с инструкцией.
Шаг четвертый. Покрываем двери эмалью для деревянных поверхностей. Она может быть как матовой, так и блестящей. При желании в любом крупном строительном магазине краску можно заколоровать, придав ей желаемый оттенок. Тут все зависит от того, в каком цветовом стиле Вы хотите оформить вашу квартиру. Красить дверь нужно минимум в два слоя, давая просохнуть предыдущему.
Шаг пятый. Ставим новые ручки. Фурнитура для дверей представлена на рынке в достаточном количестве, остается только выбрать подходящий вариант, ориентируясь на цену.
Шаг шестой. Радуемся, глядя на посвежевшие двери.
Таким образом, на одну дверь у вас уйдет: 1-2 банки краски ( в среднем от 130 рублей за 500 мл), некоторое количество шпатлевки (стоит тоже совсем недорого), наждачная бумага (10-20 рублей за ленту), и новая ручка ( тут нет предела вашей фантазии). Ну, и конечно, сам труд. Но зато результат, несомненно, порадует. А в дальнейшем вас могут заинтересовать филенчатые двери.
Удачи Вам в реставрации межкомнатных дверей!