Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Секреты "Уральских пельменей" от А до Я
Интересные и необычные факты о всенародных любимцах "Уральские пельмени"! Как они попали в ФОРБС, кто из них самый старший, а кто самый познавательный... А ещё больше информации о своих любимцах вы найдёте здесь - http://fanpelmeni.ru, там собраны не только интересные факты об Уральских пельменях, а и много другой интересной информации!

А сейчас давайте посмотрим все интересные факты про "Уральские пельмени" от А до Я!

А. Авторы и артисты
Всего в команде 11 человек, и они утверждают, что среди них абсолютное равенство, нет лидеров. И даже функции перемешались: все – авторы, все – артисты, все – поют. Самый молчаливый и скромный участник – Александр Попов.
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

«Я молчу по собственной инициативе – потому что не артист, – признается он. – А на сцену выхожу, когда не хватает актеров или какие-нибудь заминки в сюжете».

Б. Брекоткин Дмитрий
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командное прозвище – Феликс.

«Он у нас самый оптимистичный и заводной, такой движок, – рассказывает Сергей Ершов. – Несмотря на свой возраст, даст фору многим двадцатилетним в позитиве и отношении к жизни. Никогда вы не увидите, чтобы Дмитрий сидел и ничего не делал: он либо читает, либо репетирует, либо занимается спортом. Это, кстати, он половину команды заразил хоккеем. Даже Дмитрий Соколов как-то натянул валенки и выбрался с клюшкой на каток!»
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я


В. Возраст участников
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

От 30 до 50 лет. «А где Дмитрий Соколов?» «Да он приболел у нас – видите ли, возраст уже». Так часто шутят «пельмени» над основателем команды «Уральские пельмени» Дмитрием Соколовым – он самый старший в коллективе. Тот раздражается: «Да надоели вы уже!» «Это он только делает вид, что ему не нравится, а на самом деле рад, – поясняет Андрей Рожков. – Если над человеком шутят, значит, его любят и он нужен. Поэтому мы будем шутить над ним бесконечно».

Г. Гастроли
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

С концертами «Пельмени» объездили не только Россию, но и весь мир – выступали в Китае, в Америке, Израиле, Канаде, а также во многих странах Европы.

«Города больше запоминаются людьми, – говорит Дмитрий Брекоткин. – Где-то живут наши старые друзья по КВН. Например, в Новосибирске есть «Контора братьев Дивановых» – кузница креативных юмористических кадров».

«Мне нравятся Питер, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, – рассказывает Максим Ярица. – Как бы вы много ни слышали о Байкале и Хакасии, я бы порекомендовал туда съездить – увидите все иначе, не так, как написано в Интернете. На Камчатке вулканы выше облаков, их много и дымят, как трубочки. Черные огромные горы – пейзаж инопланетный!»
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я


Д. Дети
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Их у «пельменей» пока 17 на всех! Сейчас жена Дмитрия Соколова Ксения ждет еще одного малыша. Так что вот-вот цифра достигнет 18.

Кстати, юные зрители – самые преданные поклонники шоу! Максим Ярица рассказывает: «Нас дети любят. Иногда подходит очаровательная девушка и говорит: «Вы такие классные парни!» А потом добавляет: «Мой сын вас так любит!» Если детям нравится, значит, действительно смешно. Потому что юмор у нас добрый – простецкий, босяцкий, крестьянский». Однажды Андрей Рожков во время концерта поцеловал в щечку десятилетнюю девочку. После этого она отказывалась умывать лицо три дня. «Это очень плохо, – заметил Андрей, когда услышал эту историю. – Нужно, чтобы дети умывались два раза в день – утром и вечером. А лучше и в обед тоже!»

Е. Ершов Сергей
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командное прозвище – Ерш. Он всегда серьезен, редко улыбается даже на сцене. Этот суровый образ словно подтверждает герой Ершова – бывший бандит Сергей Иванович в сериале «Реальные пацаны» на ТНТ (сейчас как раз идет 4-й сезон).

«Слухи о серьезности Ершова сильно преувеличены, – смеется Максим Ярица. – Это прекрасный, очень веселый парень. Вся его серьезность более напускная, чем настоящая!» Сергей подтверждает: «В душе я очень веселый человек. Во мне нет негатива, поэтому, наверное, я никогда ни на кого не повышаю голос».

