История создания Смешариков

История создания Смешариков

→ Идея
В 2001 году художник Салават Шайхинуров, сотрудник занимающейся разработкой настольных игр фирмы Fun Game, получил заказ на создание концепции упаковки для шоколадных конфет круглой формы. Так появился эскиз шарообразного зайца. Как рассказывает художник:Он мне очень понравился, и я решил его не отдавать. Проработав в общих чертах ещё несколько персонажей, Салават Шайхинуров и дизайнер Илья Попов обратились с бизнес-проектом о создании 200-серийного мультипликационного сериала к основателю анимационной студии «Пилот» Анатолию Прохорову. После доработки проект был принят к реализации, а в марте 2003 года зарегистрировано ООО «Смешарики», учредителями которого стали Илья Попов (52 % уставного капитала), Анатолий Прохоров (24 %) и Салават Шайхинуров (24 %).

→ Анимация

Первым эпизодом сериала про смешариков стал сюжет «Скамейка» (2003 год). Над его созданием работали приглашённые мультипликаторы из студии «Мельница», в том числе режиссёр Денис Чернов. Производство развернулось на базе созданной в марте 2003 года студии компьютерной анимации «Петербург». Сейчас уже очень много всяких серий про Смешариков. Также есть уже и игры Смешарики шарарам.

→ Проект

Команда отказалась от традиционной фабулы, основанной на противостоянии «хороших» и «плохих» героев: в вымышленном мире, населённом круглыми зверюшками, нет отрицательных персонажей. Сюжеты строятся на бесконфликтном общении и поиске конструктивных решений в нестандартных ситуациях. Идейную доминанту проекта создатели назвали «логикой Винни-Пуха».

Сериал «Смешарики» был презентован в рамках культурно-образовательного проекта «Мир без насилия» федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма». В первые годы продвижение проекта сопровождалось слоганом «Дать России новых детских героев», который позже сменился на «Смешарики — это событие детства».

В рабочем варианте круглые персонажи назывались «сластёнами», но позже было принято подчеркивающее основную концепцию название «смешарики» и фирменное написание «смеШАРики». По мнению создателей, круглая форма всех персонажей не только демонстрирует их дружелюбность, но и делает лёгкими для воспроизведения детскими руками. Автор проекта Салават Шайхинуров отмечает, что любого смешарика. …нарисовать может даже ребенок, настолько он прост.