Что есть Самопознание

Что есть Самопознание

Все мы без исключения задаемся такими вопросами: «Кто я такой?», «Почему я такой?», «Зачем я существую?», «В чем смысл моего пребывания здесь?», и так далее. Именно таким образом человек пытается познать самого себя. Этот процесс называется самопознание, и он начинается с ранних лет и длится всю жизнь.

Что такое самопознание?

Более точное определение самопознания звучит так:
Самопознание — это изучение человеком своих физических и психических особенностей, выявление собственных интересов и склонностей, осмысление себя как личность в целом. Если говорить коротко и простым языком, самопознание — это постижение своего истинного "Я". Я надеюсь, что это определение для Вас более понятно.

Области и сферы самопознания

Теперь перейдем к сферам и областям самопознания. Мне известно, что к сферам самопознания психологи выделяют всего три уровня образования человека. К первому уровню относится организм, как биологический индивид. Второй уровень — социальный индивид, то есть способность приобретать определенные знания, навыки, следовать правилам поведения. Третий уровень — это личность, то есть умение делать выбор, принимать решения, строить свою жизнь, координировать собственное поведение во взаимоотношениях с другими людьми.

Если говорить об областях самопознания, то к ним относят сознание и подсознание.

Я считаю, что процесс познания самого себя в большей степени осуществляется осознанно, нежели бессознательно. Ведь самопознание происходит через конкретные результаты, оценок, отдельных образов самого себя в самых разных условиях, а также через мнения окружающих людей и сравнивания себя с ними.

Самое интересное то, что человек может оценивать себя как адекватно, так и неадекватно. Личность способна создать такой образ самого себя (и даже поверить в него), который вообще не соответствует действительности, вследствие чего происходят конфликты с реальностью. Адекватная оценка самого себя напротив, приводит к более удачному приспособлению к миру и окружающим людям.

Я думаю за примером неадекватного оценивания себя далеко ходить не надо. Есть такие люди, которые страдают манием величия. На моем веку такие люди встречались. В Вашей жизни они тоже встречались, просто Вы их можете не помнить. Они считают, что им море покалено и что они способны горы свернуть. На деле только один из двухсот человек доказывает, что это так, а остальные сто девяносто девять никак себя не проявляют. Таких людей мало, потому что большинство наоборот, недооценивают себя. Они способны на многое, но из-за прошлых неудач они считают себя неудачниками, из-за чего перестают еще раз пробовать, что ведет к смирению с нынешней ситуацией и жалкому существованию. Но не будем об этом, так как в этой статье мы говорим о самопознании.

Способы и средства самопознания

Как я уже говорил, самопознание это процесс, и он может быть представлен в виде некоторых действий: нахождение в самом себе неких личностных черт характера или поведенческих особенностей, фиксация их в сознании, затем анализ, оценка, после чего идет принятие. Следует учесть, что люди с высоким уровнем эмоциональности и непринятия себя, превращают процесс самопознания в «самокопание», что порождает ложное и несоответствующее знание о самом себе. Из-за этого у людей появляется масса комплексов, которых на самом деле и нет. Так что и здесь нужна мера.

Лично я советую людям прекратить заниматься самокопанием. На самом деле это бестолковое занятие. Я тоже раньше постоянно капался в себе, в результате чего у меня появилось ложное восприятие самого себя. Потом, в один прекрасный день я понял, что лучше принять себя таким, каков я есть. Я бросил это вредное занятие и принял себя. Вначале было непривычно, но спустя время я заметил, как мне легко стало дышаться. Я больше не критикую себя, все личные недостатки я принимаю, я не ломаю голову и не спрашиваю, что во мне не так. Вместо этого я считаю, что все во мне так, как надо, потому что я такой, какой я есть. Таким создал меня Бог. Прислушайтесь к моему совету. Итак, продолжим.

К самым распространенным способам самопознания относятся:

1) Наблюдение за самим собой. То есть человек ведет наблюдение за своим поведением, внутренними событиями.

2) Самоанализ. Анализ осуществляется в процессе самонаблюдения, в ходе которого какая-либо обнаруженная черта или поведенческая особенность делится на её отдельные части, выявляются причинно-следственные связи. Индивид размышляет о самом себе, об определенном качестве. К примеру, индивид заметил в себе застенчивость, которая постоянно проявляется в нем, где бы он ни оказался. В этом случае можно постараться ответить на вопрос: «Как часто это проявляется?», «В каких места проявляется застенчивость?», «При разговоре с незнакомцами или со всеми?», «Почему застенчивость проявляется во мне?», «В чем причина?». Я слышал, что причиной застенчивости зрелого человека может являться давняя обида, пережитая еще в детском возрасте как результат насмешек.

3) Сравнение себя с «мерилом». Это самый распространенный вид самопознания. Люди бесконечно сравнивают себя с другими. Они устанавливают себе идеала или норматив для сравнения себя. Любое сравнение производится с помощью сравнительной шкалы, которая всегда имеет противоположности. Например: сильный — слабый, честный — нечестный, толстый — худой и так далее.

4) Моделирование своей личности. Такое сравнение производится путем выявления отдельных качеств, свойств и характеристик собственной личности, своих отношений с другими при помощи каких-либо знаков или символов. К примеру, можно пометить квадратиком себя и значимых людей, постараться расписать и понять связи между собой и остальными: привязанность, отвращение, повиновение, доминирование, споры и ссоры и т.п.

5) Понимание противоположностей в каком-либо качестве или поведенческой особенности. Этот метод используется в конце процесса самопознания, когда конкретная индивидуальная особенность уже выявлена и детально проанализирована. Смысл этого метода состоит в том, что индивид и её отдельные черты характера имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Обнаружение положительной стороны какого-либо качества, которое раньше воспринималась как отрицательная, значительно уменьшает болезненность его восприятия. Это то, что помогает принять себя таким, каков Вы есть.

Самым доступным методом самопознания является наблюдение и познание других людей. Человеку свойственно давать другим людям характеристики, выяснять мотивы их поведения. В результате этого человек сравнивает себя с другими людьми, и это позволяет найти свои отличия от них.

Выделяют четыре средства самопознания:

Первый из них — самоотчет, который может делаться в виде ведения дневника.

Второе — просмотр фильмов или чтение классики. Здесь человек обращает свое внимание на особенности героев, а именно: их поступки, поведение с другими людьми. Почему-то человек неосознанно сравнивает себя с ними, ставит себя на их место.

Третий — изучение науки психологий, включая разделы соц. психология и психология личности.

Четвертый — прохождение психологических тестов.

Самопознание очень тесно связано с личностной самооценкой. В науке психология выделяют три основных мотива обращения индивида к самооценке:

1) Понимание себя.

2) Поднятия ЧСВ (чувство собственной важности или значимости). Здесь индивид соотносит свои знания о самом себе с оценками своей значимости окружающими.

3) Уровень самооценки во многом зависит от степени удовлетворенности или неудовлетворенности индивида самим собой и от своей деятельности. Как я уже говорил, адекватное восприятие себя соответствует действительным возможностям человека, а заниженная или завышенная ведет к искажению.

У самооценки даже существует формула, которая выглядит так:

самооценка = успех / притязание

На этом статья о самопознании подошла к концу. Просьба отписаться в комментариях. И хочу еще раз напомнить Вам мой совет — перестаньте заниматься самокопанием. Это ведет к искажению действительности.