Криминальные истории пяти классических музыкантов

1. Людвиг ван Бетховен

Криминальные истории пяти классических музыкантов

Обвинение: Бродяжничество

Бетховен был так увлечён своим делом, что банальные вещи вроде домашнего хозяйства, опрятного внешнего вида, или чистой одежды его совершенно не волновали. Однажды в 1820 году во время прогулки он потерялся на улицах Вайнер Нойштадта и начал заглядывать в окна, чтобы сориентироваться. А поскольку он выглядел как совершеннейший бездомный, полисмен задержал его за бродяжничество.

«Я Бетховен!», заявил он в полицейском участке.

Конечно, конечно, был ответ.

Ему пришлось посидеть в участке, пока господин Херцог, городской капельмейстер, не явился освободить его. Для истории, следует сказать, что Бетховен достаточно плохо отнёсся к своему заключению. По отчётам, констеблю даже пришлось обратиться к комиссару полиции за помощью в разбирательстве с разъярённым композитором. «Герр комиссар», заявил он, «Мы арестовали человека, который не даёт нам передохнуть, и всё время кричит, что он Бетховен».

2. Игорь Стравинский

Криминальные истории пяти классических музыкантов

Обвинение: Надругательство над национальным гимном

В 1944 году Игорь Стравинский привёл в ярость полицейских Бостона своим исполнением «Звёздно-Полосатого Флага». Насколько они были злы? Настолько, что пришли к нему на следующий день, чтобы «удостовериться, что он никогда больше не станет его исполнять».

3. Франц Шуберт

Криминальные истории пяти классических музыкантов

Обвинение: Революционная деятельность

В 1820-х годах в Германии и Австрии было неспокойно. В обществе бродили либеральные настроения и молодые студенты с сумасшедшими идеями о свободе не вызывали у людей доверия. Поэтому когда австрийская тайная полиция уличила Франца Шуберта и четырёх его друзей в «оскорблении властей с применением нецензурной брани», их всех арестовали. Один из них, Иоганн Сенн, провёл 14 месяцев за решёткой. Самого Шуберта скорее всего спасла его растущая репутация как великого композитора, однако он был жёстко отчитан, а в обществе, где одобрение полиции требуется для всего, начиная от газетной публикации до женитьбы, запись в полицейском досье значит многое.

4. Рихард Вагнер

Криминальные истории пяти классических музыкантов

Обвинение: Революционная деятельность

Во время своего проживания в Дрездене Рихард Вагнер провёл шесть лет, сочиняя оперы и проводя время среди левых радикалов. На страницах «Volksblätter» он подстрекал людей к революции, а во времена Майского восстания 1849 года изготавливал ручные бомбы и стоял на баррикадах.

Когда восстание провалилось, Вагнер обнаружил, что его преследует правительство, и уехал в Цюрих, где и поселился в качестве беженца. Обвинения против него держали его за пределами Германии вплоть до 1862 года.

5. Иоганн Себастьян Бах

Криминальные истории пяти классических музыкантов

Обвинение: «Слишком настаивал на своём увольнении»

В 1708 году Иоганн Себастьян Бах принял должность камерного музыканта при дворе Герцога Сашен-Веймарского. В течение пяти лет он был главой камерного оркестра и присматривался к должности капельмейстера. Он фактически выполнял работу действующего капельмейстера, который был уже дряхл и умирал, и его занятие этой должности было всего лишь формальным ожиданием смерти предшественника. Представьте себе его ярость, когда эта должность перешла к идиоту – сыну капельмейстера.

Соперничающий двор герцога Ангальт-Котенского увидел эту ошибку конкурента и предложил Баху присоединиться к ним и занять должность капельмейстера уже на новом месте. Бах согласился, и Герцог Сашен-Веймарский немедленно отомстил ему, бросив в темницу на 30 дней.

А во время своего пребывания в темнице, Бах, не теряя времени, написал хоральную прелюдию для органа, позднее опубликованную как часть «Orgelbüchlein», своего первого органного шедевра.