Какой зонт лучше выбрать?

Какой зонт лучше выбрать?

Не вечно светить солнышку: на смену ясным погожим денькам пришли дождливые, поэтому каждый уважающий себя человек, независимо от пола, должен иметь зонт.

Немного истории
Зонт придумали китайцы. Случилось это около трех тысяч лет назад. Тогда он являлся символом власти. Лишь в XVIII веке зонт получил статус защитника от дождя. Сегодня обойтись без этого важного атрибута невозможно. Если вдруг вы потеряли свой зонтик, случайно оставили его где-нибудь, хотите подарить на день рождения подруге - не медля ни минуты идем за покупкой и покупаем зонт на страничке zonty.com.ua. Однако "не медля" - еще не означает "не обдумано"

Какие зонты бывают
В зависимости от конструкции зонты делятся на трости и складные, имеющие 2, 3 и даже 5 сложений. Прежде всего решите, какая модель подходит вам с точки зрения функциональности и удобства ношения.

Зонт-трость
Плюсы: имеет простую и надежную конструкцию, поэтому весьма прочен. Спицы без сочленений делают купол жестким и более округлым, чем у складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно: вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет.

Минусы: такой зонт нужно постоянно носить в руке. В помещении зонт-трость приходится отставлять в сторону, поэтому велика вероятность его забыть.

Складные зонты
Плюс: компактность. Зонты в 3-5 сложений можно носить в дамской сумочке.

Минус: чем больше у зонта сложений, тем больше у него уязвимых мест, выше вероятность поломки и разбалтывания.

Складные зонты различаются по способу открытия и закрытия. Есть зонты с ручным управлением. Есть полуавтоматы, чья ручка выдвигается вручную, а купол затем раскрывается нажатием кнопки.

Есть автоматы, для открытия которых достаточно нажать кнопку. И наконец, полные автоматы: они не только открываются, но и закрываются автоматически, нажатием кнопки.

Материал купола
Нейлон - используется при производстве заведомо дешевых моделей.

После сушки имеет свойство <<садиться>>. Кстати, у таких зонтов и краски зачастую бывают нестойкими.

Полиэстер - самый распространенный материал, часто выделанный под шелк или атлас. В дорогих моделях нередко используется полиэстер с добавлением хлопка - для красоты. Посмотрев такой зонт на просвет, вы увидите плетение ткани. Не бойтесь, протекать он не будет.

Эпонж по структуре напоминает плащевку. На куполе из такой ткани вода не задерживается: превращается в капельки и скатывается.

Таким образом, зонт остается практически сухим.

В последнее время появились зонты из полиэстера с тефлоновой пропиткой. С него вода также скатывается, но ткань такого купола тоньше и мягче, чем из эпонжа. К тому же в зависимости от освещения зонт с тефлоновой пропиткой меняет оттенки.

Лучшие ткани для зонтов от дождя - это полиамид, эпонаж, полиэстер (часто выделан под шелк или атлас) или эпонж (разновидность полиэстра).

Такие зонты служат более 5-7 лет.

Наиболее практичен прорезиненный сатин - с него мгновенно стекает вода. Шелковые зонты и зонты из атласа в носке выдерживают не более 2 лет. Они скорее украшение, чем реальная защита от осадков. Если вы живете в дождливом месте, покупать их не стоит.

Сведения, из чего изготовлен зонт, можно прочитать на вшивке, которая сама служит показателем качественной продукции.

Материал каркаса
За счет материала, из которого сделан каркас, достигается такое немаловажное качество зонта, как легкость. Складные сверхлегкие зонты с каркасом из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна весят не больше 200 граммов. Сталь сейчас если и используется, то лишь для изготовления отдельных элементов.

Зонты-трости со спицами из стекловолокна - самые упругие: такие спицы можно сильно гнуть, им не страшны порывы ветра. Но для складных зонтиков лучше подходят комбинированные спицы: первые звенья сделаны из нержавеющей стали или алюминия, а концевые - из углепластика. Их также оснащают системой "антиветер" (специальными пружинами, предотвращающими выворачивание купола наизнанку порывами ветра), хотя это и делает складные зонты тяжелее.

Зонт какого цвета выбрать?
Мужские зонты идут традиционного цвета - ткань купола либо клетчатая, либо однотонно-темная. А цветовая гамма дамских зонтиков много богаче! Только будьте осторожны: расцветка может.изрядно подпортить цвет лица, поскольку зонт дает на лицо тень соответствующего оттенка. Правила абсолютно те же, что и с подбором декоративной косметики: девушкам с бледным цветом лица подойдут теплые, насыщенные оттенки - рыже-красные,ярко-розовые.

И, наоборот, излишне румяным лучше купить зонтик с расцветкой похолоднее - зеленых или синих тонов. Но в то же время именно эти цвета, а также оттенки серого, противопоказаны женщинам в возрасте, поскольку из-за блика лицо может приобрести болезненный оттенок. Выбрав зонт - раскройте его и покрутитесь у зеркала.

"Примерьте" его к своему образу! Что выбираете - сочные геометрические рисунки или <<распускающиеся>> на зонтике цветы?

Уход за зонтом
Итак, мы уже выбрали зонтик, легкой походкой прошлись по улице, "обмыли" свою покупку. Теперь вы дома в тепле и уюте. Вы, конечно же, не промокли, а вот новый осенний друг хочет просушиться.

Вот несколько рекомендаций по уходу за зонтом.

* Не сушите его полностью раскрытым, иначе ткань может потянуться и при следующем дожде чуть провиснуть.

* Батарея - враг зонту. Рядом не ставьте, в этом случае зонт попросту может сесть.

* Просушите зонт основательно, непросохший зонт может испортиться и начать пропускать воду.

* А еще зонты можно и нужно стирать - достаточно замочить зонтик в мыльной воде, затем раскрыть и сполоснуть под душем.

При его чистке ацетоном и растворителями для выведения пятен не пользуйтесь. Лучше их попробовать снять столовым уксусом пополам с водой или кашицей из стирального порошка.

Итак, идеальный зонтик имеет:
1. Каркас из прочной стали. Дешевые зонты отличаются каркасом из мягких металлов или пластмассы. Последний допустим только в детских зонтиках - уж больно шустрые детки попадаются.

2. Одинаковые спицы из нержавеющей стали с напылением, образующие купол правильной формы. При резких движениях спицы остаются неподвижными, а не выгибаются. Также спицы должны быть закреплены желобком вверх, а не вниз, чтобы купол не вывернуло ветром. Очень уж неприятно, когда мы вместе с вывернутым зонтом противостоим разбушевавшимся стихиям.

Кстати, чем больше спиц в остове, тем прочнее будет купол!

3. Дальше проверяем места соприкосновения спиц и ткани. Спицы обязательно должны быть в нескольких местах по шву соединены с ней. Стандартный зонтик имеет восемь долей. Поднимите зонтик на свет и убедитесь, что швы плотные, без ряда мелких дырочек.

4. Обратите внимание на колпачок у макушки зонта. Отваливающийся кончик свидетельствует о явном браке. А зонт-трость лучше выбирать с кольцом для фиксации наконечников спиц, иначе они постоянно будут за все цепляться.

Но, несмотря на наличие потрясающего зонта, всё же хочется пожелать вам всегда безоблачного неба!