Ж. Женщины-участницы
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Долгое время Юля Михалкова была единственной девушкой в команде. Но к ней присоединились две красавицы – в 2012 году Илана Исакжанова-Юрьева, в 2013 году – Стефания-Марьяна Гурская. Илана – профессиональная актриса и певица. Стефания – родом из Каменска-Уральского, актриса. Девушки появляются только в шоу на СТС, на гастроли с ребятами не ездят. Правда, сейчас Илана находится в декретном отпуске – вот-вот родит малыша и пока не выходит на сцену с «пельменями».

«Спокойно отношусь к тому, что я не единственная участница «Уральских пельменей», – говорит Юля Михалкова. – Даже хорошо, что мужской коллектив разбавился. Когда была одна, во время репетиций иногда забывала, что я женщина – ребята запросто, по-дружески звали меня с собой покурить или в туалет. Огорчает только, что нас начинают сравнивать. Например, никто раньше не видел ни малейшего сходства между мной и Иланой, а теперь спрашивают, не сестры ли мы. Девушки начинают копировать мой образ: кто-то худеет, хотя мне не нравится быть худой, хочу немного поправиться и ем ведрами (смеется). Пока это никак не сказывается на фигуре. Меня ребята из «пельменей» все время спрашивают: «Ну, когда тебя уже разнесет?» Но я энергии очень много трачу! Вот если бы дома лежала и столько ела, то думаю, быстро бы поправилась!»

З. Звезды на шоу СТС
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

«Нам всем запомнилась ведущая Елена Малышева, – рассказали артисты. – Она оказалась очень доброй, открытой и… мастером на все руки. Елена принимала участие в юбилейном концерте два года назад и взяла на себя практически все заботы по реквизиту, необходимому для номера. Сама сколотила ящик, который должен был изображать мозг Дмитрия Брекоткина. В нем ведущая, согласно сценарию, должна была копаться. Раздобыла и привезла из дома кролика, который тоже задействован в сценке. А еще угостила всех садовыми яблоками со словами: «Кушайте на здоровье, это очень полезно!»

И. Исаев Сергей
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командное прозвище – Сеня. Страстный болельщик хоккея, и сам играет.

В октябре 2013 года у него и его жены Ирины родился сын Елисей. Дружный коллектив «пельменей» тогда презентовал молодому папе радионяню. «Причем, кроме нас, этих радионянь ему надарили еще штук пять, – рассказывал Дмитрий Брекоткин. – Так что теперь Сергею с Ириной нечего беспокоиться – ребенок вырастет полностью контролируемым». «Сергей был готов уже сразу после рождения сына всему научить – поставить на коньки, дать ему клюшку, – говорит Максим Ярица. – Но Елисей пока даже не ходит. Вот это для Сергея было открытием – что дети до месяца, в основном, спят и никак себя не проявляют».

Сейчас Елисею уже полтора годика. И у него есть все шансы скоро взять в руки клюшку! Сергей рассказывает: «Елисейка очень любит смотреть хоккей. Я ему рассказываю, где какая команда, а он внимательно наблюдает за баталиями. Пока не веду с ним серьезные мужские беседы. Прихожу домой – он улыбается, а если не улыбается, то я его смешу. Раз уж папа смешит всю страну, то и сына сможет рассмешить!»

К. КВН
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

1993 год. Дмитрий Соколов, студент химико-технологического факультета УПИ, загорается идеей создания команды «Уральские пельмени». Ее участниками становятся студенты из различных строительных отрядов института. Самая громкая победа творческого коллектива была в 2000 году – они стали чемпионами Высшей лиги КВН.

Л. Лет – 50
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Как только не издевается дружный коллектив над своим основателем: «Повесть о настоящем Полувеке», «Старый конь программы не испортит», «Сокол – последний одноклассник Зельдина», «50 оттенков Соколова», «50 лет тупя», «Принц Пенсии», «Какая боль! Соколову 5:0», «Через три – пятьдесят три». И это только затравка, остальные шутки ждут зрителей на концерте, билет на который можно выиграть в конкурсе Woman’s day!

М. Мясников Вячеслав
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командного прозвища нет, просто – Слава. Вместе с Сергеем Ершовым и Дмитрием Соколовым – главный запевала команды.

Его фишка – музыкальные номера. В арсенале Славы – 4303 песни. «Дети очень любят и хорошо запоминают все песни Мясникова, чуть ли не дословно, – рассказывает Александр Попов. – Для Славы это стало приятной неожиданностью. Он и сам свои песни так не знает, как знают их дети».
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я



Н. Нетиевский Сергей
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командное прозвище – Бася.

