Статуэтки в дом - украшение или символ?

Статуэтки в дом - украшение или символ?

В лучших музеях мира им отведены целые залы — неподвижная красота миниатюрных изваяний отражает эпохи, традиции, стили. Декоративные статуэтки для дома во все времена наделялись тайным смыслом и эстетикой. Об их использовании в современном интерьере мы и поговорим.

Посещая другие страны, шопинг в сувенирные магазины мы совершаем постоянно – знаем, где в нашем доме поместится вот этот смешной клоун и как отлично впишется в обстановку вот та черная египетская кошка. А есть ли какие-то правила для размещения статуэток в доме или все зависит от нашей прихоти? Обсудим прямо сейчас.э

Форма, содержание и тайные желания

"Странный заголовок для статьи об украшении дома" – подумаете вы, и напрасно. В фарфоровых собачках, птичках, деревянных лягушках и гипсовых божках сокрыты многовековые представления человечества. Скульптуры животных и полулюдей во многих религиях мира наделяются магическими способностями, и хотя эпоха тотемизма осталась в дремучем прошлом, современный горожанин все еще испытывает на себе влияние этого культурного «рудимента». Какие статуэтки должны быть дома, как их органично вписать в интерьер – тема, знакомая каждому любителю уюта. Охватить все варианты в одном небольшом обзоре невозможно, поэтому остановлюсь только на самых популярных.

Что точно принесет удачу?
статуэтки со значением движения: течение, взлет, эротика;
фигурки с растениями-талисманами: клевером, папоротником, ландышем;
единороги и белые лошади;
цветные рыбки и ежики.

Статуэтку, изображающую парусник или корабль, здорово разместить в прихожей, он будет притягивать в вашу квартиру радостные события и добрых гостей!

Кошка всегда к добру

Священное животное Древнего Египта, олицетворяющее плодородие, долгое время почиталось за божество. Сегодня религиозная значимость кошек угасла, но в народе живет вера в их могущество. Статуэтка кошки в доме – не редкость. Это милое создание красиво и в фарфоре и фаянсе. Есть у меня стойкое убеждение, что производители декоративных статуэток тщательно изучают кошачью символику. Предлагают нам и кошечку в паре с котенком, сулящих счастливое материнство, и кошку с поднятой лапой, что по Фен-Шую обещает приток денег в дом, и грациозного кота с поднятым хвостом, дарящего своим хозяевам процветание и оптимизм. Статуэтка кошки в доме носит хоть неоднозначный, но в целом позитивный характер, а потому выбираем ее на счастье.

Совет: не берите дешевый поп-арт, приобретайте качественные и действительно красивые изделия. Опирайтесь на свой вкус и цените в таких произведениях художественную сдержанность.

Чего еще лучше избегать?
гротескных образов;
символов, связанных со смертью: черепа, кости, оружие;
карикатур и пародий;
фигур со значением разрушения, падения;
крестообразных конструкций;
внушающих страх объектов.

Кстати, всем известная Баба Яга вопреки своей уродливой внешности и дурной славе - образ позитивный. Издревле в славянской традиции старушка почиталась как хранительница уюта и достатка, а ее фигурку лучше ставить в кухне!

Слон защищает дом

Одно из самых популярных изделий - статуэтка слона в доме. Теплолюбивые великаны, точнее их уменьшенные копии, преспокойно живут в наших квартирах, не обращая внимания на 30-ти градусные морозы и отсутствие тропиков. Здесь уместно вспомнить знаменитых семерых слоников, украшавших комоды и этажерки в 50-х годах прошлого века. Согласно постулатам индуизма, они всем караваном несут в дом счастье. Верите? Берите и будьте счастливы! Многие из них выполнены с таким изяществом и виртуозностью, что дополнят интерьер изумительным восточным оттенком.

Кстати, если поставить слона с поднятым хоботом на подоконнике, лицом к окну, он принесет удачу в делах. Индусы верят, что хобот принимает положительную энергию из космоса и притягивает ее к вашему дому.

Лягушка приносит богатство

Может быть, не царевна, но тоже имеет право на присутствие в качестве интересного символа. В ее силах принести и счастье, и любовь, и богатство. У меня, например, стоит небольшая лягушка из оникса, с высунутым языком. Говорят, если положить на него монетку, в доме деньги переводиться не будут. Положила пять рублей, пока ощутимых изменений не замечено, может, мало положила. Шучу, конечно, но и не считаю, что для маленькой статуэтки в доме значение преувеличено. Найдется немало людей, убежденных в силе талисманов и символов.

Немного о суевериях

Не все так просто с символическими определениями. Статуэтка анубиса вызывает у меня противоречивые чувства. Проводник в царство мертвых с головой шакала выглядит прекрасно, а вот загробная символика смущает. Тут уж только личные пристрастия решают вопрос его размещения на домашних полках.

Не советую использовать в интерьере странных божков из жарких стран и фигурки змеи. Первые неизвестно чего могут накликать, да и чужды они нашим широтам, а вторая принесет в дом холод и безразличие.

Все остальные, и черепахи, и дельфины, и лебеди не способны навредить, и вы можете смело расставлять их по своему усмотрению. Забавные и утонченные, смешные и серьезные, они отлично впишутся в интерьер любой сложности и, возможно, действительно принесут то, что обещает их религиозное толкование.

К слову, о религии, помните: любое перекрестие символизирует невозможность, транслирует энергию запрета и даже смерти (распятие), а потому лучше избегать перекрещивающихся фрагментов как отрицательного символа.