Какие монеты можно собирать?

Какие монеты можно собирать?

За время существования металлических денег в мире были отчеканены десятки тысяч разновидностей монет, поэтому необходимо решить, что именно, вы хотели бы иметь в своей коллекции, ведь от этого зависит ее ценность и полнота.
Какие монеты собирать?
Ключевыми критериями при выборе тематики могут быть:

география и время выпуска, металл, монетный двор, тематика изображения и т.д. От выбранных вами критериев зависит и сложность формирования коллекции – очевидно, что собрать все гривенники правления Николая II будет существенно проще и дешевле, нежели, скажем, все разновидности римских серебряных денариев времен императора Марка Аврелия.

Многие начинающие собиратели первоначально определяются лишь с общим направлением (например, Российская империя или британские колонии), и лишь через некоторое время приходят к тому, что направление поиска нужно сузить, поскольку перспектива составления полной коллекции становится абсолютно нереальной. А вот собрать полный комплект 20-копеечных монет времен Александра II или основных типов рупии королевы Виктории – задача куда более осуществимая.

Можно пойти другим путем

и собирать монеты независимо от страны и металла, но с изображением определенных птиц (орлов, пеликанов или голубей), животных (слонов, быков или лошадей). Среди других возможных вариантов изображений – портреты персоналий (правителей, ученых, деятелей культуры), виды спорта (футбол, теннис, стрельба), исторические события (сражения, географические открытия), корабли, самолеты, автомобили и др.

Для практической иллюстрации приведу несколько примеров реально существующих коллекций:
серебряные талеры графства Мансфельд (Германия) XVI-XVII вв.;
серебряные марки германских государств (1871-1918 гг.);
все монеты Франции эпохи правления Наполеона I и зависимых от Франции государств;
все серебряные монеты формата «крона» государств Латинской Америки XIX века;
все монеты с изображением вооруженных людей;
все монеты с изображением всадников;
все монеты с изображением композиторов;
серебряные монеты с изображением женщин;
все монеты Кушанского царства;
все монеты с изображением музыкальных инструментов и т.д.
все серебряные монеты 1670, 1770, 1870, 1970 гг.

Как можно догадаться, этот перечень вряд ли может быть закончен, поскольку ограничивается лишь человеческой фантазией.
Отдельный вопрос

Включать ли в коллекцию разного рода юбилейные и фантазийные монеты – например, цветные (в особенности их любят выпускать маленькие островные государства), а также монеты непризнанных государственных образований, например, Западной Сахары или Курдистана? Существуют также инвестиционные монеты из драгоценных металлов, выпускаемые государственными банками (в т.ч. и России), некоторые из которых весят по килограмму. Многие серьезные коллекционеры, строго ограничиваются монетами, выпущенными для реального денежного обращения.
И, наконец, важно решить, для чего вы собираете коллекцию

– только для удовольствия или вы рассматриваете ее и как надежное финансовое вложение. Как известно, определенные виды коллекционных монет, сохраняют инвестиции от инфляции и обеспечивают неплохую доходность. В любом случае, соотнесите свой выбор с масштабом затрат, которые вы готовы нести: ведь стоимость коллекционной монеты, может колебаться от нескольких долларов до десятков тысяч.

Следует также учесть, что в случае продажи коллекции, ее оценивают, как правило, по совокупности стоимости входящих в нее монет. Если она не представляет собой музейной ценности как единое целое, при продаже ее, скорее всего, придется "разбивать". Быстро продать можно лишь монеты, пользующиеся устойчивым спросом – редкие, из драгоценных металлов и в хорошем состоянии.

Но будем надеяться, что вам этого делать не придется.