Топ-10 киноляпов

Топ-10 киноляпов

10 место: «Мы из будущего» — фильм о «черных следопытах», непочтительно обращавшихся с останками павших воинов. Кара приходит незамедлительно: герои проваливаются в прошлое и на своей шкуре понимают, как нелегко было защищать родину. Самая большая ошибка — фото в красноармейских книжках. Во время войны фотографий на такие документы не клеили.

9 место: Много веселья вызвал «Турецкий гамбит»: его герои в диалогах упоминают Мурманск. Действие разворачивается в 1877 году, а Мурманск основали в 1916-м. Давайте попробуем, просматривая лучшие фильмы всех времен, найти ляпы, которые совершили режиссёры или актёры в наших любимых кинолентах!

8 место: Фильм Никиты Михалкова «12» вообще основан на нелепице: дело, которое разбирают в фильме, не рассматривают наши суды присяжных. Это бытовое убийство, попадающее под юрисдикцию простого районного суда.

7 место: Один из присяжных допустил грубейшее нарушение закона, за которое безоговорочно надо распускать всю коллегию. Он ездил на место происшествия, разговаривал с очевидцами, то есть фактически подменил собой следователя.

6 место: В финале «Офицеров» мы видим грудь капитана Трофимова, украшенную орденскими планками. Среди них — награда «За победу над фашистской Германией». Между тем, этот персонаж во время войны только родился.

5 место: В «Войне и мире» Сергея Бондарчука герои смотрят оперу Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи». Между тем опера, написанная в XVII веке, в XIX не исполнялась: партитура была утрачена. Ее обнаружили только в 1888 году, когда никого из героев «Войны и мира» уже не было в живых.

4 место: В «Семнадцати мгновениях весны» Штирлиц и пастор Шлаг едут в машине, а по радио звучат две песни Эдит Пиаф — Je ne regrette rien и Milord. Первая была написана в 1956 году, а вторая — в 1959-м.

3 место: К какой границе едет машина со взятым в плен Семёном Семёновичем в «Бриллиантовой руке»? Даже если предположить, что действие разворачивается в Одессе, то ближайшая граница – румынская, а она проходит по рекам — Дунаю и Пруту.

2 место: В «Иване Васильевиче» на вопрос милиционера «Год рождения?», Иван Грозный отвечает: «1533-й от Рождества Христова». Но во времена Грозного в России было другое летосчисление, оно велось от сотворения мира!

1 место: Управдом Бунша, «исполняя обязанности царя», держит в руках державу и скипетр (Жорж Милославский еще его поправляет, взглянув на древнюю фреску). Но эти символы власти появились в России только в XVII веке, то есть уже после смерти Ивана Грозного.