Что нам так нравится в Египте?

Что нам так нравится в Египте?

Египет очень колоритная страна. Это страна, которая внесла разумные поправки в образ жизни, не отказавшись от религии в целом. В сегодняшнем Египте сохранилось многоженство, однако большинство коренных египтянок достаточно эмансипированы и вполне свободно себя чувствуют в джинсах и без головных уборов.

Египет - то государство, на которое в течение веков оказывали влияние самые различные народы и культуры. В жизнь Египта пытался вмешаться и Советский Союз. Полагаю, все помнят, знаменитого Насера, первого президента Египта, которому Никита Хрущев, заигрывая с этой страной, даже вручил орден героя Советского Союза. Египтяне сохранили самую добрую память о Насере, а вот о помощи Египту СССР забыли напрочь. С самой большой теплотой они вспоминают французское влияние и помощь в постройке Суэцкого канала, который стал основным источником доходов для египтян.

Но немалое место в национальном доходе занимает и туризм. Египет быстро понял, что, приоткрыв свои двери для иностранцев, они произносят магическую фразу «Сезам откройся». А придя к такому выводу, египтяне спешно перестроили если не сознание, то, по крайней мере, манеры и уровень обслуживания на самый лучший лад. Никто из европейцев не знает, что думают на самом деле жители древней страны о полуголой веселой орде, гомонящей на разных языках, которая повалила к ним со всего света. Но египтяне твердо запомнили, что малейшее неуважение к иностранному гостю в престижном отеле чревато лишением хлебного места. Поэтому их сервис хотя и бывает иногда несколько навязчив, но никогда не переходит рамок приличия. Но это на побережье. Что касается столицы Египта Каира, то о нем следует сказать особо. Пожалуй, исходя их моего довольно большого опыта путешествий по разным странам, термин «город контрастов» я бы применила именно к Каиру. Кстати, если вы будете лететь в Египет из Нижнего Новгорода, то вам помогут в этом туры из Нижнего Новгорода в Египет. Вам обязательно понравится в этой удивительной стране!

В Каире 22 миллиона жителей. Те, кто впервые слышат эту цифру, всегда удивляются, поскольку никто и предположить не может, что он столь многочислен, особенно с учетом того, что во всем Египте проживает немногим более 70 миллионов. На улицах этой необычной столицы всегда стоит веселая неразбериха. Дело в том, что в Каире нет правил дорожного движения. Совсем недавно там поставили несколько светофоров. Но еще никто не умеет ими пользоваться. Автомобили чередуются с надрывно орущими осликами, тянущими груз, во много раз превышающий размеры этого животного. Водители разворачиваются на встречной полосе, полицейские смотрят лишь за тем, чтобы вовремя подоспеть к месту аварии, все сигналят и грозят друг другу кулаками. Никто никого не пропускает, и каждый едет, как может. Но не чувствуется озлобленности и раздражения, которое так присуще всем жителям цивилизованных городов, попадающих в пробки. Некоторые считают, что тот, кто научился водить машину в Египте, сможет выйти из любой ситуации на дорогах.

Жителей Каира можно условно разделить на три категории. Низшую представляют собой обитатели «города мертвых». Действительно огромную площадь в самом центре города занимает кладбище, отгороженное от мира бетонной стеной, но что делается за этой стеной, хорошо видно с проходящей над ней эстакады. В «город мертвых» попадают вполне живые обычные, но не слишком преуспевающие люди. Проще сказать, аналогичные нашим бродягам, не сумевшим по каким-то причинам реализовать себя в жизни.

В европейских странах проблему бродяжничества решают по-разному. В Голландии, например, все, не получившие вид на жительство в течение последних 15-ти лет, подлежат депортации. В России для бомжей (без постоянного места жительства) строятся ночлежки, временные приюты с лечебницами. В Египте же к этому вопросу подошли предельно практично – если не можешь жить нормально, покупай себе место на кладбище и доживай в фамильном склепе свой век. Для остальных обитатели «города мертвых» по-настоящему умерли и признаны несуществующими. А раз их нет, то нет и проблемы.

Средний класс, если по отношению к жителям Каира применим такой термин, проживает в недостроенных домах размером от трех до шести этажей. Не достроены эти дома по вполне практичным причинам – во-первых, за такой дом не требуется платить налог, а во-вторых, с появлением в семье новых детей или внуков, дом вырастает еще на один этаж и так далее. Жители даже как могут, пытаются украшать свои жилища. Они разрисовывают их из баллонов с жидкой краской, кто во что горазд. Но, несмотря на все старания, многие кварталы города напоминают населенный пункт после налета вражеской авиации. И в глубокое уныние приводят пустые глазницы окон, торчащая во все стороны арматура. Тут есть от чего впасть в депрессию, если видеть этот пейзаж постоянно и особенно жить в нем. Высший класс Каира – это мультимиллионеры, въезжают в квартиры своих домов на шикарных автомобилях. И уровню их роскоши могли бы позавидовать все западные и российские олигархи.

Стеклянные небоскребы составляют удивительный контраст с «городом мертвых» и недостроенными домами.

Но существует еще один поразительный контраст. Это разумеется, пирамиды. Пережившие тысячелетия, они бесстрастно взирают на суетящихся у их подножия муравьев. Однако современные туристы все больше и больше разочаровываются при виде этого великолепия. Ведь рядом высятся небоскребы, по сравнению с которым пирамиды кажутся бесконечно мелкими. И те, у кого не хватает воображения представить, какой труд был вложен в эти древние строения, и какое впечатление они производили на тех, кто не видел ни одного дома выше максимум двух этажей, тем людям пирамиды кажутся жалкими, не представляющими никакой ценности в современном мире.

Может, нам, уважаемые дамы и господа, следует в некоторых случаях брать пример с этих кротких созданий, не поднимающих глаза даже на своего супруга. Ведь они умеют то, что так часто недостает нам – радоваться простым вещам, морю, солнцу, чистому небу, тому, что они живут на этом свете. Впрочем, я никому своих советов не навязываю. Просто мне захотелось поделиться увиденным в этой древней стране с богатой и необычной культурой.