Как изготавливают металлические значки

Хотя есть значки «под пленкой», а также значки, носителем изображения на которых выступают различные типы пленок, пластиков, но самыми престижными считаются классические металлические значки.
Как изготавливают металлические значки

На стадионе, на дискотеке нормально выглядит круглый значок с портретом кумира, однако на лацкане пиджака работника компании он будет неуместен. И никакие металлизированные пленки и краски не повторят блеск настоящего металла, оттененного яркими цветами эмалей.

Для производства ажурных значков используется вакуумное литье по модели. Данная технология была создана ювелирами и, как правило, применяется для производства изделий из драгоценного металла. Сегодня она доступна также для производства сувенирной продукции.

Особенности вакуумного литья таковы, что позволяют делать ажурные изделия с достаточно хорошей проработкой деталей, но стоимость производства их высока. Сначала вырезают модель изделия, которая должна быть досконально проработана, иначе все шероховатости будут повторены в тиражируемых экземплярах. Потом модель заливают специальным силиконом, после полимеризации разрезают. В итоге получается штамп для воска, в который заливают под давлением расплавленный воск. После остывания вынимают копию модели. Когда весь тираж изделий из восковых моделей готов, начинается формовка.

Еще используется химическая гравировка, которая считается самым распространенным способом производства плоских значков.

Данный процесс похож на изготовление печатных плат. На компьютере разрабатывается модель значка, где одним цветом показан металлический рельеф, а другим - углубления для эмалей. Изображение переносится на металл. Когда металлические пластинки получили рельеф, на прессе вырезают значки необходимой формы.