Почему часы носят на левой руке?

Наручные часы уже давно стали неотъемлемым и весьма полезным аксессуаром, однако не все задумывались, почему традиционно их носят именно на левой руке.
Почему часы носят на левой руке?

Существует несколько версий, поясняющих этот обычай.

Как выбрать «правильную» руку
У подавляющего большинства людей (около 90%), называемых «правшами», полезной рукой является правая. Все повседневные действия производятся именно этой рукой. Выключить телевизор, открыть дверцу холодильника, набрать телефонный номер, нарезать колбасу, снять часы настенные, чтобы поменять батарейку, и так далее. Если в этих операциях используется левая рука, то лишь в качестве вспомогательной. «Поменяв» руки для выполнения всех этих действий, вы, скорее всего, получите не вполне удовлетворяющий вас результат.

По этой же причине правши носят часы на левой руке, тогда они не мешают ведущей руке выполнять основную функцию, то есть работать. Левши носят излюбленные японские или оригинальные швейцарские часы на вспомогательной правой руке, освобождая тем самым ведущую левую руку.
Почему часы носят на левой руке?

Таким образом, для большинства народонаселения размещение часов на левой руке является жизненной необходимостью, а именно удобством применения правой ведущей руки. Например, часы Miss Sixty в Киеве носят все в основном тоже на левой руке. Но насколько удобно следить за временем, расположив хронометр на вспомогательной руке?
Почему часы носят на левой руке?

Время бывает разным
Так сложилось, что все «левые» деяния считаются изначально плохими. Выражения касательно «левых» заработков и походов «налево» отражают это как нельзя лучше. И наоборот. «Правые» поступки обыкновенно имеют позитивное восприятие.

Психологи считают, что понимание времени человеком также зависит от того, вправо или влево он смотрит в текущий момент. Взгляд влево относится к прошлому, взгляд вправо – к будущему. Этот прием применятся в рекламе и роликах. К примеру, даже потенциальных кандидатов в депутаты размещают в правой части плаката, давая понять тем самым, что они заботятся и думают о будущем.

И снова о размещении часов на руке. Имея наручный хронометр на левой руке весьма удобно работать правой рукой, но, когда вы смотрите на циферблат, то психологически думаете о времени с позиции прошлого. С этой точки зрения внимание человека сосредотачивается на том, сколько времени прошло, а не на том, сколько его осталось. Это своего рода ощущение некоторой потери времени.

Как это исправить
Подмечено, что сидя за компьютером, человек как бы теряет чувство реальности временных промежутков. Проходит время, а он и не беспокоится вовсе. Дело в том, что индикатор времени на компьютере всегда размещается справа, и пользователь «живет» настоящим и будущим временем, как это и полагается.

Можно подкорректировать возможную психологическую компоненту при расположении устройств на левой руке. Люди следят за временем не только по наручным устройствам. Существуют настенные и механические напольные часы. Располагайте их так, чтобы они вели вас в будущее – справа. Вполне возможно, что таким образом ваши трудности решатся одним движением глаз.

Версия производственно-прозаическая
Впервые наручные экземпляры были изготовлены в XV веке после изобретения ходовой пружины. Поначалу модели с браслетом были предназначены для женщин и считались ювелирным изделием. Во времена Первой мировой войны они стали распространены среди офицеров и заменили традиционные для своего времени карманные.

С этого времени часы стали незаменимым прибором, ими пользовались также во время работы. В связи с этим новые модели разрабатывались специально для правшей, поскольку эта категория людей более многочисленна. Помимо того, что, в этом случае, на левой руке устройства менее подвержены повреждениям, наручные изделия следовало заводить, а головка для завода располагалась справа. Впоследствии производители, видимо, следовали уже устоявшейся традиции и продолжали выпуск изделий для ношения на левой руке.

В настоящее время в большинстве случаев модели не требуют регулярного подзавода, поэтому выбор, на какой руке носить хронометр, остается за вами.