Суеверия народов мира!

А знаете ли Вы, что многие жители Греции носят в кармане или кошельке косточку летучей мыши – от дурного глаза? В то же время убийство этого зверька, даже во имя добычи заветной косточки, считается очень плохой приметой.

В каждой культуре существуют суеверия. И продвинутый европеец, и абориген из племени туарегов верят в чудесную силу талисманов и опасаются дурного глаза.

Некоторые приметы у жителей разных стран схожи: подкова – знак удачи, число 13 – «чертова дюжина», разбилось зеркало – жди беды. Но бывает, что одно и то же предзнаменование имеет совершенно противоположный смысл.

Так,пресловутая встреча с черным котом в России сулит беду и требует немедленных профилактических мер в виде плевка через плечо. Англичане же, напротив, дарят открытки с изображением черных кошек, желая друг другу удачи.

Также, счастье придет к любому итальянцу, который услышит, как чихает кошка.

Любая обувь, перевернутая подошвой вверх предвещает нехорошее. Поэтому если вы, разуваясь в доме у грека, уронили ботинки, и они приземлились вверх подошвой, немедленно верните их в нормальное положение и скажите «Scorda!». Пара плевков при этом не помешает.

Пройти под лестницей или увидеть сороку в Англии – это очень плохо.

Соседи англичан – ирландцы – один из самых суеверных народов. Давным-давно ирландки имели привычку ходить по колено в воде с новорожденным ребенком на руках, чтобы проверить, человеческое это дитя или коварная фея, забавы ради принявшая человеческий облик. Любому ирландцу известно, что оборотни боятся воды.

В Китае многие поверья связаны с метлой. Считается, что в каждом помеле обитает дух, поэтому пользоваться этим предметом следует осторожно. Подметать дом можно, а вот чистить алтари или домашние статуи богов – нельзя. А уж ударить кого-то веником и вовсе равносильно многолетнему проклятью. Особенно скверно, если метла коснется головы.

Ни один китаец не станет подстригать ногти после 12 ночи – чтобы не привлечь визитеров с того света.

Птичка, залетевшая в итальянский дом – это скверно. Нелюбовь к пернатым распространяется даже на отдельные перья, особенно павлиньи, которые имеют наверху пятно, подозрительно похожее на «дурной глаз».

В Японии не следует втыкать палочки в рис, а подушка никогда не должна быть направлена на север. Не стоит также фотографироваться втроем – тот, кто окажется посередине, может навлечь на себя погибель.

А в Англии есть универсальный и к тому же, обновляемый рецепт счастья. Чтобы оно, наконец-то, привалило, нужно в первый день месяца громко произнести фразу «белые кролики».