Что такое электронная сигарета?

Что такое электронная сигарета?

Электронная сигарета — современное электронное устройство, стилизированное под обычную сигарету и максимально имитирующее процесс курения. Детальнее вы можете почитать на страничке ecqua.ru.

Разработаны для замены обычной табачной продукции. Производятся в формах сигарет, сигар и курительных трубок, встречаются также и иные модификации, совсем не похожие на стандартные принадлежности табакокурильщика — так называемые моды (от англ. modification).

В основе конструкции электронных сигарет лежит атомайзер (atomizer), управляемый микропроцессором, внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, превращает никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора табака или других вкусов в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым. По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость.

Картриджи делятся на 5 видов по содержанию никотина в заправленном картридже: крепкий (около 32 мг), средний (около 24 мг), лёгкий (около 16 мг), суперлёгкий (около 11 мг), безникотиновый (0 мг). Один картридж заменяет примерно 10–20 сигарет (примерно 100–300 длинных затяжек). Расход зависит от модели сигареты и вместимости самого картриджа и может значительно отклоняться в ту или другую сторону.
На сегодняшний момент существует множество разнообразных ароматов для электронных сигарет — мяты, вишни, яблока, лимона, ванили, кофе и др.

Состав жидкости для электронных сигарет
Состав жидкости для «курения» состоит из основы, ароматизатора, и может включать или не включать в себя синтетический никотин.
В качестве основы используются (могут по отдельности или смешиваются в различных пропорциях) одобренные к фармацевтическому применению пропиленгликоль или пищевой глицерин.
История
Электронные сигареты были изобретены и запатентованы гонконгской компанией Ruyan Group Ltd (бывшая Golden Dragon Group Ltd) в 2003 году. Сегодня эта компания выпускает уже 8-е поколение электронных сигарет. Также появились и другие производители. Начиная с 2003 года электронные сигареты продавались при помощи интернет-магазинов.

На сегодняшний день на рынке представлены два поколения электронных сигарет. Второе поколение отличается более приближенным к обычным сигаретам внешним видом, уменьшенным весом, улучшенной конструкцией распылителя и контейнера с никотиновой жидкостью (картриджа).

Преимущества
Основные преимущества, выделяемые производителями электронных сигарет:
не содержат канцерогенных и более чем 4000 других вредных веществ (включая смолы), выделяемых при курении обычной сигареты.
пожаробезопасность.
не являются причиной неприятного запаха изо рта, от рук, одежды, «прокуренности» помещений. Не оставляют пепла и грязи.
отсутствует эффект пассивного курения.
можно использовать там, где запрещено курить.
после непрерывного курения в течение 3 часов пальцы не становятся жёлтыми.
теоретически менее вредные или вообще безвредные для человека.
не обязательно «докуривать»: электронная сигарета действует только во время вдоха.
устраняются многие причины возникновения кашля, возникающего при курении табака.
зимой необязательно открывать окно, чтобы проветрить.
во многих случаях цена суточного набора картриджей значительно ниже стоимости пачки сигарет.
Электронные сигареты не попадают под запрет на курение, поэтому пользуются популярностью в ряде европейских стран и Китае.

Джонатан Виникофф, доктор медицинских наук, Университет Мэлардалена (Швеция): Этот продукт (электронная сигарета) в тысячи раз безопаснее обычных сигарет.

Критика
Эксперты ВОЗ предлагают запретить продажи электронных сигарет, так как не было проведено необходимых клинических испытаний.

Эксперт ВОЗ Дуглас Бетчер: Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.

Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский: В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании.

Директор Национального центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип: Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы… — мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т.д. формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.

В 2008 году продажи электронных сигарет запрещены в Дании, а также временно в Израиле. 23 марта 2009 г. американский сенатор Фрэнк Лаутенберг рекомендовал FDA (Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) изъять «электронные сигареты» с рынка, пока не будет доказана их безвредность.

Производители электронных сигарет и розничные торговцы ими утверждают, что они являются безопасными и даже то, что эти изделия могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, также нет никаких исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье.