Освещение. Как правильно выбрать торшер

Освещение. Как правильно выбрать торшер

Для того, чтобы понять как правильно выбрать торшер необходимо понять его истинное назначение. Для создания уюта и тепла в помещении недостаточно только красивой мебели, ковров, картин и т.п. Действительный уют достигается правильным освещением. Торшер отлично справляется с этой задачей. Торшеры достаточно разнообразны по своим расцветкам, размерам и форме, поэтому торшер можно подобрать абсолютно под любой дизайн интерьера и на любой вкус покупателя. Торшеры на любой вкус вы сможете найти на страничке http://slivkisveta.com/torsheri/modern-299251875/.

Прежде чем выбрать торшер, нужно помнить, что у него несколько назначений. В вечернее время торшер освещает мягким и теплым светом ту часть интерьера, которую вы хотите подчеркнуть, а в светлое время суток является частью интерьера, поэтому выбирать торшер нужно схожим по стилю с мебелью, обоями или шторами.

Отличительными особенностями торшера от остальных светильников является его мобильность. Благодаря своим свойствам торшер легко передвинуть в любое место интерьера или вовсе перенести в другое помещение. Так же передвигая торшер можно изменять направление света на объекты. Например, если вы читаете книгу и свет от торшера слишком яркий, можно отклонить его немного в сторону для комфортного чтения, чего невозможно добиться от люстры или бра. И наоборот, если вам недостаточно освещения в каком-то участке помещения, благодаря конструкции торшера и его универсальности можно направить пучок света в любую, интересующую вас точку.

Для того, чтобы у вас было больше свободного места на рабочем столе, торшеры могут заменить вам настольную лампу. Их можно установить рядом со столом и так же направить на любой объект.

Как выбрать торшер?
Итак, дополнительное освещение играет очень важную роль в интерьере — настенные светильники, торшеры и бра позволяют сделать комнату более уютной, а нахождение в ней — максимально комфортным. В частности, торшеры способны задать особый, спокойный тон вечерней комнате.

Выбор торшера — непростая задача, решение которой требует комплексного подхода. Определять, какой именно торшер будет украшать комнату, следует, исходя из ее интерьера, желаемой мощности светильника, его размеров, оформления, типа и направления плафонов, а также многих других параметров. В любом современном каталоге светильников представлено множество видов торшеров, выполненных в разных стилях.
Важно, чтобы выбранный торшер полностью соответствовал интерьеру комнаты, был оформлен в одном с ней стиле. При этом желательно, чтобы внешний вид торшера «перекликался» с оформлением других светильников в комнате — это позволит сделать обстановку в помещении более гармоничной, завершенной. В то же время, последнее пожелание не является обязательным к исполнению — торшер может стать и самостоятельным элементом интерьера комнаты, единственное, что здесь важно — это соответствие его внешнего вида концепции оформления помещения. Каталоги светильников предлагают немало оригинальных решений, выполненных в самых разных стилях, в том числе в классическом, современном, авангардном и т.д.

Мощность торшеров, как правило, не является слишком большой — такие светильники не используются в качестве основного освещения, а значит, они не должны быть слишком яркими. В то же время магазины, занимающиеся продажей светильников, нередко предлагают и достаточно мощные торшеры — в этом случае такие светильники комплектуются регулятором освещенности, который также может выполнять и роль выключателя.
Чаще всего конструкции торшеров являются рассчитанными на одну, две или три лампы мощностью в 40-60W. Определять то, насколько мощным должен быть торшер в каждом конкретном случае, стоит в зависимости от того, для чего он будет использоваться. Если такой светильник нужен просто для дополнительного освещения, не стоит выбирать самые яркие торшеры. Если же торшер необходим для чтения или рукоделия, необходимо остановиться на варианте, имеющем наибольшую мощность.

Габариты торшера должны определяться в первую очередь тем, где именно он будет размещен. Здесь необязательно ориентироваться на площадь комнаты или высоту потолков в ней, единственное, за чем стоит проследить — чтобы торшер не оказался чересчур громоздким или слишком миниатюрным для данного помещения. Впрочем, в случае, если нужно купить светильник для того, чтобы осветить определенную зону в комнате, на соответствие размеров торшера габаритам комнаты не нужно обращать внимание — это важно только в том случае, если торшер будет использоваться для фонового освещения.

Также стоит обратить внимание и на конструкцию торшера. Торшеры с одним плафоном или несколькими плафонами, направленными вверх, больше подходят для фонового, дополнительного освещения. Торшеры с поворотными плафонами либо с плафонами, направленными вниз, идеальны в случаях, когда необходимо достаточно яркое освещение определенной (например, рабочей) зоны в комнате. Стоит отметить, что современные торшеры часто становятся чем-то средним между обычными светильниками и предметами декора или мебелью. Так, торшер дополнительно может выполнять функции газетницы или небольшого журнального столика — такие варианты нередко встречаются в каталогах светильников.