Трудно ли выучить иностранный язык?

Трудно ли выучить иностранный язык?

Почти у всех нас есть хотя бы один друг или знакомый, владеющий несколькими языками. Кажется, что его английский, французский (а то и японский) дались ему запросто, да и сейчас он изучает очередной новый язык. Вы же раздумываете над тем, как взяться за дело и доучить хотя бы немецкий для начинающих, и периодически поддаетесь мысли, что, в то время как Ваш друг – лингвистический гений, Вам просто не даются языки? На самом деле, оба эти предположения не верны. Если Вы побеседуете на эту тему со своим другом, наверняка окажется, что никакого особого гения в нем нет, просто ему очень нравится изучать языки, и он много над этим работает. А если посмотрите на свои попытки выучить язык, то поймете, что Вам просто не хватает мотивации и усердия. Не существует языковых гениев, как не существует и людей, совершенно не способных к языкам. Однако есть особенности изучения языков, которые могут привести Вас к успеху.

1. Например, популярный миф о том, что дети быстрее выучивают новый язык, на самом деле довольно преувеличивает истину. Дети не быстрее овладевают языком, просто, если они учат новый язык в возрасте до 11-12 лет, они начинают говорить без акцента и это не выдает в них "иностранцев", в отличие от взрослых. А скорость "схватывания" языка одинаковая и у детей, и у взрослых, особенно если принять во внимание, что взрослым приходиться овладевать более сложными словами и выражениями. Так что, если Ваши дети тоже учат английский - смело вступайте в соревнование!

2.Быстрее всего можно выучить иностранный язык, если как можно раньше начать на нем говорить. А сделать это можно, находясь в среде иностранцев, которые не говорят на Вашем языке, а также общаясь с иностранцами через Интернет. Именно поэтому все мы начинаем "схватывать" местный язык после 2-3 месяцев жизни в другой стране – приходят в действие инстинкты выживания, и мы волей-неволей осваиваем базовые конструкции, необходимые для общения. Таким образом, старайтесь "погружаться" в среду как можно больше, даже если вокруг Вас нет иностранцев. Всегда есть Интернет с множеством языковых ресурсов. Пользуйтесь!

3. Когда Вы учите язык, только слушая и говоря с его носителями, Вы опускаете грамматическую часть. Поэтому со временем Вы, возможно, станете отлично говорить на языке, но другие аспекты (например, письмо), могут вызывать у Вас сложности. Поэтому, даже если Вы провели лето в Англии и уже бегло говорите на английском, не пренебрегайте грамматикой!

4.Что касается письма, то некоторые языки в этом отношении будут даваться Вам проще, чем другие. Например, если Вы умеете писать на английском, то французский и немецкий алфавиты не вызовут никаких затруднений. А вот над арабским или тайским алфавитом придется немного покорпеть. Тем не менее, помните, что самостоятельная и упорная работа поможет преодолеть даже самый невообразимый алфавит (такой, как, например, японский), и однажды иероглифы станут для Вас так же понятны, как родная кириллица. И существенно облегчит Вам изучение языка чёткая и проверенная Система его освоения – Вы будете знать, куда и как двигаться, это придаст Вам сил и уверенности в своих силах!

Ну а главное, что стоит повторить еще раз - Ваша мотивация и старание это то, что приведет Вас к успеху. Вспомните еще раз, для чего Вам нужно выучить язык, что Вам это даст, какие двери откроет. Работайте над этим, и все получится!