Как правильно выбрать постельное белье?

Как правильно выбрать постельное белье?

Необходимые условия здорового сна — это тишина и комфорт. А что может быть комфортнее нежного и ласкового постельного белья? Разве что курс антистрессовой терапии. Впрочем, некоторое постельное белье спокойно справляется и с этой ролью.

Если вам удалось подобрать себе простыни, на которых приятно просыпаться даже по настоятельному требованию будильника, — вы счастливчик. Если вид свежестиранного белья и утюга не приводит вас в состояние тихого отчаяния — счастливчик вдвойне. Это значит, вам удалось найти правильный баланс между чувством и долгом. И за часы безмятежного сна не приходится расплачиваться жизнью, проведенной у гладильной доски. На самом деле секрет такого счастья доступен каждому, и зависит он... от качества ткани.
Из какого материала лучше всего покупать постельное белье?

Самый распространенный материал для постельного белья — хлопок. Он не скользит, отличается хорошей гигроскопичностью, приятен телу. Его удобно стирать, сушить и гладить. Правда, большинство видов хлопковых тканей, хоть немного, но садятся при стирке и мнутся при использовании (правда, не так сильно, как лен!). Зато и цены на хлопковое белье не так высоки, как на шелковое.

Самое же приятное в хлопковом «семействе» — разнообразие. Путем различного переплетения из обычных хлопковых нитей получают множество разных по свойствам тканей: батист, ситец, бязь, сатин.

✴ Батист можно отличить по редкому переплетению нитей, легкости и прозрачности. Главный недостаток материала — низкая носкость (выдерживает всего 50-70 стирок). Из батиста обычно шьют комплекты нарядного белья, не предназначенного для постоянного использования, например свадебные и для новорожденных.

Бязь и сатин не синонимы «хлопка», а лишь способы переплетения нитей. Если долевая и усадочные нити укладываются под углом в 90° друг к другу, получается полотняное (бязевое) переплетение, характерное для ситца, бязи, некоторых видов шелка, смесовых и даже синтетических тканей. При укладке нитей под углом 45° образуется атласное (сатиновое) переплетение. Его используют для изготовления сатина, атласа и других тканей.

✴ Ситец также не отличается износостойкостью, поэтому из него производятся недорогие постельные принадлежности для повседневного использования. Материал теряет вид довольно быстро, но и замена не требует больших расходов.

✴ Очень практична и не требует особого ухода бязь (ранфорс - улучшенный вариант бязи). Она плотнее батиста и ситца, выдерживает почти бесконечное количество стирок, не теряя прочности и яркости рисунка. К тому же и стоит недорого. Бязь, пожалуй, лучший материал по соотношению цена/качество в среднем ценовом сегменте. Не случайно, согласно статистике, именно этому материалу отдают предпочтение 44 % россиян.

✴ Очень приятен в использовании сатин (его разновидности — глянц-сатин, сатин-жаккард, сатин-бархат). Материал отличается легкостью, плотностью и долговечностью (выдерживает до 200-300 стирок). Не линяет, отлично стирается при температуре 40 °С, легко гладится. Сатин имеет приятную на ощупь шелковистую поверхность, при этом он дешевле шелка. Среди «хлопковых» сатин считается достаточно дорогим бельем для повседневного использования.

✴ Дороже сатина в «семействе» хлопковых только перкаль — ткань повышенной прочности, из которой шьют повседневное белье класса «люкс».

✴ Среди «ненатуральных» тканей хорошую репутацию заслужил поликоттон — смесовый материал, состоящий из хлопка и полиэстера (соотношение 70:30 % или 52:48 % соответственно). Хлопковая основа делает материал приятным и практически «натуральным» на ощупь. А добавка полиэстера повышает износоустойчивость. Ткань имеет стойкий цвет, сохраняющийся даже при высоких температурах стирки (90 °С). За высокую носкость в сочетании со сравнительно низкой ценой поликоттон особенно любят отели.

Полезные советы при покупке постельного белья

Будьте внимательны при покупке белья

✦ резкий «химический» запах — в лучшем случае свидетельствует о нестойких красителях, в худшем — о наличии вредных примесей (формальдегидов);

✦ запах плесени — говорит о неправильном хранении. В таком белье вероятно появление микроорганизмов, вдобавок ткань становится непрочной;

✦ плохо обработанные швы — открытые или обработанные оверлоком срезы быстро разойдутся. Качественное белье всегда обрабатывается двойным «запошивочным» швом;

✦ наличие швов (стыков) по центру делает белье менее прочным, не говоря о том, что на нем некомфортно спать;

✦ неправильная маркировка — маркировка изделия должна содержать полную информацию о производителе (название компании, адрес, телефон), а также сведения о составе сырья, из которого произведен материал. Отсутствие полной информации дает повод задуматься: быть может, производитель что-то скрывает?

✦ непрочные ткани, наличие пятен, утолщение нитей — свидетельство использования бракованных тканей.

postel-market.com.ua