Собственный швейный бизнес с нуля: подводные камни подготовки

Мини-ателье по пошиву и ремонту одежды открыть не так уж дорого и сложно, но при условии, что вы умеете шить сами или на примете есть хорошая швея либо портной. Можно найти мастера и по объявлениям, но тогда лучше отложить старт бизнеса, пока не будет точной уверенности в наличии персонала. Далее нужно закупить оборудование, подыскать помещение, оформить документы и выполнить некоторые другие подготовительные действия.

Покупка оборудования


Для начала бизнеса понадобится как минимум две швейные машинки:
  • промышленная прямострочная;
  • оверлок.

Также могут понадобиться:
  • подшивочная;
  • плоскошовная;
  • петельная.

На сайте магазина швейных машин в Киеве shveinyisvit.ua можно приобрести необходимое оборудование, уложившись в тысячу долларов. Не стоит гоняться за большим количеством функций, главное – купить надёжную технику.
Также в зависимости от целей предприятия могут понадобиться: столы для кроя, манекены, утюги, шкафы, стеллажи и прочее необходимое для работы оборудование. Список лучше попросить у швеи, которая будет работать в мастерской, после того, как вы обсудите с ней направление бизнеса. Она поможет избежать напрасных расходов и укажет, без чего невозможно работать.
Собственный швейный бизнес с нуля: подводные камни подготовки

Поиск помещения


При выборе пространства для мастерской нужно учитывать такие факторы, как основные цели предприятия. Одно дело, когда мини-ателье открывается для ремонта одежды или пошива по индивидуальным заказам. В таком случае нужно искать помещения, которые находятся на остановках, рядом с местами, где проходит большое количество людей: рынки или большие магазины, предприятия.
Исключение – пошив элитной продукции. Тогда мастерская должна быть расположена в престижном, с точки зрения клиентов, районе, например, в центре города неподалёку от развлекательных или коммерческих центров. Если планируется пошив вещей с последующей продажей оптовикам или под реализацию, то достаточно подобрать район, из которого удобно добираться до заказчиков.
Для работы одной швеи необходимо около десяти квадратных метров площади. Это без учёта места, где будут ожидать приёма клиенты. Тут площадь подбирается по обстоятельствам. Недорогая мастерская по ремонту одежды вообще может обойтись без комнаты ожидания, заказы будут предавать через окошечко в двери прямо с улицы. Мини-ателье нуждается в удобном зале ожидания и примерочной, это ещё метров 10–15. Для элитного заведения придётся снять помещение с просторной приёмной комнатой.
Перед тем как выбрать направление деятельности, подумайте, потянете ли вы аренду нужных площадей в хорошем районе. Может, стоит для начала «уменьшить аппетиты». Не забудьте заложить в план расходы на ремонт помещения. Иногда лучше заплатить больше за аренду, чем заказывать ремонтно-строительные работы.

Расходы на персонал


Перед открытием мастерской нужно отложить деньги на зарплату персоналу, хотя бы в две официальные минималки на период становления. И это при самых благоприятных условиях.

Реклама – двигатель торговли


Без предварительной подготовки люди просто не будут знать об открытии мастерской. Поэтому хотя бы минимальную кампанию провести придётся. Подготовка должна включать:
  • хорошую заметную вывеску;
  • раздачу листовок в местах скопления людей – рядом с мастерской, с магазинами, на остановках, во дворах;
  • объявления в социальных сетях хотя бы у себя на страничке с просьбой к друзьям поделиться новостью. Если средства позволяют, стоит сделать анонсы в женских группах и на форумах города либо мужских сообществах, если планируется открытие ателье по пошиву одежды для сильного пола.

Завлечь покупателей можно предложив эксклюзивные услуги или расширив ассортимент продукции. Для этого понадобится дополнительное оборудование. Например, в Украине сейчас популярны вышиванки. Этот модный тренд можно использовать для привлечения клиентов. Но придётся купить дополнительное оборудование, если позволяет стартовый капитал. Кстати, это не так уже и дорого. Например, можно купить швейную машинку Janome с функцией компьютерной вышивки. Обойдётся такое оборудование в 600–700 долларов, но поможет расширить ассортимент товаров и услуг, стать изюминкой мастерской.
Нужно также учесть расходы на официальное оформление бизнеса. К сожалению, «правила игры» в Украине меняются слишком быстро, чтобы их можно было предусмотреть заранее. Это придётся выяснять в налоговой службе.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.