Как правильно выбрать шкаф?

Как правильно выбрать шкаф?

В любой квартире или в доме можно увидеть несколько шкафов. Это объясняется тем, что в шкафах очень удобно хранить белье, одежду, книги, посуду и другие предметы. Ну а представить современную кухню без духового шкафа вообще невозможно!

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие шкафов самых различных моделей, начиная от резных буфетов, выполненных «под старину», и заканчивая простыми по своему дизайну шкафами в стиле «hi-tech».

Шкаф должен быть не только красивым, но и удобным, практичным. Как выбрать шкаф, чтобы он прослужил вам долгие годы и стал неотъемлемой частью интерьера вашего дома? Попробуем ответить на этот вопрос. Кстати, если вы живвёте в Харькове, то всегда найдёте себе отличный шкаф для одежды Харьков. А сейчас конкретнее про то, как правильно себе выбрать шкаф.

Как правильно выбрать шкаф

Приобретая шкаф, разумнее всего предпочесть продукцию крупных и известных мебельных фирм. Такие фирмы тщательно контролируют изготовление своей продукции на всех этапах производства. Даже дешевые шкафы из ДСП с ламинированным покрытием, изготовленные такими солидными фирмами, будут иметь высокое качество и долгий срок службы.

Выбирая шкаф, желательно придерживаться следующих правил:
При отделке шкафа шпоном рисунок на ящиках и дверцах должен быть симметричным.
Если мебель изготовлена из ЛДСП, то следует обратить особое внимание на углы и торцы панелей. На них не должно быть даже небольших сколов или отхождений декоративной пленки.
Покупая шкафы, следует помнить и о безопасности. Так, если вы планируете установить шкаф в детской комнате или спальне, то следует остановить свой выбор на шкафах, изготовленных из ЛДСП класса Е1.
Обратите внимание на качество стыков металлических частей и отделки шкафа.
При наличии стеклянных дверок уточните у продавца, какое именно стекло использовалось для их изготовления. Качественное стекло при ударе обычно трескается, но не разлетается на мелкие осколки.
Рамки, в которые вставляется стекло, должны иметь надежное покрытие и быть прочными.
Ящики качественных шкафов имеют систему доводки. Благодаря ей они плотно закрываются и легко, без рывков скользят.
Дверцы шкафа должны закрываться плотно и практически бесшумно.
Задняя стенка хорошего шкафа имеет толщину не менее полсантиметра и, естественно, она не должна шататься.
Как выбрать встроенный шкаф

Встроенной мебелью называется мебель, занимающая абсолютно все пространство от одной стены до другой, а также от пола и до потолка.

Встроенный шкаф должен быть достаточно глубоким. Так, глубина бельевого шкафа должна быть не менее 45 сантиметров, а если в нем будут вешать одежду на вешалки, то глубина увеличивается до 60 сантиметров. Встроенные книжные шкафы имеют самую маленькую глубину – порядка 35 сантиметров.

Для удобной эксплуатации встроенного шкафа важно иметь достаточно свободного пространства перед его дверью. Если дверцы будут распашными, то перед шкафом должно быть не менее 130 сантиметров незанятого пространства. Если же дверцы будут раздвижными, то размер этого пространства может быть сокращен до 70 сантиметров.

Встроенный шкаф должен точно соответствовать размерам ниши, куда он будет установлен. Поэтому чаще всего такие изделия изготавливают на заказ. Желательно, чтобы после установки встроенного шкафа между его стенками и стенами ниши был небольшой зазор (около 1 см.), наличие которого позволит в случае необходимости выдвинуть, а затем задвинуть шкаф.
Как выбрать шкаф-купе

Собираясь приобрести шкаф-купе, воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями:
Помните, что раздвижные двери «съедят» порядка десяти сантиметров внутреннего пространства шкафа. Поэтому при заказе обязательно учитывайте это и добавляйте эти сантиметры к желаемой глубине вашего шкафа.
Зеркальные двери шкафа-купе оптически увеличивают площадь помещения, украшают комнату. Но если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, а шкаф будет размешаться напротив окна, то от зеркал лучше всего отказаться. Иначе почти весь день в комнате будет слепящий солнечный свет.
Для дверей лучше всего использовать ролики с шарикоподшипниками, которые обеспечивают плавный ход и имеют длительный срок эксплуатации.
На зеркало должна быть нанесена специальная защитная пленка, которая не позволит ему при ударе разлететься на множество осколков.
Как выбрать духовой шкаф

Современные кухни трудно представить без духовых шкафов, которые приходят на смену традиционным духовкам. Существуют газовые и электрические духовые шкафы. Какой же из них выбрать?

Газовые духовые шкафы экономичнее в своем использовании. Особенно подходят эти модели для домов старой постройки со слабой электропроводкой. Но при использовании газовых духовых шкафов кухня должна быть оборудована хорошей вытяжкой.

Электрические духовые шкафы позволяют легко контролировать температуру в пределах от 30 до 300 градусов С. Многие виды электрических духовых шкафов имеют специальные программы по приготовлению отдельных видов продуктов (мяса, рыбы, птицы).

Желательно приобрести духовой шкаф, в котором не происходит нагревание дверцы и имеется система охлаждения боковых панелей. Это предотвратит возможность ожогов, а также сохранит кухонную мебель, в которую вы встроите свой духовой шкаф.