Почему и для чего мы носим солнцезащитные очки?

Почему и для чего мы носим солнцезащитные очки?

Наступило лето, неповторимое, романтичное, солнечное. Мы ждали его всю зиму, готовились, обдумывали новый гардероб.Солнцезащитные очки – самая маленькая деталь летнего облика, но самая заметная. Они подчеркивают индивидуальность стиля и имиджа их владельцев. Но, «темные» – это не только модный аксессуар. Это в первую очередь защита наших глаз от опасных солнечных лучей.

Уже сотни лет наши предки пытались защитить глаза от яркого солнца. Оказывается, первые солнцезащитные очки были у народа, к которому современная европейская цивилизация относится снисходительно, у эскимосов. Очки представляли собой костяные щитки с прорезями, ограничивающими световой поток.

В гробнице Тутанхамона археологи нашли своеобразное устройство, чем-то напоминающее современные очки от солнца: два тонких спила изумруда, соединенных между собой бронзовыми пластинками. В Древнем Китае молодые женщины старались беречь глаза от солнца, чтобы избежать ранних морщин и выцветания глаз. Они носили специальные шляпы из листьев. А уже в 12 веке для защиты глаз китайцы использовали линзы из закопченного кварца или смальты. Китайские судьи выслушивали подсудимых в некоем прообразе очков «Ray-Ban». Это защищало их от морального давления, позволяло скрыть эмоции. Вспомните образ «слепой Фемиды».

Японцы надевали на голову ремешок, к которому крепились «ставни» для глаз.В Индии состоятельные женщины приклеивали к векам полоски шелка, пропитанные смолой. Первые настоящие солнцезащитные очки были выпущены около двухсот лет назад во Франции и предназначались для солдат наполеоновской армии. Тогда французов, отправлявшихся воевать в Африку, снабдили очками цвета «нильской грязи».

В 1929 году в Америке Сэм Фостер запустил в производство недорогие солнцезащитные очки. Своего покупателя Фостер нашел на пляжах Атлантик Сити и Нью Джерси, где он начал продавать очки под именем «Foster Grant». Во время Второй мировой войны «темные» очки стали входить в состав обязательной экипировки американских моряков. Тогда впервые использовали стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр солнечного света.Именно в 20 веке ученые вплотную начали заниматься проблемой полноценной защиты глаз от повреждения солнечным светом и их преждевременного старения. Стали появляться марочные коллекции очков с различными спектральными характеристиками. К настоящему моменту наука установила, что солнцезащитные очки должны отвечать следующим основным требованиям: Ослаблять до комфортного ощущения как общий спектр видимого света, так и свет синего диапазона (390 – 450 нм). (Синий свет считается опасным для сетчатки глаза и может являться причиной светового ожога сетчатки и слепоты от старческой дегенерации сетчатки.)

Кроме того, дополнительно ослаблять свет в ультрафиолетовой полосе 320 – 390 нм, ускоряющий развитие катаракты. Блокировать свет ультрафиолетового диапазона короче 320 нм, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты. Сохранять возможным различие сигнальных цветов светофора. Сегодня разработаны специальные солнцезащитные очки для слабовидящих и для автолюбителей.С течением времени «темные» очки помимо своего основного предназначения приобрели статус модного аксессуара. Их триумфу и широкой популярности способствовали звезды шоу-бизнеса.

Широченные обтекаемые очки Боно, кругляши Джона Леннона, полицейские очки-«капли» Майкла Джексона просто неотделимы от образа загадочной и недоступной звезды. Очки – это своеобразная граница частной жизни.Сегодня солнцезащитные очки, как мобильный телефон, прочно вошли в наш ежедневный обиход. Очки есть у всех. Они способны превратить мужчину в секретного агента или крутого мачо, а женщине придать гламурность и сексуальность. Но, наверное, самая главная причина популярности «темных» очков в психологической защите. С их помощью мы ставим своеобразный барьер для внешнего мира.

И пусть этот мир ломает голову: а что там, за стеклом? К тому же, такой камуфляж легко скроет все последствия житейских неурядиц. Это современная версия маски.Пожалуй, в 21 веке солнцезащитные очки стали защитой не столько для своих глаз, сколько от чужих.