Правда и мифы о пользе алкоголя!

А знаете ли Вы ,что что алкогольные напитки приносят человеку не только вред, а и незаурядную пользу? Действительно ли это так, что больше вред алкоголя или польза? Об этом мы спросили врача-нарколога Ирину Николаевну Кобилянскую.

Миф 1: с помощью спиртного можно согреться
Почему-то люди убеждены в том, что алкогольные напитки наделены согревающим эффектом. А для человека, который замерз, глоток чего-то крепкого – наилучшее лекарство.

И в самом деле, при охлаждении помогают приблизительно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуда и нормализуют кровообращение внутренних органов. Следующие дозы алкоголя усиливают кровоснабжения кожи: она краснеет, появляется приятное ощущение тепла. Но тогда увеличивается и теплоотдача, и организм начинает замерзать еще больше.

Миф 2: алкоголь улучшает аппетит?
Неправда. Алкоголь перед едой будет агрессивно вести себя относительно слизистой голодного желудка. Можно заработать гастрит. А потому следует подумать, не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом поесть?

Миф 3: алкоголь снимает стресс
Это людям так кажется, что они поднимают себе настроение с помощью водки.
Небольшие дозы – 25-30 граммов водки или коньяка или 40 мл вина или мартини – снимут внутреннее напряжение и помогут расслабиться. Хотя, к сожалению, большинство снимает стресс по совсем другому сценарию…

Миф 4: алкоголь повышает трудоспособность
Многие говорят, что под действием алкоголя лучше работается. Имейте в виду: речь идет не о среднем или сильной степени опьянения, когда полностью притупляется реакция. Речь идет о легкой степени, при которой активизируется умственная деятельность.

Хотя, как доказали ученые, работать «под градусом» может не каждый, поскольку притупляется реакция, снижается концентрация внимания.

Миф 5: алкоголь понижает давление
Кто-то считает, что алкоголь расширяет сосуды. В самом деле, незначительное количество алкоголя расширяет сосуда, однако вместе с этим увеличивает частоту сердцебиения. А артериальное давление непосредственно зависит от объема крови, которая «выталкивается» в кровяное русло. Именно поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Миф 6: качественный алкоголь не вредит
Любой алкоголь имеет на организм токсичное действие. А особенно некачественные напитки, так как дешевые изделия не проходят нужного очищения, содержат сивушные масла, которые усиливают токсичное действие алкоголя.

Миф 7: алкоголь – лекарство от простуды
Много кто лечит простуду водкой с яблоками, медом или еще с чем-то. Считается, что такая «микстура» понижает температуру, останавливает насморк, уменьшает боль в горле… Все это неправда, так как иммунитета «огневая вода» не прибавляет, а спирт и совсем не помогает зажженному горлу. Оно начинает болеть после такого лечения еще больше. Поэтому верить в лечебные свойства водки не нужно. А вот небольшое количество подогретого красного вина можно выпить – оно стимулирует иммунную систему организма.

Миф 8: пиво – не алкоголь
Кое-кто думает, если пиво считается слабоалкогольным напитком, значит, оно не вредит организму. В пиве и в самом деле немного спирта, но оно вызывает привыкание. Недаром мы, наркологи, в последнее время диагностируем пивной алкоголизм. Просто он развивается медленнее, кроме того, хмельной напиток плохо влияет на печень и сердце. Нельзя пить пиво каждый день литрами!

Миф 9: алкоголь не калорийный
Много женщин подсчитывают калории, потребленные за день. А выпитых почему-то не хотят считать! Алкоголь имеет очень высокую энергетическую ценность, причем, чем больший градус имеет напиток, тем больше в нем калорий. Больше всего калорий имеет водка. Вино имеет меньше калорий и не так пагубно влияет на внешность. Однако любой алкогольный напиток очень калорийный.

Миф 10: нужно не запивать, а закусывать
Большинство убеждено, что крепкие напитки нужно закусывать. И ни в коем случае не запивать! Лучше всего, конечно, закусывать жирными кушаньями, поскольку они не дают всасываться этанолу, уменьшают выраженность опьянения, и потому их считают наилучшими закусками. С ними не может сравняться ни одна «запивка».