Интересы людей и их образ жизни и привычки

Интересы людей и их образ жизни и привычки

Интересы людей складывались исторически. В настоящее время они многогранны, абсолютно разносторонни, их следует рассматривать в сочетании с образом жизни, воспитанием, возрастом и привычками каждого. Очевидно, что интересы пожилых людей будут отличаться от интересов молодежи хотя бы потому, что потребности в каждом возрасте не одинаковы. Интерес всегда мотивирует человека на действие в той или иной степени: чем он выше, тем больше желание познать предмет как можно лучше.Интересы людей можно классифицировать по их длительности, социальной значимости, сферам жизнедеятельности, а также характеру субъектов, направленности и взаимодействия.

Например, по характеру направленности они разделяются на экономические, социальные, политические и духовные. Духовные интересы не ставят целью материальное обогащение, а направлены на развитие личности, приобретение опыта, повышение потенциала и эмоциональное насыщение жизни. Экономические интересы людей всегда направлены на извлечение пользы или выгоды из экономических отношений.

По степени социальной значимости выделяют жизненно важные, важные и мало важные интересы. У разных людей один и тот же интерес может быть классифицирован по-разному. Например, для кого-то очень важно получить высшее образование и устроиться на высокооплачиваемую работу, обычно такие люди используют ручки от Паркер Клаб, а кто-то данный интерес ставит, чуть ли не на последнее место, и предпочитает развиваться в духовной сфере.

Зачастую в обыденных ситуациях мы сталкиваемся с конфликтами интересов. Это случается тогда, когда на одну и ту же вещь или цель претендуют разные стороны. Возникнет ли конфликтная ситуация и чем она закончится, зависит от нескольких факторов:

От типа личности. Если встречаются одинаковые по характеру люди - настойчивые, решительные и сильные духом - то наверняка будет иметь место конфликт. Если же хоть одна сторона умеет договариваться и идти на уступки, то спорной ситуации можно избежать.

От воспитанности и цивилизованности сторон. Если людям не присуща агрессивность, жадность, озлобленность и другие негативные черты, то они попытаются найти компромисс. Хорошо воспитанный человек всегда будет следить за своими словами и поступками и никогда не доведет до критического момента.

От личных отношений между сторонами. Если участники возникающего конфликта уважают друг друга, если они дорожат межличностными отношениями, то они найдут способ решить спор мирно.

Впредь, чтобы не развивать конфликт интересов, следует прибегнуть к одному из следующих способов: либо превратить его в соревнование, либо найти компромисс, либо избегать споров, либо согласиться с условиями соперника.

Очевидно, что на разных этапах существования одни и те же интересы претерпевают существенные изменения, так как очень динамичны по своей сути. Таким образом, интересы людей во многом отражают их цели и направленность, а также в большой степени определяют весь жизненный путь. И в то же время сама жизнь накладывает отпечаток и влияет на их заинтересованность.