Перед концертом «пельмени» прихорашиваются – строго следят за внешностью. И Сергей не исключение. Юля Михалкова рассказывает: «Как-то перед концертом стою возле зеркала, причесываюсь. А сзади то один подойдет: «Юля, дай посмотреться!», то второй: «Юля, подвинься». И вдруг слышу голос Сергея Нетиевского, обращенный к гримеру: «Сделай из меня секси!»
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я
В образе "секси"))


О. Общага
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Когда артисты шоу играли в Высшей лиге КВН, они останавливались в общаге МГУ.

Одним из ярких воспоминаний об этой общаге были неиссякаемые стаи тараканов. Администраторы специально покупали «пельменям» мешок мелков от тараканов «Машенька». Ребята этими мелками рисовали для насекомых на стенах красивые улицы, бульвары и проспекты.

«В один из заездов нашими соседями через стенку были студенты-шведы, – вспоминает Александр Попов – Однажды мы засиделись в комнате до позднего вечера и, видимо, разговорами не давали им уснуть. Шведы, набравшись смелости, постучались к нам и попросили быть потише, иначе они вызовут милицию. Тогда и родилась знаменитая фраза Сергея Исаева: «А что ж вы под Полтавой милицию не вызывали?», которую мы позже использовали в шоу.

П. Полнометражный фильм
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Полнометражный фильм собираются снять «Уральские пельмени». И проводят конкурс киносценариев, в котором может принять участие любой! Сюжет сценарной заявки обязательно должен быть основан на конфликте и в кратком пересказе, желательно соответствовать следующей схеме: «Это история про … (пол, возраст, характер главного героя), который хочет … (внятная цель) и совершает ради ее достижения занятные (интересные зрителю) поступки, обязательно подразумевающие преодоление чего-то (конфликт), но (сюжетный поворот):

а) либо герой получает не то, на что рассчитывал,

б) либо выясняется, что изначально все обстояло не так, как мы предполагали…»

Р. Рожков Андрей
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командное прозвище – Ражик.

В прошлом – капитан команды «Уральские пельмени». А сейчас – заслуженная бабушка шоу. Именно за это амплуа Андрей получает самую внушительную порцию детской любви. В буфете турбазы, на которой репетируют артисты, часто можно встретить школьников. На выходе они окружают любимого «пельменя» и просят показать бабушку. Выйти из окружения артисту удается, только согнувшись и прошамкав «беззубым» ртом какую-нибудь шутку.
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я
Заслуженная бабушка шоу!


С. Соколов Дмитрий
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командное прозвище – Сокол.

Основатель «пельменей» – многодетный отец, у него двое детей от предыдущего брака – Александр и Анна. В 2011 году он снова женился – на кавээнщице из Казахстана Ксении Ли. Несмотря на разницу в возрасте (23 года), союз крепкий – жена интересуется творчеством Дмитрия и даже помогает в записи программ. В 2012 году у пары родилась дочка Маша, и вот-вот должен родиться еще один ребенок – на этот раз мальчик.

Т. Турбаза
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Турбаза, на которой репетируют «Уральские пельмени», затерялась на одной из лесных улочек в Шарташском лесопарке.

«Раньше мы специально уезжали подальше от города, чтобы никто не мешал нам репетировать – в Сысерть, Билимбай, м вспоминает Максим Ярица. – Но сейчас у всех жены, дети – не хочется далеко уезжать от семьи. А кроме того, там и лес, и озеро, и грибов очень много».

«Место нравится тем, что оно в шаговой доступности от города, но найти его трудно, – добавляет Андрей Рожков. – Прекрасная база! Никому ее не рекомендую. Мы там одни будем жить и творить».

У. «Уральские пельмени»
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Участники шоу не любят отвечать на вопрос, почему такое название. «Да забыли уже», – отшучиваются. Самый точный из всех вариантов: потому что пельмени – кулинарный символ Урала. И потому, что их в блюде несколько штук, как и участников в команде.

Ф. «Форбс»
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Два года назад «Уральские пельмени» впервые попали в престижный рейтинг финансового журнала Forbes. Артисты заняли 15-е место. По подсчетам авторов рейтинга, годовой доход команды составил 2,8 миллионов долларов. Газеты и журналы вспомнили о шоу и «пельменях» 419 раз, а пользователи Интернета спрашивали о них у Яндекса 6 млн 820 тысяч 556 раз.

Х. Хорошие звук и музыка
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

«Есть люди (я – яркий представитель), с которыми бесполезно работать в этом направлении, – смеется Максим Ярица. – Если у человека нет слуха, то его не развить, как следует, но немножко можно. Помогает мне то, что я сам иногда пишу песни. А когда пишешь песни, то и мелодию придумываешь, напеваешь ее музыканту. Все это мне помогает не выделяться в общем хоре. А вообще, в нашей команде 80% имеют слух, 50% имеют хороший слух, у 3% – прекрасный слух».

