Гадания на Святки!

О Святках хотя бы краем уха доводилось слышать всем: эти две недели в середине зимы - с 6 января по 19 января - ассоциируются, прежде всего, со знаменитыми святочными гаданиями. Наши предки начинали гадать на Рождество, в Сочельник, и до самой ночи с 18 на 19 января длилась эта поистине мистическая пора, с которой связано немало обрядов, примет, обычаев. Как только сгущались сумерки и в доме зажигался свет, сельчане собирались в компании, чтобы пообщаться, развлечься, поделиться опытом или, наоборот, перенять что-то полезное. Старшие женщины учили девушек святочным гаданиям, и тут же от теории подопечные переходили к практике. Как только наступала полночь, все желающие приступали к магическим ритуалам, пытаясь узнать, что ожидает их в следующие 12 месяцев. Девушки получали не доступную в другое время возможность сидеть вместе со своими кавалерами и даже при них гадать. Именно любовь, замужество, семейная жизнь всегда были центральными мотивами гадания на Святки, девицы с трепетом и надеждой гадали «на суженого», но этим тематика предсказаний будущего и состав гадающих, разумеется, не ограничивались.

Наши предки полагали, что заглядывать в иные измерения им помогали спустившиеся на землю души умерших, а также темные силы, которые развивали в эти две недели особенно бурную деятельность. Поэтому их отношение к гаданиям на Святки никогда не было легкомысленным. Люди старались гадать в местах, облюбованных нечистой силой, - подвалах, кладбищах, чердаках, сенях, банях, заброшенных избах, сараях; следили за тем, чтобы на одежде не было узлов, снимали с себя нательные крестики, а если выходили из дому, не осеняли себя крестным знамением, как это было принято, ни с кем не разговаривали, когда шли на место проведения ритуала, и т.д. Таких же правил нужно стараться придерживаться и сегодня, ведь, несмотря на минувшие столетия, механизм получения информации не изменился.

Как и среди новогодних, в многообразии святочных гаданий обязательно можно найти что-то по своим потребностям и возможностям, но главное – помнить, что, какими бы простыми и забавными ни казались вам предписанные действия, они требуют самого серьезного к себе отношения.