Летние диеты для здоровья, похудения и красоты

Летние диеты для здоровья, похудения и красоты

Когда речь заходит о летних месяцах, то для многих это время ассоциируется с морем, с отпуском или с каникулами, с возможностью отдохнуть. Очень многие вполне обоснованно считают, что лето — это прекрасное время для оздоровления, и поэтому откладывают оздоровительные мероприятия именно на лето, предполагая, что летом обязательно начнут закаляться, приведут в порядок свой вес и вообще начнут новую жизнь.

Главное — дождаться лета, а там уже все будет совершенно иначе и намного лучше и правильнее. Но действительно ли летние диеты более эффективны? Оправданы ли надежды на то, что именно летние диеты станут тем чудом, которого так не хватало?

Что такое диета?

Прежде чем возлагать надежды на любую диету для похудения, следует разобраться, что же такое диета. На самом деле, диета в общем смысле этого слова — это не ограничения и не запреты, а разумный подход к питанию. Само слово «диета», которое пришло из греческого языка, обозначает режим питания и образ жизни, то есть определенные правила употребления пищи.

Безусловно, любая диета, то есть любой режим питания, оказывает существенное влияние на здоровье, поскольку разные стили питания отличаются химическим составом продуктов и их физическими особенностями. Также диеты, то есть стили питания, отличаются способами кулинарной обработки еды и режимом питания.

Когда говорят об особенностях, например, национальных кухонь, то речь идет о национальных особенностях питания и образа жизни, то есть об особенностях национальной диеты. То же самое относится и к таким понятиям, как летняя диета, то есть речь идет об особенностях питания в летнее время.

И диеты (особенности питания), которые существуют в разных культурах, и сезонные диеты, то есть особенности питания в зависимости от времени года, предусматривают преимущественное употребление каких-то продуктов, которые должны обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, жирами, белками и углеводами.

То есть идеальной диетой следует считать такой режим питания, который наилучшим образом соответствует полу, возрасту, роду занятий конкретного человека, а также другим особенностям организма. Также необходимо, чтобы идеальная (то есть рациональная) диета предусматривала содержание всех незаменимых элементов, которые должна включать пища для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.

Что же касается диет лечебных (или медицинских), то в этом случае речь идет о специальном питании, которое необходимо при каком-то заболевании. Лечебные диеты назначаются врачом, чтобы при помощи питания скорректировать работу некоторых органов и систем организма, создать оптимальный фон для приема разных терапевтических лекарственных средств или усилить их воздействие на организм. Также вовремя и правильно назначенные лечебные диеты препятствуют хронизации многих заболеваний.

Когда речь заходит о летней диете, очень важно понимать, что следует рассматривать не какие-либо ограничения, а лишь особенности рационального питания в летнее время. Если же речь идет о необходимости снизить массу тела, то тогда следует рассматривать необходимость визита к лечащему врачу, сдачу необходимых лабораторных анализов, консультацию врача-диетолога и вероятное назначение диеты № 8, которая назначается при ожирении.

Особенности летней диеты

Совершенно понятно, что летняя диета — это ни в коем случае не лечебная диета, а определенный стиль питания, который целесообразен в теплое время года, то есть в летние месяцы. Как же следует оценивать перспективы похудеть при помощи так называемых летних диет? Неужели это миф?

Прежде всего, следует принимать во внимание, что летом, как правило, повышается активность, поднимается жизненный тонус и улучшается обмен веществ. Из-за того, что температура воздуха высокая, организму не нужны значительные количества жиров и углеводов, которые дают энергию, чтобы защитить организм от замерзания, в системе питания увеличивается доля свежих овощей, фруктов и ягод, которые не имеют высокой калорийности, но обеспечивают организм достаточным количеством клетчатки.

То есть лето действительно может стать отличным началом для программы похудения, если ориентироваться не на медицинскую диету № 8 и не на диеты, которые предусматривают незначительную продолжительность.

Лето — отличное время, чтобы перейти на действительно здоровое питание и на здоровый образ жизни, которые способны обеспечить снижение массы тела и поддержание хорошей физической и психологической формы.

Среди особенностей летнего стиля питания самой важной особенностью следует считать изобилие свежих сезонных ягод, фруктов и овощей.
Поскольку летом нет необходимости в дополнительных калориях для поддержания температуры тела, летом уменьшается потребление жирных сортов мяса и жиров животного происхождения.
Летом потребляется гораздо больше жидкости, в том числе и чистой питьевой воды, что очень важно для регулировки и поддержания оптимального веса.
В теплое время года намного проще заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе, а также обеспечить физические нагрузки в виде прогулок в парке или в лесу, путешествий, водных развлечений в открытых водоемах.

Внимание! Лето — это прекрасный период для того, чтобы выбрать подходящий здоровый стиль питания и без проблем на него перейти.

Очень хорошо зарекомендовала себя так называемая средиземноморская диета, которая может считаться, кроме прочих преимуществ, очень удобной для лета, поскольку предусматривает наличие в меню большого количества фруктов и овощей.