Ц. Цвет – оранжевый
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Оранжевый цвет был выбран для первого образа «Пельменей» в 1993 году. «Да другого материала в магазине не нашли», – любят шутить ребята.

Ч. ЧАЙФ
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Вместе с группой ЧАЙФ «Уральские пельмени» спели песню собственного сочинения «Новый год». «Когда они ее написали, то поняли, что она очень похожа на наше «Оранжевое настроение», – пояснил Владимир Шахрин. – И чтобы все было логично, пригласили нас исполнить ее вместе».


Ш. Шоу «Уральские пельмени» на канале СТС
Выходит уже 4 года. Два года назад к юбилею «пельменей» о них даже был снят документальный фильм. Андрей Рожков рассказывал: «Съемки проходили в Екатеринбурге, в Сочи, в Москве. Везде за нами, как хвостик, ездила съемочная группа. Она меня даже однажды спасла от штрафа. Ехали снимать за город, а я сильно разогнался – в общем, серьезно нарушил ПДД. Гаишники меня остановили. Я им говорю: «Ребята, извините, но сейчас вас будет снимать скрытая камера». Они напряглись: «Какая камера, давайте ваши документы!» Но тут из автобуса высыпала съемочная бригада с тремя камерами, начала снимать. Гаишникам ничего не оставалось делать, как отпустить меня».

Щ. «Женское Щас я»
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Название одной из старых программ «пельменей».

Женские роли в шоу часто играют Дмитрий Брекоткин, Сергей Нетиевский, Максим Ярица, Андрей Рожков.

Дмитрий Брекоткин: «Из плюсов – возможность кардинального перевоплощения. Минусы: неприятно напяливать колготки и носить их в течение 1,5–3 часов, пока идет спектакль. Каблуки – тоже исключительно неудобная обувь. Как и зачем вы все это носите?!»

Максим Ярица: «Случаются и казусы, когда, например, забываешь стереть помаду, выходишь играть следующий номер – а зрители не просто смеются, а жутко ржут от начала и до конца!»

Андрей Рожков: «Я обычно играю бабушек, а они вызывают у людей положительные эмоции. Из уст старушки даже самые пошлые вещи звучат невинно. Минус, пожалуй, один – поясница начала болеть – то ли я так сроднился уже с образом бабушки, то ли скрючившись часто хожу!»

Ы. бЫвший участник
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Сергей Светлаков, командное прозвище – Светлый. В 2001 году ушел из команды ради актерской карьеры в Москве, крайне успешной.

Дмитрий Брекоткин: «Мы его просили взять нас с собой ТУДА. А он ответил, что лифт, который берет наверх, перегружен. Тогда мы решили, пешком дойдем. Не спеша, по лесенкам».

Э. Эпилог или финальный выход в шоу
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Всегда музыкальный. Поют все, даже молчаливый Александр Попов. Песни для финального выхода пишет Вячеслав Мясников – самый лиричный и романтичный участник шоу. Кстати, очень много поклонников шоу обрело именно благодаря Славиным песням.

Ю. «Юлечка наша»
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Так зовут Юлю Михалкову «пельмени». К ней относятся очень заботливо, а если ругают, то только за то, что…

«Я иногда опаздываю на репетиции, – говорит Юля. – У нас есть система штрафов: пять минут опоздания – 1000 рублей. Я всегда исправно плачу. Но оправдаюсь: как можно в 11.00 быть на новой репетиции, если мы после предыдущей легли в 3–4 утра? Ладно, они мужики – встали и пошли. А я так просто проснуться не могу! В остальном же ребята меня очень хвалят. Дима Соколов мне часто говорит: «Как ты все успеваешь? Это же так сложно!» Знакомые часто удивляются, как я могу играть на сцене и не смеяться, когда смешно, как могу выучить большое количество текста. А мне не сложно – как-то раскладываю все по полочкам, никакого хаоса в голове нет. Правда, уже через месяц я могу этот номер и не вспомнить!»

Я. Ярица Максим
Секреты "Уральских пельменей" от А до Я

Командное прозвище – Макс.

«Максим у нас самый любознательный, – рассказывает Юля Михалкова. – Например, летим мы всю ночь на гастроли, прилетаем утром, спать хочется, а Макс не дает, говорит: «Ну-ка, все быстро собираемся и идем в музей». Или Царь-пушку смотреть. В общем, он нам везде организовывает культурную программу. А потом мы ему даже благодарны».