Как по телефону определить местонахождение человека?

Как по телефону определить местонахождение человека?

В разных экстренных ситуациях может понадобиться срочно узнать, где находится человек. И даже если ничего внештатного не случилось, те же родители всегда хотят знать, где находится ребенок. Для этого существуют специальные сервисы и приложения, например, как здесь, о которых мы расскажем далее.

«МТС Поиск»

Компания МТС предлагает несколько услуг, которые могут определить местоположение объекта. Они предоставляются в рамках сервиса «МТС Поиск» и помогают вести наблюдение при помощи системы GPS и сигнала от сотового телефона.

Сервис, который использует GPS, называется «Навигатор». Он предназначен для отслеживания перемещений транспорта и сотрудников. За машинами можно следить, если они оборудованы совместимыми с услугой комплектами GPS/GSM и SIM-картой с тарифным пакетом «МТС Навигатор». А у сотрудников должны быть с собой мобильные телефоны, подключенные по одному из корпоративных тарифов МТС и с активированной услугой. Для того чтобы узнать местоположение нужного объекта, достаточно воспользоваться обычным браузером. Если пользователь войдет под своим логином на сайт сервиса, ему будет доступна карта с отмеченным на ней транспортом.

Другая возможность следить за абонентом называется «Ребенок под присмотром». Как следует из названия, разработана она для того, что родители могли следить за перемещениями своего чада. Но это не значит, что ею нельзя пользоваться в других ситуациях. Этот сервис работает на основе определения телефона по базовым станциям, в радиусе действия которых он находится. Поэтому особой точностью он похвастаться не может – в центре города возможная ошибка составляет до 300 м, на окраине – до 1,5 км, а за пределами населенных пунктов – несколько километров.

За человеком можно следить через браузер на компьютере, мобильный сайт wap.poisk.mts.com.ua или с помощью специального приложения для Android. Эта процедура происходит абсолютно легально: без согласия абонента она не активируется (на его телефон приходит специальное SMS на которое он должен ответить).

«Бдительные» приложения

Существует также много сторонних программ, которые работают на смартфонах и позволяют узнать свое или чужое местоположение. Они в большинстве своем работают по GPS, а значит, в телефоне должен быть включен соответствующий модуль. Перечислять их все нет смысла – их функциональность довольно схожа.

К таковым, например, относится WAY GPS трекер. Это приложение умеет не только отслеживать конкретные устройства, но и целые группы, следить за состоянием батареи на удаленном устройстве (если она садится — появится предупреждение, чтобы не возникло ложной тревоги), показывать, что объект зашел в опасную зону (она определяется оператором на карте). Все это делает WAY GPS трекер отличным выбором для группового отслеживания пользователей. Ну а применение этой функциональности можно найти разное, от серьезного (патрулирование улиц), до развлекательного (игра в страйкбол и другие забавы).

Если нужно приложение попроще, то можно воспользоваться программой «GPS-слежение». Она обладает простым интерфейсом и подробной картой, а абоненты, за которыми производится наблюдение, помечены аватарками, на которые, в том числе, можно установить и их фото. Его преимуществом является гибридная система работы – приложение определяет местоположение владельца не только по GPS, но и по Wi-Fi и базовым станциям оператора. Это весьма полезно в тех случаях, когда GPS попросту не работает, например, в бетонных зданиях, под землей и в других труднодоступных для спутникового сигнала местах.

Тревожная кнопка

Смартфон позволяет не только узнавать другим, где вы находитесь, но и самому рассказать о беде. Причем для этого не нужно никому звонить — достаточно нажать кнопку SOS в случае опасности. Приложений, которые добавляют ее на главный экран, тоже немало. Например, Prime Alert позволяет подать сигнал тревоги в нескольких случаях: собственно, нажатия кнопки, сильной тряски телефона (драка), отсутствие движения заданное время (человек потерял сознание или связан), выдергивание наушников (нападение).

В указанных случаях приложение посылает SMS и электронное письмо на указанные адреса и номера с заданным текстом и координатами происшествия. Последние определяются как по GPS, так и по базовым станциям. Приложение также может запустить громкую сирену, чтобы отпугнуть нападающих и позвонить на заданный номер, в том числе экстренной службы.